Es un plato, para mí, muy representativo de nuestra casa, de aquellos para comer entre semana. Pero está muy bueno, sobre todo si lo acompañamos de unas patatas fritas a dados. Mi madre y mi abuela lo acostumbraban a hacer mucho, por lo tanto, es un plato de tradición familiar. En cualquier caso, os animo a probarlo porque a pesar de tener unos ingredientes bastante básicos, adquiere un sabor muy peculiar y característico.
1 pollo ecológico a cuartos para asar
3 o 4 tomates maduros
1/2 pimiento rojo
2 pimientos verdes
1 cebolla grande
4 ajos
1 vaso de vino tinto
1/3 vaso de vino blanco Gran Chef
pimienta negra
aceite de oliva
1 cucharada de harina
agua
sal
Variantes:
- Podéis espesar la salsa triturando el juguito con las verduras y reservando el pollo
- Como todos los asados, lo tendréis que dejar reposar 24 horas mínimo
- También se puede hacer con conejo
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Preparamos todos los ingredientes.
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Tomates maduros.
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El pollo ya lo tenemos cortado para asar, limpio, salado y pimentado.
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Cortaremos la cebolla en trozos grandes.
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Lavaremos bien los pimientos y quitaremos las semillas de dentro.
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Picamos los pimientos de la misma medida que la cebolla y hacemos los ajos en juliana.
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Utilizaremos un vino tinto para asar el pollo.
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Ahora, en una cazuela con abundante aceite, freiremos el pollo hasta que quede doradito.
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Cuidado que salpica y os podéis quemar.
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Tratad de dejarlo dorado por todas partes. No se trata de hacerlo, sólo de darle color.
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Mientras podéis ir triturando los tomates, aunque también se pueden echar cortados a trozos.
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Reservaremos el pollo en una bandeja.
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Y como hace mucho calor este verano nos tendremos que refrescar un poco, ¿no?
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... uno "tinto de verano" no puede faltar, ya que tenemos el vino tinto abierto, hehe.
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Ahora, en el mismo aceite pondremos los pimientos, el ajo y la cebolla.
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Primero los pimientos, que tardan más en cocerse.
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Después la cebolla.
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Dejamos que poco a poco se haga. unos 5 minutitos a fuego medio.
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Ahora incorporamos el tomate...
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... y una cucharada de pimentón dulce para dar más color...
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Si os gusta el sabor, podéis poner un par de cucharadas.
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También añadiremos un ramito de hierbas, que incorpora laurel, romero y tomillo. Lo mezclamos todo un poco...
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En el mismo momento, pondremos el pollo, procurando distribuirlo bien dentro de la cazuela.
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Lo taparemos y lo dejaremos cocer unos 10-15 minutos a fuego medio-bajo.
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Pasado este tiempo, el vino habrá reducido y el tomate se habrá cocido, formando una especie de sofrito muy atractivo.
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Ahora incorporaremos un poco de agua caliente y lo dejaremos cocer durante unos 35-40 minutos, dependiendo del tipo de pollo. Saladlo un poco e id probando que tal está la carne (si está dura o está cocida).
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Cuando falten 5 minutos por acabar a mí me gusta espesar un poco la salsa añadiendo- una cucharada grande de harina disuelta con agua fría.
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También se puede espesar la salsa, simplemente, pasando por el turmix toda la verdura, pero he querido mantener la salsa original de este plato. Otro día lo probaré.
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Una vez hecho, reservar en la nevera al menos 24 horas. No es recomendable comerlo recién hecho, como todos los asados, vaya.
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Sólo lo tendremos que calentar y emplatar.
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Es muy aconsejable acompañarlo de patatas cuadradas hechas con doble fritura para que queden bien crujientes.
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A comer y a mojar pan, pues.
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¡Buen Provecho!