Hoy utilizaré el turrón artesano más típico de Agramunt. Cuando me sugirieron qué receta podría hacer con el turrón de Agramunt enseguida lo tuve claro, un asado. Era de esperar que la aportación de la avellana sería un factor de éxito en un guiso tradicional como este. No es un plato dulce como se pueda pensar inicialmente y la aportación del azúcar del turrón permite matizar todos los sabores de los ingredientes.
1 pollo cortado a trozos
2 cebollas picadas
5 dientes de ajo
1 chorro de brandy
1 chorro de vino blanco
2 hojas de laurel
1 rama de canela
3 galletas de turrón de Agramunt
300 g níscalo fresco
perejil fresco
aceite de oliva
un poco de manteca de cerdo
agua
sal
Variantes:
- Podéis utilizar otras setas o prescindir de ellas
- Se pueden añadir ciruelas y piñones
![pollastre rostit torro dagramunt pas1 pollastre rostit torro dagramunt pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/67/23/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![pollastre rostit torro dagramunt pas2 pollastre rostit torro dagramunt pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/67/65/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas2.jpeg)
El pollo, como siempre, si es ecológico mucho mejor.
![pollastre rostit torro dagramunt pas3 pollastre rostit torro dagramunt pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/68/07/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas3.jpeg)
Como estamos en temporada alta de setas frescas... pondremos unos cuantos níscalos.
![pollastre rostit torro dagramunt pas4 pollastre rostit torro dagramunt pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/68/49/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas4.jpeg)
Este año, precisamente, son magníficos... y ninguno de ellos tiene gusanos.
![pollastre rostit torro dagramunt pas5 pollastre rostit torro dagramunt pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/68/91/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas5.jpeg)
Salamos el pollo que habremos limpiado y secado previamente.
![pollastre rostit torro dagramunt pas6 pollastre rostit torro dagramunt pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/69/54/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas6.jpeg)
Lo pimentamos también.
![pollastre rostit torro dagramunt pas7 pollastre rostit torro dagramunt pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/69/96/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas7.jpeg)
En una cazuela con un poco de aceite añadimos una cucharada de manteca de cerdo.
![pollastre rostit torro dagramunt pas8 pollastre rostit torro dagramunt pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/70/38/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas8.jpeg)
Cuando la manteca esté deshecha y toda la grasa caliente, verteremos el pollo...
![pollastre rostit torro dagramunt pas9 pollastre rostit torro dagramunt pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/71/22/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas9.jpeg)
... y dejamos que coja color por todos los lados.
![pollastre rostit torro dagramunt pas10 pollastre rostit torro dagramunt pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/71/64/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas10.jpeg)
Si no os cabe todo, hacedlo en dos tandas.
![pollastre rostit torro dagramunt pas11 pollastre rostit torro dagramunt pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/72/45/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas11.jpeg)
Picad la cebolla.
![pollastre rostit torro dagramunt pas12 pollastre rostit torro dagramunt pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/72/87/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas12.jpeg)
Con todo el pollo dorado en la cazuela, ya podemos verter la cebolla. Previamente, si hace falta, podéis desengrasar la cazuela y sacar un poco de aceite. Dejad el justo y necesario.
![pollastre rostit torro dagramunt pas14 pollastre rostit torro dagramunt pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/73/74/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas14.jpeg)
Un par de hojas de laurel...
![pollastre rostit torro dagramunt pas15 pollastre rostit torro dagramunt pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/74/55/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas15.jpeg)
... y una rama de canela.
![pollastre rostit torro dagramunt pas16 pollastre rostit torro dagramunt pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/74/97/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas16.jpeg)
En este punto pondremos el vino. A mí me gusta poner mitad brandy, mitad vino en estos guisos...
![pollastre rostit torro dagramunt pas19 pollastre rostit torro dagramunt pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/76/35/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas19.jpeg)
Lo vertemos en la cazuela...
![pollastre rostit torro dagramunt pas20 pollastre rostit torro dagramunt pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/76/77/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas20.jpeg)
... lo tapamos y lo dejamos cocer a fuego medio durante unos 15 minutos.
![pollastre rostit torro dagramunt pas21 pollastre rostit torro dagramunt pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/77/58/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas21.jpeg)
Mientras tanto, podéis aprovechar para ir limpiando las setas, con un trapo húmedo y mucha paciencia.
![pollastre rostit torro dagramunt pas22 pollastre rostit torro dagramunt pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/78/00/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas22.jpeg)
Hasta que os queden de película.
![pollastre rostit torro dagramunt pas23 pollastre rostit torro dagramunt pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/78/42/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas23.jpeg)
¿Bonitos, eh?... y son de aquí, de la tierra.
![pollastre rostit torro dagramunt pas24 pollastre rostit torro dagramunt pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/78/84/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas24.jpeg)
Una vez pasados los 15 minutos ya podemos tirar el agua para cocer la carne.
![pollastre rostit torro dagramunt pas25 pollastre rostit torro dagramunt pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/79/65/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas25.jpeg)
No os paséis con el agua. Es mejor ir añadiendo un poco de agua caliente que ponerla toda de golpe. Que no cubra nunca del todo el pollo. Lo dejaremos cocer unos 40-45 minutos. Y lo vais removiendo de vez en cuando, claro.
![pollastre rostit torro dagramunt pas26 pollastre rostit torro dagramunt pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/80/07/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas26.jpeg)
Pelamos unos ajos...
![pollastre rostit torro dagramunt pas27 pollastre rostit torro dagramunt pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/80/49/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas27.jpeg)
... y los picamos con un poco de perejil fresco.
![pollastre rostit torro dagramunt pas28 pollastre rostit torro dagramunt pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/80/91/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas28.jpeg)
Bien pequeño.
![pollastre rostit torro dagramunt pas29 pollastre rostit torro dagramunt pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/81/33/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas29.jpeg)
Ponemos los níscalos en una sartén...
![pollastre rostit torro dagramunt pas30 pollastre rostit torro dagramunt pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/81/75/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas30.jpeg)
... y salteadlos en una plancha con un chorro de aceite y un poco de ajo y perejil por encima.
![pollastre rostit torro dagramunt pas31 pollastre rostit torro dagramunt pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/82/17/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas31.jpeg)
Cuando tengan color dorado los reservaremos. No hay que salarlos.
![pollastre rostit torro dagramunt pas32 pollastre rostit torro dagramunt pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/82/59/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas32.jpeg)
Cuando el asado ya lleve media horita de cocción... podéis salarlo.
![pollastre rostit torro dagramunt pas33 pollastre rostit torro dagramunt pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/83/01/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas33.jpeg)
Y lo volvemos a tapar durante un rato más.
![pollastre rostit torro dagramunt pas34 pollastre rostit torro dagramunt pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/83/43/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas34.jpeg)
Cuando falten 10 minutos para acabar la cocción, pondremos el turrón.
![pollastre rostit torro dagramunt pas35 pollastre rostit torro dagramunt pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/83/85/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas35.jpeg)
Utilizaré tres galletas de turrón como estas.
![pollastre rostit torro dagramunt pas36 pollastre rostit torro dagramunt pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/84/27/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas36.jpeg)
Lo he partido un poco, pero no hay que desmenuzarlo.
![pollastre rostit torro dagramunt pas37 pollastre rostit torro dagramunt pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/84/69/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas37.jpeg)
Creo que es interesante encontrar la avellana entera en este guiso.
![pollastre rostit torro dagramunt pas38 pollastre rostit torro dagramunt pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/85/11/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas38.jpeg)
El turrón se irá deshaciendo poco a poco, así como la galleta de clara.
![pollastre rostit torro dagramunt pas39 pollastre rostit torro dagramunt pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/85/53/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas39.jpeg)
Ya tiene buena pinta de verlo, ¿eh?
![pollastre rostit torro dagramunt pas40 pollastre rostit torro dagramunt pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/85/95/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas40.jpeg)
En el mismo momento, podemos incorporar también las setas.
![pollastre rostit torro dagramunt pas41 pollastre rostit torro dagramunt pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/86/37/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas41.jpeg)
Y las repartimos bien.
![pollastre rostit torro dagramunt pas42 pollastre rostit torro dagramunt pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/86/79/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas42.jpeg)
Dejad que hierva unos minutitos más para integrar todos los sabores.
![pollastre rostit torro dagramunt pas44 pollastre rostit torro dagramunt pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/87/63/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas44.jpeg)
Probad el guiso y rectificad de sal si hace falta.
![pollastre rostit torro dagramunt pas45 pollastre rostit torro dagramunt pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/88/05/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas45.jpeg)
Una vez el pollo esté bien cocido, pararemos el fuego y lo dejaremos reposar una o dos horas.
![pollastre rostit torro dagramunt pas46 pollastre rostit torro dagramunt pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/88/47/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas46.jpeg)
Como todos los asados, siempre son mejores de un día para otro.
![pollastre rostit torro dagramunt pas47 pollastre rostit torro dagramunt pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/88/89/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas47.jpeg)
Y ya lo podemos emplatar.
![pollastre rostit torro dagramunt pas48 pollastre rostit torro dagramunt pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/90/15/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas48.jpeg)
Poned un poco de todo, de pollo, de avellanas, de setas... y de juguito.
![pollastre rostit torro dagramunt pas49 pollastre rostit torro dagramunt pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/90/57/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas49.jpeg)
Parece muy aceitoso, pero no lo es. La salsita incorpora toda la esencia del turrón.
![pollastre rostit torro dagramunt pas50 pollastre rostit torro dagramunt pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/90/99/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas50.jpeg)
Os puedo asegurar que es un plato excelente y muy recomendable.
![pollastre rostit torro dagramunt pas51 pollastre rostit torro dagramunt pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/16/91/41/pollastre-rostit-torro-dagramunt-pas51.jpeg)
¿Lo probamos?... ummmm... no hace falta que sea Navidad para comerlo, ¿eh? ¡Buen provecho!