Esta semana, en nuestra sección de Platos catalanes, el chef Oscar Manresa nos presenta una receta típica de la cocina catalana, un mar y montaña que no puede faltar nunca: el pollo con cigalas. Cogeremos los toques suaves de mar y los mezclaremos con los olores de montaña, y después lo rematamos con un buen sofrito: eso hará que este plato sea una delicia.

Ingredientes

Ingredientes para 4 platos de pollo con cigalas:

  • 4 contra muslos de pollo
  • 8 cigalas
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 1 rama de tomillo
  • 1 vaso de vino rancio
  • 1 rama de romero
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación
1.

Cogemos el pollo deshuesado y lo abrimos por la mitad. Lo rellenamos con el cuerpo de una cigala previamente pelada.

2.

Enrollamos de nuevo el pollo y lo envolvemos con un papel filme como si fuera un caramelo. Bien fuerte. Ponemos encima papel de plata envuelto para que quede mejor presionado.

3.

Lo ponemos en una olla con agua hirviente (o casi hirviente), a unos 80 grados y lo dejamos durante 60-75 minutos dentro.

4.

Lo sacamos de la olla, le retiramos el papel de plata y el papel film, y lo ponemos en una sartén con un chorro de aceite.

5.

Lo hacemos unos minutos en la sartén hasta que vemos que esté bien dorado, color marrón, amarillento y tostadito.

6.

Además, haremos un sofrito con un poco de cebolla y tomate para que sea la salsa que acompañe el plato.

7.

Para hacerlo, cortamos la cebolla a trozos muy pequeños y los tomates los rallamos. Lo ponemos todo en la sartén a fuego medio.

8.

También hacemos una o dos cigalas abiertas a la plancha durante unos minutos.

9.

Cortamos el pollo enrollado por la mitad.

10.

Servimos con los dos trozos de pollo y las cigalas abiertas a los laterales. Acabamos con el sofrito, la rama de romero y un chorro de aceite de oliva virgen extra. ¡Buen provecho!