Otras veces os comento que nos podemos llegar a imaginar el sabor de un plato por los ingredientes que lleva, y muchas veces nos sorprende, ya que pueden llegar a tener un sabor que no nos imaginábamos. La magia de la cocina, dirían algunos. Pues bien, no sería el caso del plato de hoy. Quiero decir que si hemos probado un escabeche, por ejemplo con sardinas, os podéis llegar a imaginar el sabor que tiene con pollo. Un sabor, digamos, previsible. Pero con todo eso no estoy diciendo que este plato no sea bueno, ni mucho menos. Un plato excelente, buenísimo de sabor, sobre todo si os gusta el escabeche. Por lo tanto, recomiendo que lo probéis, aunque tengáis que gastar un litro de aceite de oliva para un guiso. Esta receta no es ningún invento. Que aproveche.

Ingredientes

1 pollo cortado para asar

2 cebollas

2 tomates

1 cabeza de ajos

300g de vinagre de vino

1 litro de aceite de oliva

laurel

pimienta negra

agua

sal

Variantes:

Se pueden añadir hierbas aromáticas

Se puede añadir un pellizco de pimentón en el momento de poner el pollo

Se pueden freír unos dados de panceta antes de empezar la cocción del escabeche

Preparación
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Preparamos todos los ingredientes.

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El pollo, si es ecológico, mejor que mejor.

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De las variantes de este plato, me ha gustado incorporar un poco de tomillo y pimentón.

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En una cazuela grande, donde poner todo el pollo, tiraremos el litro de aceite de oliva.

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Seguidamente, y en frío, incorporamos los 300 g de vinagre de vino.

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Ponemos el tomillo...

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... y el laurel... Y calentadlo un rato para aromatizar el plato....

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... Tendremos que partir los tomates en cuatro trozos... Y las cebollas también.

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La cabeza de ajos, yo la pelo y le hago unos cortes laterales para extraer mejor la esencia.

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Ponemos la vinagreta a calentar... Y mientras salamos y pimentamos el pollo ya limpio.

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Incorporamos la cebolla a la cazuela...

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... los tomates...

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... y la cabeza de ajos...

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... lo removemos todo junto... Y lo dejamos 5 minutos...

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A continuación incorporamos el pollo...

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Distribuidlo bien...

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En general el pollo tiene que quedar cubierto. Si hace falta, podéis añadir un poco de agua.

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Lo tapamos y lo dejamos cocer durante una hora aproximadamente a fuego medio-bajo.

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Poco a poco se irá haciendo la carne. El pollo ya estaba salado, pero podéis añadir más sal si hace falta.

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Dejad enfriar completamente el guiso. Un golpe frío, que repose en la nevera un mínimo de 24 horas.

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Como todos los escabeches... Os aguantará bastantes días en la nevera... Y el pollo se irá ablandando más.

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¿Lo probamos?

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Servidlo sin abusar del aceite.

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Acompañad el plato de un vino tinto de sabor intenso.

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¡Buen Provecho!