No hace demasiado vimos como hacer el tradicional plato de Pollo con cigalas. Pues bien, podemos hacer la versión con gambas y, a pesar de ser la misma receta, con gamba roja, el plato adquiere un gran sabor... más intenso que con la cigala. El color también cambia mucho, ya que con la gamba la salsa se vuelve más rojiza.
1 pollo de corral cortado para asar
12 gambas rojas
5 tomates rayados
1 cebolla grande picada
un chorro de brandy
1 copa de vino blanco
aceite de oliva
pimienta negra
sal
Para la picada:
4 cuadrados de chocolate
3 rebanadas de pan frito
3 dientes de ajo laminados
un puñado de avellanas
un puñado de almendras
un puñado de piñones
perejil
Variantes:
Podéis dorar el pollo con un 50% de manteca en vez de aceite
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Preparad bien todo el pollo. Como veréis, he hecho dos, ya que tenía muchos invitados.
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Como todos los asados, empezaremos dorando el pollo por ambos lados. No lo tenemos que freír, solo darle color. Lo reservaremos.
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Mientras tanto, lavamos los tomates...
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... y los rayamos.
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Picamos la cebolla.
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... y en el mismo aceite de dorar el pollo, salteamos las gambas...
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... por ambos lados.
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En el mismo aceite, doramos la cebolla...
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Cuando esté dorada, añadiremos el tomate y lo dejaremos cocer unos 3 o 4 minutos, a fuego medio.
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Ahora incorporamos el pollo...
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... tiramos un buen chorro de brandy...
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Una vez flameado tiraremos un vaso de vino blanco.
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Yo he utilizado un vino blanco especial para cocinar "Gran Chef"... que es muy concentrado en especias... y solo se tiene que tirar medio vaso, ya que tiene un sabor muy intenso. Dejadlo cocer tapado durante unos 10 minutos, después añadiremos el agua.
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Ahora empezaremos a preparar la picada. En una sartén con un buen chorro de aceite, freiremos los ajos.
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Cortamos unas rebanadas de pan para freír.
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En el recipiente para triturar tiraremos unas avellanas, piñones y almendras
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un poco de perejil y los ajos dorados...
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En el aceite de freír los ajos, freiremos nuestro pan. Con tres tostaditas tendremos bastante.
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Ahora es ya el momento de incorporar el agua al pollo. Hasta que casi lo cubra.
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Lo salamos.
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Volvemos a la picada. Como veis, yo os muestro los pasos de forma secuencial. Así seréis conscientes de los tiempos muertos que se generan mientras guisamos. Incorporamos el chocolate y el pan frito a la picada.
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Recordad tapar el pollo y bajar un poco el fuego.
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Como podéis ver, no siempre cabe todo en una cazuela y he tenido que hacer el mismo plato pero duplicado en dos cazuelas. Dejad cocer el pollo durante unos 35-40 minutos a fuego bajo. Hasta que esté tierno, vaya.
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Coged una pizca del caldo de la cazuela e incorporadlo a la picada. Este líquido nos ayudará a la trituración. Con tres o cuatro cucharadas tendremos bastante.
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Perfecto... y ahora el minipimer.
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Cuando el pollo ya esté tierno... y falten unos 5 minutos para acabar la cocción... incorporad la picada de chocolate y mezcladla bien.
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Seguidamente, ya podemos incorporar las gambas a la cazuela.
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5 minutitos de cocción conjunta y ya podéis parar el fuego. Es recomendable dejar reposar este guiso unas horas. Mejor consumirlo de un día para otro.
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Ya lo podemos emplatar.
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Una auténtica delicia de plato.
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Para chuparse los dedos literalmente.
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Este caldito... es lo mejor del plato. Acompañadlo de un buen vino tinto.
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¡Buen Provecho!