Pocas recetas son tan fáciles de elaborar y proporcionan un resultado tan formidable. El pollo al horno también es de aquellos platos que en cada casa lo hacen a su manera. Hoy, como siempre, os presento una de las formas más básicas y tradicionales de cocinar el pollo. Espero que os guste.
1 pollo ecológico a cuartos
6 o 8 tomates de colgar
1 limón
4 patatas
1 chorro de brandy o vino rancio
1 cebolla cortada a trozos
3 granos de ajos
perejil fresco
aceite de oliva
pimienta negra
pimentón dulce
sal
Variantes:
Podéis añadir romero, orégano, tomillo u otras hierbas aromáticas
Podéis freír las patatas aparte e incorporarlas los últimos 10 minutos de cocción
![pollastre al forn pas1 pollastre al forn pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/63/34/pollastre-al-forn-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![pollastre al forn pas2 pollastre al forn pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/63/73/pollastre-al-forn-pas2.jpeg)
Limpiamos y secamos bien el pollo.
![pollastre al forn pas3 pollastre al forn pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/64/12/pollastre-al-forn-pas3.jpeg)
En una bandeja grande para el horno... verteremos un buen chorro de aceite de oliva.
![pollastre al forn pas4 pollastre al forn pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/64/39/pollastre-al-forn-pas4.jpeg)
Pelaremos las patatas...
![pollastre al forn pas5 pollastre al forn pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/64/66/pollastre-al-forn-pas5.jpeg)
... y las cortaremos en rebanadas gruesas. Haremos un lecho de patatas.
![pollastre al forn pas6 pollastre al forn pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/64/93/pollastre-al-forn-pas6.jpeg)
Cortamos la cebolla a trozos y la repartimos también.
![pollastre al forn pas7 pollastre al forn pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/65/20/pollastre-al-forn-pas7.jpeg)
Saladlas un poco.
![pollastre al forn pas8 pollastre al forn pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/65/47/pollastre-al-forn-pas8.jpeg)
Las pimentamos.
![pollastre al forn pas9 pollastre al forn pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/65/74/pollastre-al-forn-pas9.jpeg)
Un poco de pimentón dulce.
![pollastre al forn pas10 pollastre al forn pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/66/01/pollastre-al-forn-pas10.jpeg)
Ahora salamos el pollo...
![pollastre al forn pas11 pollastre al forn pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/66/28/pollastre-al-forn-pas11.jpeg)
Y también pimentamos.
![pollastre al forn pas12 pollastre al forn pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/66/55/pollastre-al-forn-pas12.jpeg)
Picaremos un poco de ajo y perejil fresco...
![pollastre al forn pas13 pollastre al forn pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/66/82/pollastre-al-forn-pas13.jpeg)
... y partiremos por la mitad unos tomates de colgar.
![pollastre al forn pas14 pollastre al forn pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/67/09/pollastre-al-forn-pas14.jpeg)
Colocad el pollo encima de las patatas.
![pollastre al forn pas16 pollastre al forn pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/67/63/pollastre-al-forn-pas16.jpeg)
Ahora, poned tomates por allí donde podáis.
![pollastre al forn pas17 pollastre al forn pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/68/35/pollastre-al-forn-pas17.jpeg)
Muy bien.
![pollastre al forn pas18 pollastre al forn pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/68/62/pollastre-al-forn-pas18.jpeg)
Un poco de ajo y perejil picado por encima de todo...
![pollastre al forn pas19 pollastre al forn pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/68/89/pollastre-al-forn-pas19.jpeg)
... un poco más de pimentón dulce...
![pollastre al forn pas20 pollastre al forn pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/69/16/pollastre-al-forn-pas20.jpeg)
... y un buen chorro de limón también.
![pollastre al forn pas21 pollastre al forn pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/69/43/pollastre-al-forn-pas21.jpeg)
El limón lo podéis dejar dentro de la bandeja si queréis.
![pollastre al forn pas22 pollastre al forn pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/69/70/pollastre-al-forn-pas22.jpeg)
Finalmente, un chorrito más de aceite de oliva por encima...
![pollastre al forn pas23 pollastre al forn pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/69/97/pollastre-al-forn-pas23.jpeg)
... y ya lo podemos hornear.
![pollastre al forn pas24 pollastre al forn pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/70/24/pollastre-al-forn-pas24.jpeg)
Primero lo coceremos durante 15-20 minutos a 250 grados.
![pollastre al forn pas25 pollastre al forn pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/70/51/pollastre-al-forn-pas25.jpeg)
Notaréis que se tuesta un poco y está crudo por dentro.
![pollastre al forn pas26 pollastre al forn pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/70/78/pollastre-al-forn-pas26.jpeg)
En este punto añadiremos un buen chorro de brandy por encima del pollo. Más o menos, una copa. Lo dejaremos cocer unos 20 minutitos más pero rebajando el horno a 200 grados.
![pollastre al forn pas27 pollastre al forn pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/71/05/pollastre-al-forn-pas27.jpeg)
De vez en cuando dadle la vuelta.
![pollastre al forn pas28 pollastre al forn pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/71/32/pollastre-al-forn-pas28.jpeg)
Aprovechad para regar bien el pollo con el caldito que se haga.
![pollastre al forn pas29 pollastre al forn pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/71/59/pollastre-al-forn-pas29.jpeg)
Dejadlo cocer unos 20 minutos más. Vais regando el pollo.
![pollastre al forn pas30 pollastre al forn pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/71/86/pollastre-al-forn-pas30.jpeg)
Si conviene, podéis ponerlo 15 minutos en modo grill, para tostar la parte superior.
![pollastre al forn pas31 pollastre al forn pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/72/13/pollastre-al-forn-pas31.jpeg)
Las patatas se tienen que deshacer casi.
![pollastre al forn pas32 pollastre al forn pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/72/82/pollastre-al-forn-pas32.jpeg)
Y qué buenas están aquellas patatas que se enganchan un poco en el fondo de la bandeja, ¿eh?
![pollastre al forn pas33 pollastre al forn pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/73/21/pollastre-al-forn-pas33.jpeg)
Emplatamos.
![pollastre al forn pas34 pollastre al forn pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/73/60/pollastre-al-forn-pas34.jpeg)
¡Ummmm, qué aroma!
![pollastre al forn pas35 pollastre al forn pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/73/87/pollastre-al-forn-pas35.jpeg)
Ponemos un poco de todo y colocado con gracia.
![pollastre al forn pas36 pollastre al forn pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/74/14/pollastre-al-forn-pas36.jpeg)
Un buen plato que se puede hacer entre semana o en festivo.
![pollastre al forn pas37 pollastre al forn pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/74/41/pollastre-al-forn-pas37.jpeg)
Mojad la carne del pollo en los tomates... y no os olvidéis de un buen vino tinto.
![pollastre al forn pas38 pollastre al forn pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/74/68/pollastre-al-forn-pas38.jpeg)
¡Buen provecho!