Pocas recetas son tan fáciles de elaborar y proporcionan un resultado tan formidable. El pollo al horno también es de aquellos platos que en cada casa lo hacen a su manera. Hoy, como siempre, os presento una de las formas más básicas y tradicionales de cocinar el pollo. Espero que os guste.
1 pollo ecológico a cuartos
6 o 8 tomates de colgar
1 limón
4 patatas
1 chorro de brandy o vino rancio
1 cebolla cortada a trozos
3 granos de ajos
perejil fresco
aceite de oliva
pimienta negra
pimentón dulce
sal
Variantes:
Podéis añadir romero, orégano, tomillo u otras hierbas aromáticas
Podéis freír las patatas aparte e incorporarlas los últimos 10 minutos de cocción
Preparamos todos los ingredientes.
Limpiamos y secamos bien el pollo.
En una bandeja grande para el horno... verteremos un buen chorro de aceite de oliva.
Pelaremos las patatas...
... y las cortaremos en rebanadas gruesas. Haremos un lecho de patatas.
Cortamos la cebolla a trozos y la repartimos también.
Saladlas un poco.
Las pimentamos.
Un poco de pimentón dulce.
Ahora salamos el pollo...
Y también pimentamos.
Picaremos un poco de ajo y perejil fresco...
... y partiremos por la mitad unos tomates de colgar.
Colocad el pollo encima de las patatas.
Ahora, poned tomates por allí donde podáis.
Muy bien.
Un poco de ajo y perejil picado por encima de todo...
... un poco más de pimentón dulce...
... y un buen chorro de limón también.
El limón lo podéis dejar dentro de la bandeja si queréis.
Finalmente, un chorrito más de aceite de oliva por encima...
... y ya lo podemos hornear.
Primero lo coceremos durante 15-20 minutos a 250 grados.
Notaréis que se tuesta un poco y está crudo por dentro.
En este punto añadiremos un buen chorro de brandy por encima del pollo. Más o menos, una copa. Lo dejaremos cocer unos 20 minutitos más pero rebajando el horno a 200 grados.
De vez en cuando dadle la vuelta.
Aprovechad para regar bien el pollo con el caldito que se haga.
Dejadlo cocer unos 20 minutos más. Vais regando el pollo.
Si conviene, podéis ponerlo 15 minutos en modo grill, para tostar la parte superior.
Las patatas se tienen que deshacer casi.
Y qué buenas están aquellas patatas que se enganchan un poco en el fondo de la bandeja, ¿eh?
Emplatamos.
¡Ummmm, qué aroma!
Ponemos un poco de todo y colocado con gracia.
Un buen plato que se puede hacer entre semana o en festivo.
Mojad la carne del pollo en los tomates... y no os olvidéis de un buen vino tinto.
¡Buen provecho!