Esta es una receta tradicional, catalana y familiar. El pollo que hacía mi madre no iba enharinado... y después de contrastar con otras recetas, he creído oportuno hacer uso de la harina. Y ha sido todo un acierto, ya que la harina liga la salsa del asado... con el caldito que sueltan las setas... y el resultado es impresionante. Un asado de pollo excelente.
1 pollo grande cortado para asar (de payés)
2 cebollas
4 ajos
400 gr. setas (níscalos, rebozuelos, champiñones, setas)
caldo de pollo
2 tomates maduros
1 vaso de vino rancio
1 manojo de hierbas (laurel, romero y tomillo)
harina
agua
perejil
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis añadir timón y piel de naranja seca
- Se puede sustituir el vino rancio por coñac y flamear el pollo
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En el Mercado, he encontrado unos níscalos y unos rebozuelos... que he mezclado con unos champiñones.
![pollastre bolets pas2 pollastre bolets pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/06/45/pollastre-bolets-pas2.jpeg)
La verdad es que estaban muy bien estos níscalos. Muy limpios y sin "habitantes".
![pollastre bolets pas3 pollastre bolets pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/06/69/pollastre-bolets-pas3.jpeg)
Los rebozuelos también estaban bastante enteros.
![pollastre bolets pas5 pollastre bolets pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/07/17/pollastre-bolets-pas5.jpeg)
Y los champiñones, de granja, claro, inmaculados.
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¿Veis qué bonitos?
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Los he limpiado con cuidado, uno por uno, y los he cortado a trozos.
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Primero de todo pondremos un buen chorro de aceite de oliva a calentar en una olla grande.
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Salamos y pimentamos nuestro pollo que hemos lavado previamente.
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Lo enharinamos...
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Lo reservamos.
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Mientras, iremos cortando el tomate a trozos... y preparando las hierbas.
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... y el ajo.
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Sofreiremos la cebolla y el ajo en el mismo aceite.
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Añadiremos el tomate.
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Lo removemos bien...
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... lo tapamos... y dejamos que se haga 5 minutitos a fuego lento.
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He sacado un poco de caldo de pollo congelado que tenía... y lo he calentado. Si no tenéis podéis echar agua o a las malas...con una pastilla de avecrem...
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Ya ha caramelizado nuestro sofrito.
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Incorporamos el laurel, el romero y el tomillo.
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Y seguidamente, el pollo... bien colocado.
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Utilizaré un vino rancio normalillo, aunque si no tenéis... podéis utilizar cualquier brandy.
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Tiramos el vino.
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Con el fuego bajo, taparemos nuestra cazuela... y dejaremos cocer unos 15-20 minutos, controlando que nunca falte agua.
![pollastre bolets pas27 pollastre bolets pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/12/87/pollastre-bolets-pas27.jpeg)
Pasado este tiempo, incorporamos el caldo de pollo...
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... rectificaremos de sal y dejaremos cocer unos 25-30 minutos más. Añadid un poco de agua si veis que falta líquido.
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A media cocción del pollo, tendremos que incorporar las setas...
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... pero antes, picaremos un poco de ajo y perejil...
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... y los saltearemos con un poco de aceite...
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Primero tiramos el ajo y perejil y seguidamente las setas.
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Lo repartimos bien y añadimos una pizca de sal.
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No se tienen que freír demasiado... solo tienen que empezar a soltar el agua.
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Hará como una salsita. En este punto lo paráis y lo incorporamos al pollo.
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Antes, aprovecharemos para removerlo bien y pasar los trozos que están debajo de la cazuela a la parte de arriba.
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Incorporamos las setas.
![pollastre bolets pas39 pollastre bolets pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/15/99/pollastre-bolets-pas39.jpeg)
Removemos bien y dejamos cocer unos 25 minutos más hasta que esté el pollo hecho. Si hace falta, añadid más agua y rectificad de sal.
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Una vez esté cocido el pollo ya podéis parar el fuego. Dejad que se enfríe todo junto a temperatura ambiente. Os recomiendo consumirlo un día después de hacerlo (como mínimo) y encontraréis todos los sabores mejor mezclados.
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A mí me encanta comer los trozos sueltos que quedan en la cazuela... son los mejores.
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Lo he acompañado con estas patatas al horno que he hecho en 20 minutitos.
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Y ya lo podemos servir.
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Está super tierno.
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Coged una combinación de los tres elementos del plato...
![pollastre bolets pas46 pollastre bolets pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/17/67/pollastre-bolets-pas46.jpeg)
... pollo, patata... y seta... espectacular...
... y mojad pan... que la salsita está brutal...
![pollastre bolets pas47 pollastre bolets pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/17/91/pollastre-bolets-pas47.jpeg)
![pollastre bolets pas48 pollastre bolets pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/18/15/pollastre-bolets-pas48.jpeg)