Esta es una receta tradicional, catalana y familiar. El pollo que hacía mi madre no iba enharinado... y después de contrastar con otras recetas, he creído oportuno hacer uso de la harina. Y ha sido todo un acierto, ya que la harina liga la salsa del asado... con el caldito que sueltan las setas... y el resultado es impresionante. Un asado de pollo excelente.

Ingredientes

1 pollo grande cortado para asar (de payés)

2 cebollas

4 ajos

400 gr. setas (níscalos, rebozuelos, champiñones, setas)

caldo de pollo

2 tomates maduros

1 vaso de vino rancio

1 manojo de hierbas (laurel, romero y tomillo)

harina

agua

perejil

pimienta negra

aceite de oliva

sal

Variantes:

- Podéis añadir timón y piel de naranja seca

- Se puede sustituir el vino rancio por coñac y flamear el pollo

Preparación
1.

En el Mercado, he encontrado unos níscalos y unos rebozuelos... que he mezclado con unos champiñones.

2.

La verdad es que estaban muy bien estos níscalos. Muy limpios y sin "habitantes".

3.

Los rebozuelos también estaban bastante enteros.

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Y los champiñones, de granja, claro, inmaculados.

5.

¿Veis qué bonitos?

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Los he limpiado con cuidado, uno por uno, y los he cortado a trozos.

7.

Primero de todo pondremos un buen chorro de aceite de oliva a calentar en una olla grande.

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Salamos y pimentamos nuestro pollo que hemos lavado previamente.

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Lo enharinamos...

10.

Lo reservamos.

11.

Mientras, iremos cortando el tomate a trozos... y preparando las hierbas.

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... y el ajo.

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Sofreiremos la cebolla y el ajo en el mismo aceite.

14.

Añadiremos el tomate.

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Lo removemos bien...

16.

... lo tapamos... y dejamos que se haga 5 minutitos a fuego lento.

17.

He sacado un poco de caldo de pollo congelado que tenía... y lo he calentado. Si no tenéis podéis echar agua o a las malas...con una pastilla de avecrem...

18.

Ya ha caramelizado nuestro sofrito.

19.

Incorporamos el laurel, el romero y el tomillo.

20.

Y seguidamente, el pollo... bien colocado.

21.

Utilizaré un vino rancio normalillo, aunque si no tenéis... podéis utilizar cualquier brandy.

22.

Tiramos el vino.

23.

Con el fuego bajo, taparemos nuestra cazuela... y dejaremos cocer unos 15-20 minutos, controlando que nunca falte agua.

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Pasado este tiempo, incorporamos el caldo de pollo...

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... rectificaremos de sal y dejaremos cocer unos 25-30 minutos más. Añadid un poco de agua si veis que falta líquido.

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A media cocción del pollo, tendremos que incorporar las setas...

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... pero antes, picaremos un poco de ajo y perejil...

28.

... y los saltearemos con un poco de aceite...

29.

Primero tiramos el ajo y perejil y seguidamente las setas.

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Lo repartimos bien y añadimos una pizca de sal.

31.

No se tienen que freír demasiado... solo tienen que empezar a soltar el agua.

32.

Hará como una salsita. En este punto lo paráis y lo incorporamos al pollo.

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Antes, aprovecharemos para removerlo bien y pasar los trozos que están debajo de la cazuela a la parte de arriba.

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Incorporamos las setas.

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Removemos bien y dejamos cocer unos 25 minutos más hasta que esté el pollo hecho. Si hace falta, añadid más agua y rectificad de sal.

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Una vez esté cocido el pollo ya podéis parar el fuego. Dejad que se enfríe todo junto a temperatura ambiente. Os recomiendo consumirlo un día después de hacerlo (como mínimo) y encontraréis todos los sabores mejor mezclados.

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A mí me encanta comer los trozos sueltos que quedan en la cazuela... son los mejores.

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Lo he acompañado con estas patatas al horno que he hecho en 20 minutitos.

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Y ya lo podemos servir.

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Está super tierno.

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Coged una combinación de los tres elementos del plato...

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... pollo, patata... y seta... espectacular...

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... y mojad pan... que la salsita está brutal...

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