Hoy os presento una receta bien conocida de la gastronomía india, eso sí. De recetas Chicken Tandoori encontraréis muchas, ya que su elaboración admite muchas variantes, sobre todo desde el punto de vista de las especias.
No hay que decir que para hacer esta receta necesitaréis algunos ingredientes especiales que no acostumbramos a tener en nuestra despensa, como lo son las mezclas de especias indias o «masales». Concretamente, yo he utilizado la «Tandoori Masala», que puede contener cilantro, canela, cardamomo, cayena, comino, pimienta, jengibre, clavo, ajo, laurel, nuez moscada, apio, sal, aceite de limón, etc. Estas especias se pueden comprar en tiendas especializadas.
Tandoori, en realidad, viene de Tandoor, que es un horno especial que utilizan para cocerlo. Nosotros veremos cómo hacerlo en casa, utilizando una combinación de horno y parrilla. Como veréis, este pollo se tiene que cortar y se tiene que marinar de una manera especial (doble marinado). Una vez hecho, se puede acompañar con cebolla y limón, salsa de yogur, Naan (pan indio) y como no, de un salteado de arroz con comino y pasas. La combinación de todo es muy buena y recomendable.
Preparamos los ingredientes.
He utilizado esta mezcla de especias.
Podéis ver su contenido.
Todos pican un poco...
... pero van muy bien para hacer el aperitivo.
Pero cuidado, para un mediterráneo este es un sabor radicalmente diferente, saturadamente sazonado, fuerte de sabor y con un punto considerable de picante. Vaya, que si sois de los que necesitáis una manzanilla después de un cocido.... mejor no aventurarse.
Volvemos al pollo.
A continuación, y muy importante, tendremos que practicar unos cortes en la carne. Los cortes son importantes para garantizar una cocción correcta.
Haremos tres cortes en la parte superior del muslo: en un lado, en el lateral y en el otro lado.
También haremos tres cortes en torno al muslo.
Por último, y muy importante, cortaremos el tendón que une el muslo con la pata.
Cortando este tendón, la carne se encogerá hacia el centro y quedará más jugosa. Lo reservamos.
En un bol pondremos una cucharada de polvo de chile, según cómo os guste de picante.
Añadiremos el zumo de limón.
... con las manos bien limpias, como siempre, y removeremos bien.
A continuación aplicaremos esta mezcla por dentro de los cortes que hemos hecho en la carne.
Paciencia, despacito y buena letra.
Pondremos el Tandoori Masala.
Si no tenéis pasta de jengibre, podéis poner un poco de jengibre molido.
Muy bien.
Lo mismo, si no tenéis pasta de ajo, podéis poner seco o triturar unos dientes de ajo.
Perfecto.
Un poco de comino y pimienta negra.
Ahora añadimos el yogur, en este caso es griego y sin azúcar.
El zumo de limón.
Un poco más de chile en polvo...
... y bien removido.
Yo he utilizado mostaza Diáfana, pero podéis utilizar de Dijon.
Una cucharada.
Pasado el tiempo de la primera marinada, impregnaremos los muslos de pollo con esta segunda marinada.
Hacedlo con las manos, que quede bien pringado todo.
Podéis tirar un chorro de aceite por encima, que favorecerá el marinado.
Tapado y a la nevera un mínimo de dos horas, aunque yo lo preparo siempre la noche anterior.
Una vez tenemos el pollo marinado, prepararemos una bandeja de horno con papel de aluminio. De esta manera costará menos limpiarla después, ya que este marinado ensucia y mucho. Como os comentaba, el tandoor es un horno especial que no tenemos en casa. Lo que buscaremos será cocer el pollo el mínimo tiempo posible y procurando que corra el aire por debajo también, es decir, que el pollo no toque suelo.
Como veis, yo he utilizado unos cuchillos que no aprecio mucho para intentar levantar el pollo. También he visto que algunos ponen trozos grandes de zanahoria y patata, una reja u otros inventos.
Ya lo tenemos a punto para hornear.
Poned el horno a 180 grados con ventilación.
El pollo se tiene que cocer un máximo de 30-35 minutos.
A los 15-20 minutos, notaréis que ya coge un buen color.
Dadle la vuelta, para dorar la parte inferior y al cabo de 10 minutos repetís la operación.
Podéis probarlo si queréis. Lo reservamos. De hecho, lo podéis cocer y reservarlo para el día siguiente, sin problemas.
Ahora, con el pollo ya hecho, prepararemos la guarnición y el acompañamiento del plato.
Yo he utilizado este de Naan que ya venden hecho.
Sólo lo tenéis que mojar con agua debajo del grifo y...
... pasarlo por una sartén o plancha hasta que tenga color.
Ya tenemos el pan y el pollo. Ahora prepararemos el arroz con pasas.
En una sartén con aceite saltearemos unas pasas.
Ahora, pondremos una cucharada de comino...
... Y un buen chorro de aceite de oliva.
Salteadlo durante un par de minutos y...
... Pasad a una bandeja grande, caliente.
Para acabar, prepararemos una salsa de yogur. Ya sabéis que los lácticos contrarrestan el picante, por eso son tan habituales las salsas de leche o yogur en países con más tradición de picante que el nuestro. Verteremos un yogur griego sin azúcar en un recipiente.
Añadiremos menta fresca.
Bien picadita.
Un poco de zumo de limón...
... Y comino, que no falte.
Muy bien.
Un poco de sal...
... Y pimienta, y si queréis más chile picante.
Removemos bien removido y...
... Ya tenemos la salsa hecha.
Cortaremos una cebolla en juliana.
Y unas rodajas de limón.
Ahora, el pollo que hemos hecho al horno...
... Lo pasaremos en una plancha o grill bien caliente y lo rociaremos con limón.
Un poco de cebolla por encima.
Si queréis, podéis añadir un poco más de Tandoori Masala por encima.
Y sólo nos quedará darle la vuelta de vez en cuando.
En cuestión de pocos minutos habremos tostado el pollo y le habremos dado esta presentación tan buena.
Colocaremos el pollo sobre el arroz.
Y encima la cebolla y los trozos de limón.
Y ya lo podemos servir en la mesa bien caliente.
Y a disfrutar.
De hecho, este pollo se tendría que comer con las manos.
Tierno por dentro...
... Tostadito y crujiente por fuera.... Con el punto de picante. Al fin y al cabo, la mezcla de todo en la boca es el secreto.
¡Buen provecho!