Qué gran sensación la de llegar a tu casa un día fro de invierno ... y estar calentito, con los tuyos... y comer un plato contundente y calentito como este, ¿eh? Para mí, estos platos, son como la referencia de temporada. Engordan y tienen muchas grasas y colesterol... es cierto, no se puede abusar... y menos hoy en día que ya no tiene sentido consumir tantas calorías sin haber trabajado 16 horas en el campo... como se hacía antiguamente. Pero tampoco seamos tan idiotas de quitarnos el placer de comerlos dentro de una dieta equilibrada, ¿no?... Venga va.
500gr. garbanzos secos
1 puerro
1 hoja de apio
1 hueso de jamón
1 trozo de jamón
1/2 chorizo seco dulce
1 trozo de tocino
1 zanahoria
2 patatas grandes para hervir
agua
sal
Para el sofrito
1 cebolla
2 dientes de ajo
3 tomates maduros
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis añadir col, butifarra negro, pelota de carne picada, acelgas, etc.
El día antes pondremos los garbanzos en remojo.
Poned una buena cantidad de agua, al menos el triple que de garbanzos, con una cucharadita de bicarbonato. Al día siguiente habrán triplicado su volumen.
Lo dejamos toda la noche tapado... que no entren moscas.
Al día siguiente preparamos todos los ingredientes.
Los garbanzos, los colaremos, ya que no queremos aprovechar el agua de ponerlos en remojo, sobre todo si hemos puesto bicarbonato. Las moléculas de bicarbonato se unen a los azúcares inductores de gas de los garbanzos, conocidos como oligosacáridos. Dicho en términos más coloquiales, este contenido es flatulento. Por lo tanto, esta agua con bicarbonato la descartaremos, ya que también nos puede dejar sabor salado, incluso sabor de jabón en grandes cantidades.
Lavamos y ponemos el hueso de jamón, también...
... el trozo de jamón...
... el tocino....
... la hoja de apio...
... el puerro... (muy limpio, que siempre tienen arena)
... la zanahoria... y dejamos que hierva. Seguramente tendréis que poner más agua. Que tengáis 3/4 partes de la olla llena de agua. Pensáis que ahora estará unos 90 minutos de cocción y se evaporará una gran parte de líquido.
Rayamos los tomates...
... siempre frescos...
Ahora, en una sartén con un chorro de aceite... doramos un poco los ajos...
... seguidamente incorporamos la cebolla...
... y cuándo esté dorada... el tomate. Bajamos el fuego... lo salamos un poco y lo dejamos reducir unos 5 minutitos, que se cueza el tomate.
¿A ver cómo va esto?
Ummm... ya huele toda la casa.... jeje.
Ponemos todo el sofrito en un tarro para triturar...
... y lo dejamos bien fino.
Cuando el potaje lleve unos 75 minutos de cocción... y el garbanzo esté más o menos cocido, añadiremos la patata....
... el sofrito triturado...
... y el chorizo... y lo dejaremos cocer unos 20 minutos más, que la patata esté cocida. Rectificad de sal en este punto.
Y ya lo tenemos hecho. Dejadlo reposar unos 20-30 minutos (si es posible).
Podemos emplatar, chicos.
¿Fuas, qué platazo contundente, eh?
Después... por la tarde.. .pasa lo que pasa, ¿verdad?... qué cosas que tiene la física.
Un plato fuerte, pero muy nutritivo también. Con eso ganaréis mucha energía.
Si queréis lo podéis presentar un poco más fino... que siempre tiene más buena pinta.
¡Buen Provecho!