A continuación veremos como elaborar esta ensalada de bacalao con patatas, más conocida como Poti-Poti. A primera vista, os daréis cuenta de la sencillez de su elaboración, donde la materia prima, como siempre pasa en estos casos, determinará el resultado. Por lo tanto, no escatiméis al conseguir los mejores tomates, el mejor pimiento, las mejores patatas. En boca, es una ensalada que resulta fresca y agradable y que podéis acompañar de más ingredientes. Un plato que podéis consumir todo el año, pero especialmente indicado en época de verano. Espero que os guste.
4 tomates de aliñar cortados a rodajas
4 patatas
1 cebolla cortada a tiras
1 pimiento rojo cortado a tiras
400 g de bacalao deshilado y desalado
100 g de aceitunas arbequinas
aceite de oliva
sal
Variantes:
Se pueden echar huevos duros picados
También se puede añadir pimiento verde además del rojo
También se puede hacer con olivas negras o verdes
Se puede adornar con butifarra negra y blanca y coliflor confitada con vinagre
Se puede acompañar de escarola y lechuga
Para aliñarlo, se pueden añadir unas gotas de vinagre
![poti poti mura pas1 poti poti mura pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/87/12/poti-poti-mura-pas1.jpeg)
Preparad todos los ingredientes.
![poti poti mura pas2 poti poti mura pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/87/36/poti-poti-mura-pas2.jpeg)
El bacalao lo podéis comprar ya deshilado y desalado. De lo contrario, como he hecho yo, lo podéis comprar salado y desalarlo el día antes.
![poti poti mura pas3 poti poti mura pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/87/60/poti-poti-mura-pas3.jpeg)
Si lo tenéis en remojo, una vez lavado, secadlo con papel de cocina.
![poti poti mura pas4 poti poti mura pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/87/84/poti-poti-mura-pas4.jpeg)
Ahora ya tenemos el bacalao a punto para utilizar.
![poti poti mura pas5 poti poti mura pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/88/08/poti-poti-mura-pas5.jpeg)
Poned a hervir las patatas. Lo podéis hacer con piel y pelarlas una vez hervidas también.
![poti poti mura pas6 poti poti mura pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/88/32/poti-poti-mura-pas6.jpeg)
Cuando estén blandas, dejadlas reposar, que se enfríen.
![poti poti mura pas7 poti poti mura pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/88/56/poti-poti-mura-pas7.jpeg)
Mientras tanto, lavad y cortad el tomate a rodajas.
![poti poti mura pas8 poti poti mura pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/88/80/poti-poti-mura-pas8.jpeg)
Haced lo mismo con el pimiento rojo.
![poti poti mura pas9 poti poti mura pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/89/19/poti-poti-mura-pas9.jpeg)
Cuando la patata esté fría, cortad también de la misma manera, en rodajas de medio centímetro.
![poti poti mura pas10 poti poti mura pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/89/61/poti-poti-mura-pas10.jpeg)
Y ahora la cebolla: yo os recomiendo utilizar cebolla dulce, que no pica tanto.
![poti poti mura pas11 poti poti mura pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/89/94/poti-poti-mura-pas11.jpeg)
Cortad la cebolla a tiras también.
![poti poti mura pas12 poti poti mura pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/90/30/poti-poti-mura-pas12.jpeg)
¡Genial! Ya lo tenemos todo a punto para emplatar.
![poti poti mura pas13 poti poti mura pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/90/54/poti-poti-mura-pas13.jpeg)
En una bandeja o plato, colocad una primera capa de patata. Saladla.
![poti poti mura pas14 poti poti mura pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/90/78/poti-poti-mura-pas14.jpeg)
Echad un chorro de aceite de oliva virgen extra.
![poti poti mura pas15 poti poti mura pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/91/17/poti-poti-mura-pas15.jpeg)
Seguidamente, poned el bacalao. Lo podéis deshilar más si queréis, y hacerlo en trozos más pequeños.
![poti poti mura pas16 poti poti mura pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/91/41/poti-poti-mura-pas16.jpeg)
Un nuevo chorro de aceite.
![poti poti mura pas17 poti poti mura pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/91/92/poti-poti-mura-pas17.jpeg)
Ahora incorporamos la cebolla.
![poti poti mura pas18 poti poti mura pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/92/31/poti-poti-mura-pas18.jpeg)
El tomate...
![poti poti mura pas19 poti poti mura pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/92/67/poti-poti-mura-pas19.jpeg)
... y el pimiento.
![poti poti mura pas20 poti poti mura pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/93/12/poti-poti-mura-pas20.jpeg)
Y para acabar, las aceitunas arbequinas por encima.
![poti poti mura pas21 poti poti mura pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/93/36/poti-poti-mura-pas21.jpeg)
Lo aliñamos bien con aceite. Y si queréis, unas gotas de vinagre también.
![poti poti mura pas22 poti poti mura pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/93/60/poti-poti-mura-pas22.jpeg)
Una última pizca de sal y...
![poti poti mura pas23 poti poti mura pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/93/84/poti-poti-mura-pas23.jpeg)
... ¡hacia la mesa!
![poti poti mura pas24 poti poti mura pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/94/08/poti-poti-mura-pas24.jpeg)
Como podéis observar, las capas se definen perfectamente. Hay otras presentaciones de este plato, desmenuzando los ingredientes.
![poti poti mura pas25 poti poti mura pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/29/94/32/poti-poti-mura-pas25.jpeg)
¡Buen provecho!