Este púdin lo hacíamos en la pastelería con la intención de gastar los recortes de bizcocho que nos habían sobrado en hacer pasteles... porque en las pastelerías no se tira nada, ¿eh? En casa, la verdad, ya no es tan habitual tener recortes de bizcocho... al menos en abundancia. Por lo tanto, yo os recomiendo hacer previamente un bizcocho. También podéis comprarlo hecho o utilizar melindros. Con la pasta brisa lo mismo, la podéis hacer muy fácilmente en casa o comprarla ya hecha.
Para hacer la crema del púdin, os recomiendo la lectura previa de la receta crema pastelera pero en vez de utilizar 80gr como almidón tendréis que poner sólo la mitad, es decir unos 40gr, ya que no queremos que cuaje en exceso. De este pastel os pueden salir de 12 a 16 porciones bien bonitas. Una vez hecho, conservadlo siempre dentro de la nevera. Os aguantará cuatro o cinco días en buenas condiciones.
500gr. recortes de bizcocho
4 o 5 manzanas golden
1 lámina redonda de pasta brisa
gelatina de manzana
1 litro de crema pastelera (pero elaborada con la mitad de almidón)
Variantes:
- Podéis sustituir el bizcocho por melindros o preparaciones similares
![puding poma pas1 puding poma pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/34/69/puding-poma-pas1.jpeg)
Como os explicaba, yo he hecho previamente un bizcocho tradicional.
![puding poma pas2 puding poma pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/35/11/puding-poma-pas2.jpeg)
Si lo podéis hacer el día anterior mejor, así tendrá tiempo de enfriarse y coger una cierta humedad. Conservadlo tapado con un trapo limpio dentro de la nevera.
![puding poma pas3 puding poma pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/35/53/puding-poma-pas3.jpeg)
Al día siguiente, si queréis, podéis desayunar un poco de bizcocho con chocolate y el resto lo haremos a trozos para el púdin.
![puding poma pas4 puding poma pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/35/95/puding-poma-pas4.jpeg)
Utilizaré un recipiente con una cierta profundidad y de unos 30cm de anchura aproximadamente.
![puding poma pas5 puding poma pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/36/37/puding-poma-pas5.jpeg)
Dentro colocaremos una capa de pasta brisa, que podéis haceros vosotros mismos o comprarla en el súper.
![puding poma pas6 puding poma pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/36/79/puding-poma-pas6.jpeg)
Con los dedos adaptaremos la pasta brisa al contorno del recipiente, procurando repartir el grosor que generan los pliegues.
![puding poma pas7 puding poma pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/37/21/puding-poma-pas7.jpeg)
Ahora, como os decía, desmenuzaremos bien el bizcocho...
![puding poma pas8 puding poma pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/37/63/puding-poma-pas8.jpeg)
... y lo iremos repartiendo dentro del molde.
![puding poma pas9 puding poma pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/38/05/puding-poma-pas9.jpeg)
Y presionamos con la mano
![puding poma pas10 puding poma pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/38/89/puding-poma-pas10.jpeg)
Si aun así no llegáis a cubrir toda la pasta brisa, esta la podéis apretar y nivelarla con el bizcocho. La idea es que finalmente bizcocho y pasta brisa estén a la misma altura.
![puding poma pas12 puding poma pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/39/73/puding-poma-pas12.jpeg)
A continuación, poco a poco y con mucho cuidado, iremos vertiendo la crema sobre el bizcocho.
![puding poma pas13 puding poma pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/40/15/puding-poma-pas13.jpeg)
Dadle tiempo al bizcocho para que chupe la crema. Si lo hacéis demasiado rápido, lo mojaréis todo por todas partes. Si hace falta, lo podéis hacer varías tandas.
![puding poma pas14 puding poma pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/40/57/puding-poma-pas14.jpeg)
Ayudaos de una cuchara para remover un poco el bizcocho, el de debajo pasarlo arriba, pero con cuidado de no tocar fondo y estropear la pasta brisa.
![puding poma pas15 puding poma pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/41/20/puding-poma-pas15.jpeg)
Lo removeremos y nos aseguraremos de que no queda ningún espacio de bizcocho seco.
![puding poma pas16 puding poma pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/41/62/puding-poma-pas16.jpeg)
Finalmente, con la misma cuchara, lo aplanaremos todo junto y lo reservamos. Si queréis ya podéis calentar el horno a 180 grados.
![puding poma pas17 puding poma pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/42/04/puding-poma-pas17.jpeg)
Ahora vamos a por las manzanas. Yo utilizo una herramienta para sacar los corazones, pero si no, lo podéis hacer a mano.
![puding poma pas18 puding poma pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/42/46/puding-poma-pas18.jpeg)
Según la medida, utilizaremos cuatro, cinco o seis manzanas.
![puding poma pas19 puding poma pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/42/88/puding-poma-pas19.jpeg)
Las pelamos...
![puding poma pas20 puding poma pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/43/30/puding-poma-pas20.jpeg)
... las cortamos por la mitad y las cortamos a rodajas...
![puding poma pas21 puding poma pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/43/72/puding-poma-pas21.jpeg)
... procurando que todas las rodajas sean del mismo grosor. Descartad la primera y última rodaja, que siempre son más pequeñas.
![puding poma pas22 puding poma pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/44/14/puding-poma-pas22.jpeg)
Y ahora, poco a poco y con un poco de gracia, iremos colocando la manzana sobre nuestro púdin.
![puding poma pas23 puding poma pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/44/56/puding-poma-pas23.jpeg)
Tenéis que dar toda la vuelta.
![puding poma pas24 puding poma pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/45/40/puding-poma-pas24.jpeg)
En la parte central dibujaremos una especie de flor.
![puding poma pas25 puding poma pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/45/82/puding-poma-pas25.jpeg)
Así.
![puding poma pas26 puding poma pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/46/24/puding-poma-pas26.jpeg)
¿Qué nos queda?... pintar toda la manzana con huevo batido...
![puding poma pas27 puding poma pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/46/66/puding-poma-pas27.jpeg)
... y tirar una pizca de azúcar por encima.
![puding poma pas28 puding poma pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/47/08/puding-poma-pas28.jpeg)
Ya tenemos el púdin listo para hornear.
![puding poma pas29 puding poma pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/47/50/puding-poma-pas29.jpeg)
Lo tendremos que cocer entre 45-50 minutos a 180 grados.
![puding poma pas30 puding poma pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/47/92/puding-poma-pas30.jpeg)
Cuando se acerque el tiempo total de cocción, tendréis que comprobar si está bien cocido o no.
![puding poma pas31 puding poma pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/48/34/puding-poma-pas31.jpeg)
Clavaremos un pincho de madera o hierro...
![puding poma pas32 puding poma pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/49/18/puding-poma-pas32.jpeg)
... si sale muy manchado significará que le falta cocción. A mí me han faltado 5-7 minutos.
![puding poma pas33 puding poma pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/49/60/puding-poma-pas33.jpeg)
Si notáis que por lo que le queda se puede oscurecer demasiado la manzana... podéis cubrirlo con papel de aluminio.
![puding poma pas34 puding poma pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/50/02/puding-poma-pas34.jpeg)
Y finalmente, ya tenemos el púdin totalmente cocido. Dejaremos que se enfríe unos minutos.
![puding poma pas35 puding poma pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/50/44/puding-poma-pas35.jpeg)
A continuación, y como si de una tortilla de patatas se tratara, le daremos la vuelta al púdin.
![puding poma pas36 puding poma pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/50/86/puding-poma-pas36.jpeg)
Comprobamos que ha tenido una correcta cocción interior.
![puding poma pas37 puding poma pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/51/28/puding-poma-pas37.jpeg)
Al girarlo de nuevo, aprovecharemos para colocarle una blonda.
![puding poma pas38 puding poma pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/51/70/puding-poma-pas38.jpeg)
Y ahora lo dejamos enfriar completamente a temperatura ambiente.
![puding poma pas39 puding poma pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/52/12/puding-poma-pas39.jpeg)
Una vez frío, sólo nos quedará pintarlo con gelatina. Yo utilizo la clásica gelatina de manzana que se ha utilizado siempre en las pastelerías, pero podéis utilizar cualquier otra gelatina de buen sabor o nappage (gelatina neutra en frío).
![puding poma pas40 puding poma pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/52/54/puding-poma-pas40.jpeg)
Como podéis observar, esta gelatina se presenta en estado semi sólido.
![puding poma pas41 puding poma pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/52/96/puding-poma-pas41.jpeg)
La haremos hervir junto con un 20% de agua.
![puding poma pas42 puding poma pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/53/38/puding-poma-pas42.jpeg)
Una vez arranque el hervor, la dejaremos enfriar un rato hasta que tenga textura líquida y tibia.
![puding poma pas43 puding poma pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/53/80/puding-poma-pas43.jpeg)
Pintamos generosamente nuestro púdin. Si hace falta, le damos dos capas.
![puding poma pas44 puding poma pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/54/22/puding-poma-pas44.jpeg)
Y ya lo tenemos acabado.
![puding poma pas45 puding poma pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/54/64/puding-poma-pas45.jpeg)
Qué pinta...
![puding poma pas46 puding poma pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/55/06/puding-poma-pas46.jpeg)
Si lo presentáis en mesa con un buen soporte, todavía tendrá más buena pinta.
![puding poma pas47 puding poma pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/55/48/puding-poma-pas47.jpeg)
¿Lo miramos por dentro, no?
![puding poma pas48 puding poma pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/55/90/puding-poma-pas48.jpeg)
¡Ohhhhhhh!
![puding poma pas49 puding poma pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/56/32/puding-poma-pas49.jpeg)
¡Venga, un buen trozo para el amo!
![puding poma pas50 puding poma pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/56/74/puding-poma-pas50.jpeg)
Lo podéis acompañar de nata si queréis, pero entonces hacéis las porciones más pequeñas.
![puding poma pas52 puding poma pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/57/58/puding-poma-pas52.jpeg)
... pero que después se zampa tres de igual... ¿a que si?... "el viejo truco"... je,je.
![puding poma pas53 puding poma pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/58/00/puding-poma-pas53.jpeg)
¡Buen provecho!