Hoy te traigo un platillo de aquellos que cuestan de encontrar en los restaurantes, y si lo haces, marcarás aquel lugar como especial. Y es que a veces no resulta sencillo encontrar platos tradicionales bien ejecutados (y a un precio razonable). Antes de continuar, te recomiendo echar un vistazo a la receta de la Salsa Americana. ¡Vamos!
- 1 kg de pulpitos pequeños o medianos limpios
Para hacer la salsa americana:
- 1 cebolla morada picada (de Figueres)
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla tierna picada
- 1 zanahoria cortada en dados
- 1 cucharada de carne de ñora
- 1 vaso de brandy
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cucharada de estragón
- 1 cucharada de pimentón
- 4-5 guindillas picantes
- 400 ml de tomate triturado
- 500 ml de caldo o fumet de marisco
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra
- Sal
Para hacer el caldo o fumet:
- 1 litro de agua
- 500 g de galeras
- 200 g de cabezas y pieles de gamba roja
- 1 trozo de cebolla
- 1 rama de apio
- Un poco de cilantro fresco
- Sal
Variantes:
- Puedes hacer la misma receta con sepia o calamar.

Si encuentras pulpitos en la pescadería, no dudes en comprarlos. Los congelas y ya los harás. De lo contrario, el dia que quieras hacerlos no los encontrarás.

Pídelos ya limpios y los lavas bien, sobre todo los tentáculos.

Prepara la salsa americana. Podrás encontrar el paso a paso en el link de la introducción.

Primero tendrás que hacer el caldo o fumet de marisco.

El sofrito.

Triturarlo y mezclarlo.

Y cuando tengas la salsa hecha, ya podrás cocer los pulpitos.

Añade los pulpitos.

Y déjalos cocer unos 25-30 minutos, o hasta que el pulpo quede blando (los vas probando).

Mejor si lo tapas.

¡El chup-chup de esta salsa es maravilloso!

Cuanto más pequeños sean los pulpos, antes acabarás la cocción.

Una vez hechos, los reservas en un tupperware hasta que estén fríos y a la nevera. Conviene dejarlos reposar unas horas.

Y ahora si, los calientas y ya los puedes servir.

Y que no falte pan.

¡Buen provecho!