Hoy te traigo un platillo de aquellos que cuestan de encontrar en los restaurantes, y si lo haces, marcarás aquel lugar como especial. Y es que a veces no resulta sencillo encontrar platos tradicionales bien ejecutados (y a un precio razonable). Antes de continuar, te recomiendo echar un vistazo a la receta de la Salsa Americana. ¡Vamos!

Ingredientes
  • 1 kg de pulpitos pequeños o medianos limpios

Para hacer la salsa americana:

  • 1 cebolla morada picada (de Figueres)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla tierna picada
  • 1 zanahoria cortada en dados
  • 1 cucharada de carne de ñora
  • 1 vaso de brandy
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de estragón
  • 1 cucharada de pimentón
  • 4-5 guindillas picantes
  • 400 ml de tomate triturado
  • 500 ml de caldo o fumet de marisco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal

Para hacer el caldo o fumet:

  • 1 litro de agua
  • 500 g de galeras
  • 200 g de cabezas y pieles de gamba roja
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 rama de apio
  • Un poco de cilantro fresco
  • Sal

Variantes:

  • Puedes hacer la misma receta con sepia o calamar.
Preparación
1.
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Si encuentras pulpitos en la pescadería, no dudes en comprarlos. Los congelas y ya los harás. De lo contrario, el dia que quieras hacerlos no  los encontrarás.

2.
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Pídelos ya limpios y los lavas bien, sobre todo los tentáculos.

3.
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Prepara la salsa americana. Podrás encontrar el paso a paso en el link de la introducción.

4.
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Primero tendrás que hacer el caldo o fumet de marisco.

5.
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El sofrito.

6.
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Triturarlo y mezclarlo.

7.
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Y cuando tengas la salsa hecha, ya podrás cocer los pulpitos.

8.
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Añade los pulpitos.

9.
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Y déjalos cocer unos 25-30 minutos, o hasta que el pulpo quede blando (los vas probando).

10.
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Mejor si lo tapas.

11.
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¡El chup-chup de esta salsa es maravilloso!

12.
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Cuanto más pequeños sean los pulpos, antes acabarás la cocción.

13.
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Una vez hechos, los reservas en un tupperware hasta que estén fríos y a la nevera. Conviene dejarlos reposar unas horas.

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Y ahora si, los calientas y ya los puedes servir.

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Y que no falte pan.

16.
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¡Buen provecho!