Ya sabeis que con el pulpo se pueden hacer infinidad de preparaciones, todas ellas (casi siempre) acaban con éxito asegurado, y esta precisamente es una de las ventajas de cocinar con productos singulares. La receta de hoy vendría a ser un "Pulpo al ajillo", aromatizado con vermut de nuestro país, que tenemos y muy bueno, especialmente en la provincia de Tarragona.

Un plato que os encantará, que podéis servir incluso como tapa, para compartir con unos bastoncillos de pan crujiente, ¡y os garantizo que seréis los mejores anfitriones de la comarca! ¡Ah! y que no falte el vermut con hielo con este pulpo picante.... ¡y os sentiréis realmente felices por un instante! ¡Vamos!

Ingredientes

1 pulpo de 800-1000g cocido cortado a trozos

2 hojas de laurel

5 o 6 dientes de ajo laminados

1/2 copa de vermut negro

1 cucharada de pimentón (dulce o picante)

3 o 4 cayenas picantes (al gusto)

pimienta negra

sal

 

Variantes:

Podéis hacerlo sin picante

Podéis añadir gambas o langostinos pelados

Preparación
1.
pop all vermut pas1

El pulpo lo podéis comprar ya cocido o cocerlo en casa. En esta página encontraréis consejos sobre cómo hacerlo.

2.
pop all vermut pas2

Cortadlo con unas tijeras a trozos, al gusto.

3.
pop all vermut pas3

En una sartén con un generoso chorro de aceite de oliva, dorad los ajos laminados.

4.
pop all vermut pas4

Si os gusta un punto picante con el pulpo podéis añadir ahora unas cayenas o guindillas. Vigilad que podéis condicionar mucho el plato. Tenéis que conocer el grado de picante que utilizáis. Mejor pecar de poco que de mucho, claro está.

5.
pop all vermut pas5

Ponedlo a dorar con los ajos.

6.
pop all vermut pas6

También podéis poner las hojas de laurel.

7.
pop all vermut pas7

Y a continuación, con cuidado de no salpicar que os podéis quemar, ponéis el pulpo dentro de la sartén.

8.
pop all vermut pas8

Removedlo y añadid un poco de pimienta negra.

9.
pop all vermut pas9

Y lo saláis, pero no demasiado, que el pulpo ya acostumbra a estar salado.

10.
pop all vermut pas10

Dejadlo sofreír durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

11.
pop all vermut pas11

Ahora, ya podéis echar el vermut.

12.
pop all vermut pas12

Dejad reducir el líquido durante unos 15 minutos.

13.
pop all vermut pas13

Cuando notéis que ya no hay líquido, que el pulpo empieza a coger color y que sólo veis el aceite...

14.
pop all vermut pas14

será el momento de añadir la cucharada de pimentón.

15.
pop all vermut pas15

Lo removéis todo y lo dejáis hacer un par o tres de minutos. Ya podéis apagar el fuego y dejar reposar el guiso un rato antes de servirlo bien caliente en la mesa. Lo podéis hacer el día antes si queréis.

16.
pop all vermut pas16

¡Buen provecho!