Si os acabáis de leer la receta de "Crema de castañas", os proponemos un plato que os apasionará a muchos de vosotros. Con la crema ya hecha y el pulpo cocido (que lo podéis hacer previamente y congelar), solo necesitaréis 15 minutos de reloj para presentar este magnífico plato que dejará a vuestros invitados boquiabiertos. Buenos alimentos, de proximidad y de temporada, y no hará falta nada más para ser feliz por unos instantes.
¡Vamos!
Crema de castañas
1 pata de pulpo cocida por persona
3 o 4 níscalos por persona
Aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
Perejil fresco
Pimentón dulce o picante
Sal en escamas
Variantes:
- Se puede hacer el mismo plato con calamar de playa
- Se pueden utilizar otras setas
![IMG 6321 IMG 6321](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/65/25/02/img-6321.jpeg)
Primero tenéis que preparar la crema de castañas, que encontraréis en este mismo recetario. La podéis hacer el día antes o días antes y congelarla. Lo mismo con el pulpo, o lo compráis ya cocido, o lo tendréis que cocer antes.
![IMG 6245 IMG 6245](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/65/25/44/img-6245.jpeg)
Ahora, dedicaos a limpiar bien con un papel húmedo los níscalos, libres "de habitantes" indeseables.
![IMG 6286 IMG 6286](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/65/25/86/img-6286.jpeg)
En una sartén con un buen chorro de aceite, dorad el ajo, solo para dar aroma.
![IMG 6291 IMG 6291](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/65/26/28/img-6291.jpeg)
Seguidamente, echad las setas, cortadas a trozos las más grandes y enteras las más pequeñas.
![IMG 6294 IMG 6294](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/65/26/70/img-6294.jpeg)
Lo saláis un poco y las dejáis hacer. Podéis echar un poco de perejil picado.
![IMG 6356 IMG 6356](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/65/27/09/img-6356.jpeg)
Mientras tanto, en una plancha con unas gotas de aceite, dorad el pulpo hasta que sea bien tostado por los dos lados, a fuego fuerte, pues ya está cocido. No hay que salarlo.
![IMG 6301 IMG 6301](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/65/27/54/img-6301.jpeg)
Cuando estén doradas las setas las reserváis.
![IMG 6364 IMG 6364](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/65/27/87/img-6364.jpeg)
Calentad la crema de castañas y emplatad. Encima de la crema poned el pulpo tostadito.
![IMG 6370 IMG 6370](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/65/28/38/img-6370.jpeg)
Decorad con setas, un poco de sal en escamas, una pizca de pimentón y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra por encima. ¡Y a la mesa!
![IMG 6346 IMG 6346](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/65/28/80/img-6346.jpeg)
De la misma manera, si no tenéis pulpo o no os gusta, podéis presentar la crema de castañas con níscalos.
![IMG 6344 IMG 6344](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/65/29/64/img-6344.jpeg)
Yo he puesto unos dados de apio para darle un toque "crunchie". ¡Buen provecho!