Otra vez nos adentramos en la cocina gallega, que tanto me gusta. Un plato imprescindible de aquellas tierras. Ahora veremos como prepararlo en cinco minutos y, si tenéis invitados, lo presentáis para el vermú y quedaréis fantásticamente bien! Ya sabéis que aparte de los platos tradicionales catalanes también me gusta resaltar aquellos que más destacan de otros lugares y culturas. Si queréis saber como cocer el pulpo os recomiendo la lectura previa del consejo: La cocción del pulpo.
También podéis comprar las patas de pulpo ya cocidas, a la venta en pescaderías y supermercados. Ya sabéis que a mí me gusta hacerlo todo desde el principio, pero a veces tampoco disponemos del tiempo que desearíamos y tenemos que ser un poco más prácticos. Eso sí, queda siempre mejor cocido en casa. Donde no podéis fallar es en la presentación: tenéis que utilizar un plato de madera. Si no... no tiene el mismo sabor. Llamadme tonto.
2 o 3 patas de pulpo cocidas
1 o 2 patatas cocidas
pimentón dulce "De la Vera"
sal en escamas
aceite de oliva virgen extra
Variantes:
Podéis añadir un poco de pimentón picante
Primero tendremos que cocer el pulpo. Seguid las instrucciones comentadas en la introducción.
Podéis utilizar patatas rojas para hervir, mejor. Peladlas.
Cuando falten 20 minutos para acabar la cocción del pulpo, podéis añadir las patatas. Es muy recomendable cocer las patatas en el agua de cocción del pulpo, ya que cogen sabor a pulpo.
Seguidamente, una vez cocido, tendremos que cortar el pulpo en rodajas.
Lo podéis hacer con un cuchillo o con unas tijeras. Lo reservamos.
Una vez cocida la patata, también la reservaremos hasta poder manipularla.
Preparamos el plato de madera... donde tiraremos un buen chorro de aceite.
El pimentón es imprescindible que sea bueno. Yo os recomiendo del tipo "De la Vera", de sabor intenso.
Echad una pizca de pimentón dulce a la madera.
Ahora, cortamos la patata en rebanadas grandes y un poco gruesas.
Las iremos distribuyendo por encima de la madera.
Ahora, tenemos que tirar un nuevo chorro de aceite de oliva por encima... y salaremos un poco las patatas.
De nuevo, echad una pizca más de pimentón dulce.
Ahora, colocad el pulpo por encima de las patatas... con un poco de gracia, ¿eh?
Más pimentón dulce...
... y ahora también del picante, si queréis. La cantidad que os guste. Pero no os paséis, si conviene cada uno se puede poner la cantidad que quiera.
Si se ha enfriado en exceso, le daremos un minuto de microondas para calentarlo. Se tiene que servir entre tibio y caliente, este plato.
Para acabar, un último chorro de aceite por encima de todo...
... y la sal en escamas...
... que pondremos por encima del pulpo.
Ya podemos servir el plato en la mesa.
Me encanta este pulpo!
¡Buen provecho!