Ya hemos visto diferentes formas de cocinar el pulpo, un excelente producto que encontramos en nuestras costas. Hoy, os traigo una nueva publicación de una receta tradicional catalana muy interesante. Como veréis, no es demasiado complicado de hacer y el resultado es, sencillamente impresionante. Si me permitís, el proceso de cocer el pulpo me lo saltaré. Espero que os guste.
1 pulpo grande cocido
400 g de patatas
5 dientes de ajo
2 cucharadas de pimentón
1 huevo
aceite de oliva
caldo de pescado o agua
sal
Preparamos todos los ingredientes.
El proceso de cocción del pulpo lo podéis seguir dentro del consejo: La cocción del pulpo.
Lo cortaremos en trozos con unas tijeras.
Los ajos, los pelaremos y los chafaremos.
Calentad un buen chorro de aceite de oliva en una cazuela que pueda ir al horno y, cuando el aceite esté caliente, poned las patatas.
Añadid también los ajos y removed.
Paralelamente podéis ir calentando el caldo de pescado, aunque podéis hacerlo con agua directamente.
Removedlo un rato hasta que coja un poco de color, pero vigilad que no se queme el pimentón.
Añadid el pulpo que hemos cortado en trozos.
Removedlo un rato más.
Cuando todo esté bien mezclado...
lo cubriremos con caldo de pescado o agua y lo dejaremos cocer tapado hasta que la patata esté cocida.
Aproximadamente, lo tendremos haciendo hervor unos 25 minutos a fuego medio-bajo.
Mientras tanto, haced un alioli con yema de huevo.
Una vez cocidas las patatas, apagaremos el fuego y cogeremos un par o tres de cucharadas de caldo y...
... las añadiremos al alioli para negarlo.
Negar el alioli significa cortarlo, que coja textura líquida, no cremosa.
Si lo removéis un poco enseguida se os cortará.
A continuación, verted el alioli negado por encima...
sin miedo, bien repartido.
¡Si queréis, podéis sacudir un poco la cazuela, pero cuidado de no quemaros!
Está perfecto, ¿qué nos falta?
Poner la cazuela en el horno y dejar que se dore. Con 10 minutos lo tendréis terminado.
Ya lo podemos servir a la mesa.
Ummmm....
¿Emplatamos?
¡Buen provecho!