¡Brutal, espectacular, excelente, chicos! ¡De las cosas más buenas que he probado últimamente! También tengo que deciros que me apasiona el pulpo. Y es que cuando hablamos de pulpo, enseguida nos viene en la cabeza el Pulpo a la gallega, que bien bueno está, ciertamente. Pero el pulpo que os presento hoy no tiene nada que envidiarle.

Este pulpo se pide por tacos o trozos. Se trata de un trozo grande de pulpo cocinado al horno y que se sirve tibio con un chorro de limón por encima. Un auténtico placer para el paladar. Yo habría estado toda la tarde comiendo aquel pulpo hasta desfallecer, pero mi familia no lo habría entendido, claro está. Si buscáis un rato, veréis que recetas de pulpo a la murciana hay tantas como de paella. Vaya, que cada familia la hace a su manera.

Para describir la receta, en general, podríamos decir que el pulpo tiene que ser grande, mínimo 3 kg y se tiene que congelar previamente. Una vez descongelado se limpia bien y, en crudo, se coloca en una bandeja de horno que aliñaremos con unas bolas de pimienta, hojas de laurel, zumo de limón o naranja y diferentes vinos y licores. Y a partir de aquí, cocerlo hasta que esté bien blando. Os puedo asegurar que si probáis este pulpo, os guardaréis la receta y la repetiréis a menudo.

Ingredientes

1 pulpo de 2 o 3 kilos congelado

1 vaso de vino blanco

1/2 vaso de brandy

1 lata de cerveza

el zumo de una naranja

3 o 4 dientes de ajo

pimienta en grano

hojas de laurel

aceite de oliva virgen extra

limón

sal

 

Variantes:

- Se pueden poner otros licores

- Se puede hacer sin ajo y sin pimienta

Preparación
1.
pop al forn murciana pas1

Como os comentaba, el pulpo lo tenéis que congelar durante 48 horas mínimo y dejarlo descongelar a temperatura ambiente. Lo podéis comprar congelado, si queréis.

2.
pop al forn murciana pas2

Es un buen pulpo de casi 3 kilos.

3.
pop al forn murciana pas3

Limpiadlo bien, a conciencia, que a veces tienen arena en las ventosas.

4.
pop al forn murciana pas4

Muy bien.

5.
pop al forn murciana pas5

Preparad el resto de ingredientes de este plato.

6.
pop al forn murciana pas6

Una vez bien limpio el pulpo, le sacaremos el pico.

7.
pop al forn murciana pas7

¡Ohhhh! qué agujero negro más enigmático, ¿eh?... parece un ojo alienígena, verdad?

 

8.
pop al forn murciana pas8

Echad un buen chorro de aceite de oliva en la bandeja de horno.

 

9.
pop al forn murciana pas9

Colocad el pulpo encima y rociadlo con una pizca más de aceite.

10.
11.
pop al forn murciana pas11

... las bolas de pimienta...

12.
pop al forn murciana pas12

... los ajos enteros...

13.
pop al forn murciana pas13

... y el zumo de una naranja.

14.
pop al forn murciana pas14

Lo exprimís y...

15.
pop al forn murciana pas15

... para dentro.

16.
pop al forn murciana pas16

Echad también el vino blanco...

 

17.
pop al forn murciana pas17

... Y el coñac.

18.
pop al forn murciana pas18

Por último, una cerveza entera. Que tenga un poco de cuerpo, mejor.

19.
pop al forn murciana pas19

Un poco de sal, pero poca, que el pulpo ya tiene.

20.
pop al forn murciana pas20

Muy bien.

21.
pop al forn murciana pas21

Ahora lo horneáis.

22.
pop al forn murciana pas22

Ponedlo a unos 220 grados durante 45 minutos.

 

23.
pop al forn murciana pas23

Pasado este tiempo, sacadlo del horno y...

24.
pop al forn murciana pas24

... dadle la vuelta al pulpo y volved a hornearlo unos 45 minutos más.

25.
pop al forn murciana pas25

Pasado este tiempo pinchad el pulpo y comprobad que la carne esté blanda. Si le falta un poco, pues más horno. Si la carne está blanda, un cuchillo entrará sin ninguna resistencia.

26.
pop al forn murciana pas26

Una vez cocido, ya lo podéis cortar en trozos grandes.

27.
pop al forn murciana pas27

Rociad cada trozo de pulpo con un poco de zumo de limón.

28.
pop al forn murciana pas28

Servid el pulpo tibio, con un chorro de aceite de oliva virgen extra por encima.

 

29.
pop al forn murciana pas29

¡Y disfrutad de este manjar de Dios!

 

30.
pop al forn murciana pas30

¡Buen provecho!

31.Y PARA BEBER...
pop al forn murciana pas31