Esta una receta equilibrada, de cocina de aprovechamiento, y muy y muy buena, altamente recomendable. La elaboración del plato puede resultar compleja, pero ya veréis que si tenéis preparado el puré, el pulpo cocido y el romesco, el resto son 10 minutos. Es una opción para aprovechar los calçots sobrantes de una calçotada, pero como veréis yo los he hecho al horno, ya que no hecho ninguna calçotada últimamente. Es decir, que he hecho los calçots expresamente para la receta. Eso os implicará una hora más de elaboración, pero también los podéis cocer el día antes y simplificar el trabajo el día siguiente. Bien, como todo en la vida, es cuestión de organizarse un poco y todo resulta más sencillo de gestionar.
La combinación de sabores (calçots, pulpo, romesco, mayonesa, pimentón, etc) asegura el éxito. Un punto de menta fresca trinchada por encima le aportará color, frescura y aroma, y romperá la homogeneidad del plato. Además, podéis utilizar perejil o simplemente nada. En definitiva, uno de aquellos platos que te gustaría encontrar en un restaurante y no tener que pagar una fortuna.
4 patas de pulpo cocido
2 patatas medias
10 calçots cocidos
mayonesa
salsa romesco
aceite de oliva
un chorro de leche
pimienta negra
pimentón dulce o picante
sal en escamas
sal
menta fresca
Variantes:
Se puede hacer el mismo plato con sepia o calamar
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas1 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/17/29/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas1.jpeg)
Bien, como os comentaba, yo he hecho unos calçots al horno el día antes.
Quedan bastante buenos también.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas4 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/18/10/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas4.jpeg)
Al día siguiente, con los calçots ya hechos, poned a hervir un par de patatas medias.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas5 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/18/37/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas5.jpeg)
Mientras se hacen las patatas, pelad los calçots cocidos y descartad las partes más feas.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas6 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/18/64/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas6.jpeg)
Os tenéis que quedar con la parte más limpia.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas7 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/18/91/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas7.jpeg)
Ahora, cortad los calçots a trozos.
Una vez cocidas las patatas, cortadlas también a trozos.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas9 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/19/45/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas9.jpeg)
Todo junto, ponedlo a saltear en una sartén con un chorro de aceite, sal y un poco de pimienta.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas10 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/19/72/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas10.jpeg)
Dejadlo dorar unos 10-15 minutos, y le vais dando la vuelta. Como si de un picadillo se tratara.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas11 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/19/99/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas11.jpeg)
A continuación, poned un chorro de leche (como medio vaso) para hacer que esta mezcla quede más amorosa.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas12 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/20/26/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas12.jpeg)
Lo seguís removiendo, y notaréis que la leche se va integrando.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas13 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/20/53/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas13.jpeg)
Perfecto, tiene una textura similar a la croqueta pero con trozos grandes de romesco, claro está. Parad el fuego.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas14 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/20/80/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas14.jpeg)
Pasadlo todo a una trituradora.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas15 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/21/07/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas15.jpeg)
Y lo trituráis bien fino.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas16 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/21/34/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas16.jpeg)
Os tiene que quedar una crema fina, espesa, sin casi hilos de los calçots.
Ahora, para romper la monotonía del sabor de los calçots y las patatas, añadid un par de cucharaditas de salsa romesco. Eso le dará el toque especial al puré.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas18 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/21/88/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas18.jpeg)
Volvéis a triturar. Probadlo y rectificad de sal. Una vez quede bien integrada, lo reserváis.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas19 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/22/15/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas19.jpeg)
Seguidamente, preparad la mayonesa de calçot. La idea se hacer una salsa para decorar el pulpo, por lo tanto, no hay que hacer demasiada cantidad. Yo he puesto tres cucharadas grandes de mayonesa por dos pequeñas de romesco. Probadla y dejadla a vuestro gusto.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas20 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/22/42/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas20.jpeg)
Ahora integrad bien las dos salsas. ¿Qué colores eh? La cocina tiene estos momentos agradables a la vista que muchas veces sólo disfrutamos los que preparamos la comida. En fin, reflexión tonta, ya lo sé.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas21 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/22/69/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas21.jpeg)
Que os quede bien integrada de color.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas22 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/22/96/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas22.jpeg)
Ahora, yo lo he puesto en una manga, ya que nos irá muy bien para decorar el plato. Pero lo podéis hacer con una cucharilla. Reservad la mayonesa en la nevera.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas23 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/23/23/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas23.jpeg)
¡Por fin, vamos a por el pulpo!
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas24 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/23/50/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas24.jpeg)
Cortad los tentáculos y calculad uno por persona.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas25 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/23/92/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas25.jpeg)
Ahora, en una sartén caliente con un chorro de aceite, dorad el pulpo.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas26 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/24/46/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas26.jpeg)
Os tiene que quedar bien tostadito por ambos lados.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas27 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/24/73/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas27.jpeg)
Con el pulpo a punto, ya podéis emplatar. Si hace falta, calentad un poco el puré que tenéis reservado. Poned un par de cucharadas grandes de puré.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas28 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/25/00/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas28.jpeg)
Encima colocáis el pulpo.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas29 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/25/27/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas29.jpeg)
Y decoradlo al gusto con la mayonesa de romesco.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas30 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/25/54/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas30.jpeg)
Podéis poner unas gotas de romesco también, ahora lo he hecho con la punta de una cuchara, sin manga. Si os fijáis, todo el plato es marrón, pero son colores con diferentes matices.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas31 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/25/81/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas31.jpeg)
Finalmente, tirad por encima de un poco de sal en escamas. No tanta como he puesto yo. ¿Sabés qué pasa? Que cuando tiras la sal mientras haces la foto puede pasar de que te descontroles un poco. pero vaya, se puede retirar el exceso con unas pinzas si os pasa.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas32 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/26/08/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas32.jpeg)
Un poco de pimentón por los lados le dará una gran aspecto al plato y después se mezclará con el puré. A buen seguro que nadie dejará en el plato.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas33 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/26/47/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas33.jpeg)
Y por último, el toque verde hoy será la menta, que revolucionará un poco el plato. De cosecha propia, jeje.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas34 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/26/89/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas34.jpeg)
Picad un poco de menta y la tiráis por encima del pulpo, al gusto. No os paséis tampoco, que la menta puede condicionar rápidamente un plato. Tiene que ser un toque sutil.
![pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas35 pop torrat sobre pure calcots maionesa romesco pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/41/27/25/pop-torrat-sobre-pure-calcots-maionesa-romesco-pas35.jpeg)
¡Buen provecho!