Hoy os presento un plato marinero de aquellos que hacen salivar. ¡Si los ves en la mesa de al lado, te lo pides seguro!
La combinación del pulpo con la seta shiitake es particularmente recomendable. Hoy en día podéis encontrar esta seta natural en vuestro supermercado. Ya os hemos hablado muchas veces de las enormes propiedades nutricionales de esta seta. ¡Finalmente, un gratinado suave con alioli le dará un aspecto realmente escandaloso en la mesa!
¿Os atrevéis a hacerlo? ¡Vamos!
1 pulpo entero cocido de unos 600-700g
4 patatas cortadas en rodajas
2 cucharadas de cebolla caramelizada
2 cucharadas de pimentón
alioli o mayonesa con ajo
pimienta negra
shiitake fresco
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis añadir pimiento verde sofrito
Podéis poner una parte de pimentón picante
Podéis comprar el pulpo ya cocido o cocerlo vosotros en casa. En este recetario encontraréis las indicaciones para cocer pulpo correctamente.
Lo que primero tenéis que hacer es pelar las patatas y cortarlas en rodajas. Yo he utilizado unas bandejas individuales pero lo podéis hacer todo junto. Habrá que cocer las patatas al horno con un poco de sal, pimienta negra y aceite durante unos 20 minutos aproximadamente, hasta que estén bien cocidas por dentro.
Mientras se hacen las patatas, cortad las setas en láminas.
Mientras se hacen las setas, cortad también el pulpo a trozos, al gusto.
Entonces, cuando las setas ya estén cocidas, añadid el pulpo y removedlo.
Añadid a la sartén dos cucharadas de cebolla caramelizada, que le aportará dulzura. Puede estar en pasta, de aquella que ya venden hecha. En este caso yo tenía hecha.
Ahora, añadid también el pimentón, dulce o picante o una combinación de los dos.
Removedlo todo durante unos instantes, que se caliente un poco y paráis el fuego. No conviene hacer demasiado el pimentón.
Con todo, la patata ya estará cocida.
Colocad la mezcla de setas y pulpo sobre las patatas.
¡Muy bien!
Ahora hacéis una alioli con huevo, o mayonesa con ajo y lo ponéis en una manga pastelera.
La manga os permitirá dibujar una espiral como esta, pero lo podéis cubrir con una cuchara y hacerlo más sencillo también.
Finalmente, sólo os quedará gratinarlo antes de servirlo en la mesa.
¿entra hambre, verdad?
Por cierto, para no utilizar la clásica hoja de perejil hoy lo he decorado con unas ramas de orégano fresco que he plantado en un tiesto.
El orégano le da un aroma original y su hoja es muy bonita para presentar también.
¡Para los clásicos, que no falte la hoja de perejil! jeje
¡Y a disfrutar, que son dos días dicen! ¡Buenísimo! ¡Buen Provecho!