Ahora hacía unos días que no creaba nada nuevo. Y yo también tengo mi pequeña desazón de hacer cosas nuevas, como todo el mundo. Pero ahora que pienso, parecería una contradicción decir que has inventado un plato tradicional nuevo, ¿verdad? Nuevo y tradicional no ligan demasiado. En cualquier caso, reconozco que no hay que ser mucho espabilado para crear platos como lo que os presento hoy, es evidente. Eso no quita que os quiera recomendar esta receta.

La combinación del pulpo con los níscalos y esta salsita suave pero con carácter, es una de aquellas cositas bien encontradas que hay que probar. Entra por los ojos, lo sé, pero todavía está mejor cuando lo pruebas. Como veréis, es un plato no demasiado complicado de hacer y lo podéis dejar medio preparado unas horas antes de presentarlo, si hace falta. Espero que os guste.

Ingredientes

500gr. pulpo de playa

300gr. níscalo fresco

3 diente de ajo

aceite de oliva

ajo y perejil picados

sal

 

Para la salsa

1 manojo de espinaca fresca

1 diente de ajo

pimienta negra

1/2 puerro

125ml. crema de leche o nata para cocinar

1 cucharada del caldo de hervir las espinacas y los pulpos

aceite de oliva

sal

Variantes:

- Podéis incorporar un par de guindillas si queréis que pique

Preparación
1.
pops rovellons salsa despinacs pas1

Preparamos todos los ingredientes.

2.
pops rovellons salsa despinacs pas2

Los níscalos ya los hemos limpiado a conciencia previamente.

3.
pops rovellons salsa despinacs pas4

Son pulpos de playa, de medida media.

4.
pops rovellons salsa despinacs pas6

Y empezaremos por preparar las espinacas.

5.
pops rovellons salsa despinacs pas7
6.
pops rovellons salsa despinacs pas9

Como ya sabréis, las espinacas tienen mucha arena y conviene limpiarlas varías veces.

7.
pops rovellons salsa despinacs pas11

Poned una olla a calentar con abundante agua y cuando hierva añadid las espinacas.

8.
pops rovellons salsa despinacs pas12

Enseguida rebajarán su volumen tres o cuatro veces. Dejadlas cocer unos 10 minutos.

9.
pops rovellons salsa despinacs pas13

Reservaremos las espinacas cocidas pero conservaremos el agua de cocción.

10.

En esta misma agua, añadid los pulpos... que estarán unos 25-30 minutos.

11.
pops rovellons salsa despinacs pas15

En una sartén con un poco de aceite de oliva doramos unos ajos cortados en láminas.

12.
pops rovellons salsa despinacs pas16

Antes de que se tuesten demasiado, incorporaremos el puerro.

13.
pops rovellons salsa despinacs pas17

Lo pimentamos.

14.
pops rovellons salsa despinacs pas19

Dejamos que coja color todo

15.
pops rovellons salsa despinacs pas20

A continuación vertemos las espinacas bien escurridas.

16.
pops rovellons salsa despinacs pas21

Lo salamos un poco.

17.
pops rovellons salsa despinacs pas22

Echamos un par de cucharones del caldo de hervir las espinacas y los pulpos.

18.
pops rovellons salsa despinacs pas23

También echaremos la crema de leche, leche evaporada o nata líquida.

19.
pops rovellons salsa despinacs pas24

Ahora, dejaremos que hierva unos diez minutos. Rectificad de sal si hace falta.

20.
pops rovellons salsa despinacs pas25

Finalmente, pasad este preparado a un tarro para triturar con la batidora eléctrica.

21.
pops rovellons salsa despinacs pas26

Dejadlo bien fino y reservadlo.

22.
pops rovellons salsa despinacs pas27

Ahora, en otra sartén con un chorro de aceite... salteamos las setas.

23.
pops rovellons salsa despinacs pas28

Picad un poco de ajo y perejil fresco...

24.
pops rovellons salsa despinacs pas29

... y tiradlo por encima de las setas y, después de soltar toda el agua, dejáis que cojan color. Reservadlos.

25.
pops rovellons salsa despinacs pas30

Por otro lado, ya tenemos los pulpos bien cocidos....

26.

Con dos o tres ajos aplastados... aromatizamos un chorro de aceite de oliva en una sartén...

27.
pops rovellons salsa despinacs pas32

El objetivo es dejarlos bien tostaditos.

28.
pops rovellons salsa despinacs pas33

Añadiremos las setas que habíamos reservado y lo salamos todo junto.

29.
pops rovellons salsa despinacs pas34

Un poco de perejil fresco por encima...

30.
pops rovellons salsa despinacs pas35

... y ya podemos emplatar.

31.
pops rovellons salsa despinacs pas36

Pondremos un poco de crema en el fondo del plato.

32.
pops rovellons salsa despinacs pas37

Y encima ponemos el pulpo con los níscalos.

33.
pops rovellons salsa despinacs pas38

También los podéis servir con un poco de salsa por encima.

34.
pops rovellons salsa despinacs pas39

La crema, si hace falta, la calentáis un poco antes de utilizarla.

35.
pops rovellons salsa despinacs pas40

Y a disfrutar de este plato tan atractivo.

36.
pops rovellons salsa despinacs pas41

Acompañadlo del vino blanco o negro que más os guste.