Ahora hacía unos días que no creaba nada nuevo. Y yo también tengo mi pequeña desazón de hacer cosas nuevas, como todo el mundo. Pero ahora que pienso, parecería una contradicción decir que has inventado un plato tradicional nuevo, ¿verdad? Nuevo y tradicional no ligan demasiado. En cualquier caso, reconozco que no hay que ser mucho espabilado para crear platos como lo que os presento hoy, es evidente. Eso no quita que os quiera recomendar esta receta.
La combinación del pulpo con los níscalos y esta salsita suave pero con carácter, es una de aquellas cositas bien encontradas que hay que probar. Entra por los ojos, lo sé, pero todavía está mejor cuando lo pruebas. Como veréis, es un plato no demasiado complicado de hacer y lo podéis dejar medio preparado unas horas antes de presentarlo, si hace falta. Espero que os guste.
500gr. pulpo de playa
300gr. níscalo fresco
3 diente de ajo
aceite de oliva
ajo y perejil picados
sal
Para la salsa
1 manojo de espinaca fresca
1 diente de ajo
pimienta negra
1/2 puerro
125ml. crema de leche o nata para cocinar
1 cucharada del caldo de hervir las espinacas y los pulpos
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis incorporar un par de guindillas si queréis que pique
![pops rovellons salsa despinacs pas1 pops rovellons salsa despinacs pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/27/81/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![pops rovellons salsa despinacs pas2 pops rovellons salsa despinacs pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/28/23/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas2.jpeg)
Los níscalos ya los hemos limpiado a conciencia previamente.
![pops rovellons salsa despinacs pas4 pops rovellons salsa despinacs pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/29/37/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas4.jpeg)
Son pulpos de playa, de medida media.
![pops rovellons salsa despinacs pas6 pops rovellons salsa despinacs pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/30/63/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas6.jpeg)
Y empezaremos por preparar las espinacas.
![pops rovellons salsa despinacs pas7 pops rovellons salsa despinacs pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/31/11/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas7.jpeg)
![pops rovellons salsa despinacs pas9 pops rovellons salsa despinacs pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/31/95/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas9.jpeg)
Como ya sabréis, las espinacas tienen mucha arena y conviene limpiarlas varías veces.
![pops rovellons salsa despinacs pas11 pops rovellons salsa despinacs pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/32/79/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas11.jpeg)
Poned una olla a calentar con abundante agua y cuando hierva añadid las espinacas.
![pops rovellons salsa despinacs pas12 pops rovellons salsa despinacs pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/33/21/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas12.jpeg)
Enseguida rebajarán su volumen tres o cuatro veces. Dejadlas cocer unos 10 minutos.
![pops rovellons salsa despinacs pas13 pops rovellons salsa despinacs pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/33/63/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas13.jpeg)
Reservaremos las espinacas cocidas pero conservaremos el agua de cocción.
En esta misma agua, añadid los pulpos... que estarán unos 25-30 minutos.
![pops rovellons salsa despinacs pas15 pops rovellons salsa despinacs pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/34/47/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas15.jpeg)
En una sartén con un poco de aceite de oliva doramos unos ajos cortados en láminas.
![pops rovellons salsa despinacs pas16 pops rovellons salsa despinacs pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/34/89/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas16.jpeg)
Antes de que se tuesten demasiado, incorporaremos el puerro.
![pops rovellons salsa despinacs pas17 pops rovellons salsa despinacs pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/35/31/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas17.jpeg)
Lo pimentamos.
![pops rovellons salsa despinacs pas19 pops rovellons salsa despinacs pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/36/15/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas19.jpeg)
Dejamos que coja color todo
![pops rovellons salsa despinacs pas20 pops rovellons salsa despinacs pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/36/57/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas20.jpeg)
A continuación vertemos las espinacas bien escurridas.
![pops rovellons salsa despinacs pas21 pops rovellons salsa despinacs pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/36/99/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas21.jpeg)
Lo salamos un poco.
![pops rovellons salsa despinacs pas22 pops rovellons salsa despinacs pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/37/41/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas22.jpeg)
Echamos un par de cucharones del caldo de hervir las espinacas y los pulpos.
![pops rovellons salsa despinacs pas23 pops rovellons salsa despinacs pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/37/83/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas23.jpeg)
También echaremos la crema de leche, leche evaporada o nata líquida.
![pops rovellons salsa despinacs pas24 pops rovellons salsa despinacs pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/38/25/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas24.jpeg)
Ahora, dejaremos que hierva unos diez minutos. Rectificad de sal si hace falta.
![pops rovellons salsa despinacs pas25 pops rovellons salsa despinacs pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/38/67/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas25.jpeg)
Finalmente, pasad este preparado a un tarro para triturar con la batidora eléctrica.
![pops rovellons salsa despinacs pas26 pops rovellons salsa despinacs pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/39/09/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas26.jpeg)
Dejadlo bien fino y reservadlo.
![pops rovellons salsa despinacs pas27 pops rovellons salsa despinacs pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/39/51/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas27.jpeg)
Ahora, en otra sartén con un chorro de aceite... salteamos las setas.
![pops rovellons salsa despinacs pas28 pops rovellons salsa despinacs pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/39/93/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas28.jpeg)
Picad un poco de ajo y perejil fresco...
![pops rovellons salsa despinacs pas29 pops rovellons salsa despinacs pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/40/35/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas29.jpeg)
... y tiradlo por encima de las setas y, después de soltar toda el agua, dejáis que cojan color. Reservadlos.
![pops rovellons salsa despinacs pas30 pops rovellons salsa despinacs pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/40/77/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas30.jpeg)
Por otro lado, ya tenemos los pulpos bien cocidos....
Con dos o tres ajos aplastados... aromatizamos un chorro de aceite de oliva en una sartén...
![pops rovellons salsa despinacs pas32 pops rovellons salsa despinacs pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/41/61/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas32.jpeg)
El objetivo es dejarlos bien tostaditos.
![pops rovellons salsa despinacs pas33 pops rovellons salsa despinacs pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/42/03/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas33.jpeg)
Añadiremos las setas que habíamos reservado y lo salamos todo junto.
![pops rovellons salsa despinacs pas34 pops rovellons salsa despinacs pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/42/45/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas34.jpeg)
Un poco de perejil fresco por encima...
![pops rovellons salsa despinacs pas35 pops rovellons salsa despinacs pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/42/87/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas35.jpeg)
... y ya podemos emplatar.
![pops rovellons salsa despinacs pas36 pops rovellons salsa despinacs pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/43/29/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas36.jpeg)
Pondremos un poco de crema en el fondo del plato.
![pops rovellons salsa despinacs pas37 pops rovellons salsa despinacs pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/43/71/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas37.jpeg)
Y encima ponemos el pulpo con los níscalos.
![pops rovellons salsa despinacs pas38 pops rovellons salsa despinacs pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/44/13/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas38.jpeg)
También los podéis servir con un poco de salsa por encima.
![pops rovellons salsa despinacs pas39 pops rovellons salsa despinacs pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/44/55/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas39.jpeg)
La crema, si hace falta, la calentáis un poco antes de utilizarla.
![pops rovellons salsa despinacs pas40 pops rovellons salsa despinacs pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/44/97/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas40.jpeg)
Y a disfrutar de este plato tan atractivo.
![pops rovellons salsa despinacs pas41 pops rovellons salsa despinacs pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/45/39/pops-rovellons-salsa-despinacs-pas41.jpeg)
Acompañadlo del vino blanco o negro que más os guste.