Ahora hacía unos días que no creaba nada nuevo. Y yo también tengo mi pequeña desazón de hacer cosas nuevas, como todo el mundo. Pero ahora que pienso, parecería una contradicción decir que has inventado un plato tradicional nuevo, ¿verdad? Nuevo y tradicional no ligan demasiado. En cualquier caso, reconozco que no hay que ser mucho espabilado para crear platos como lo que os presento hoy, es evidente. Eso no quita que os quiera recomendar esta receta.

La combinación del pulpo con los níscalos y esta salsita suave pero con carácter, es una de aquellas cositas bien encontradas que hay que probar. Entra por los ojos, lo sé, pero todavía está mejor cuando lo pruebas. Como veréis, es un plato no demasiado complicado de hacer y lo podéis dejar medio preparado unas horas antes de presentarlo, si hace falta. Espero que os guste.

Ingredientes

500gr. pulpo de playa

300gr. níscalo fresco

3 diente de ajo

aceite de oliva

ajo y perejil picados

sal

 

Para la salsa

1 manojo de espinaca fresca

1 diente de ajo

pimienta negra

1/2 puerro

125ml. crema de leche o nata para cocinar

1 cucharada del caldo de hervir las espinacas y los pulpos

aceite de oliva

sal

Variantes:

- Podéis incorporar un par de guindillas si queréis que pique

Preparación
1.

Preparamos todos los ingredientes.

2.

Los níscalos ya los hemos limpiado a conciencia previamente.

3.

Son pulpos de playa, de medida media.

4.

Y empezaremos por preparar las espinacas.

5.
6.

Como ya sabréis, las espinacas tienen mucha arena y conviene limpiarlas varías veces.

7.

Poned una olla a calentar con abundante agua y cuando hierva añadid las espinacas.

8.

Enseguida rebajarán su volumen tres o cuatro veces. Dejadlas cocer unos 10 minutos.

9.

Reservaremos las espinacas cocidas pero conservaremos el agua de cocción.

10.

En esta misma agua, añadid los pulpos... que estarán unos 25-30 minutos.

11.

En una sartén con un poco de aceite de oliva doramos unos ajos cortados en láminas.

12.

Antes de que se tuesten demasiado, incorporaremos el puerro.

13.

Lo pimentamos.

14.

Dejamos que coja color todo

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A continuación vertemos las espinacas bien escurridas.

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Lo salamos un poco.

17.

Echamos un par de cucharones del caldo de hervir las espinacas y los pulpos.

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También echaremos la crema de leche, leche evaporada o nata líquida.

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Ahora, dejaremos que hierva unos diez minutos. Rectificad de sal si hace falta.

20.

Finalmente, pasad este preparado a un tarro para triturar con la batidora eléctrica.

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Dejadlo bien fino y reservadlo.

22.

Ahora, en otra sartén con un chorro de aceite... salteamos las setas.

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Picad un poco de ajo y perejil fresco...

24.

... y tiradlo por encima de las setas y, después de soltar toda el agua, dejáis que cojan color. Reservadlos.

25.

Por otro lado, ya tenemos los pulpos bien cocidos....

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Con dos o tres ajos aplastados... aromatizamos un chorro de aceite de oliva en una sartén...

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El objetivo es dejarlos bien tostaditos.

28.

Añadiremos las setas que habíamos reservado y lo salamos todo junto.

29.

Un poco de perejil fresco por encima...

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... y ya podemos emplatar.

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Pondremos un poco de crema en el fondo del plato.

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Y encima ponemos el pulpo con los níscalos.

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También los podéis servir con un poco de salsa por encima.

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La crema, si hace falta, la calentáis un poco antes de utilizarla.

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Y a disfrutar de este plato tan atractivo.

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Acompañadlo del vino blanco o negro que más os guste.