Uno de aquellos inventos de los que te sientes orgulloso. Llamadme tonto. Excelente tapa/aperitivo que podéis presentar a vuestros amigos y familia... si os ha sobrado una pizca de fricandó o de estofado de ternera o de redondo de ternera con setas. He hecho un puré con la salsa del fricandó con setas de carretilla... añadiendo un poco de nata y combinando todo con unas colitas de cigala a trocitos dentro del puré. Se tiene que servir calentito y se come con cucharilla. Perfecto para cuando tenéis invitados. De fácil preparación previa... y que se montan en 30 segundos. Un mar y montaña recomendable de verdad.
fricandó con setas de carrerilla
![pure fricando cuetes descamarla pas1 pure fricando cuetes descamarla pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/23/87/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas1.jpeg)
Empezaremos por hacer las colitas de cigala... ya limpias y saladas.
![pure fricando cuetes descamarla pas2 pure fricando cuetes descamarla pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/24/29/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas2.jpeg)
En una sartén con una aceite de oliva... tiraremos una pizca de ajo y perejil picados.
![pure fricando cuetes descamarla pas4 pure fricando cuetes descamarla pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/25/13/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas4.jpeg)
Inmediatamente incorporaremos las colitas de cigala... que coceremos a fuego muy fuerte... para tostarlas por fuera y dejarlas al punto por dentro.
![pure fricando cuetes descamarla pas5 pure fricando cuetes descamarla pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/25/55/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas5.jpeg)
De otro lado, iremos preparando el puré de fricandó... pero excluiremos la carne... si es que queda. Sólo utilizaremos la salsa... la cebolla y las setas.
![pure fricando cuetes descamarla pas6 pure fricando cuetes descamarla pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/25/97/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas6.jpeg)
Ponemos tres cucharadas grandes dentro de un cuenco para triturar.
![pure fricando cuetes descamarla pas7 pure fricando cuetes descamarla pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/26/69/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas7.jpeg)
Incorporamos las mismas cucharadas de nata líquida... con una pizca de sal.
![pure fricando cuetes descamarla pas8 pure fricando cuetes descamarla pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/27/23/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas8.jpeg)
Lo trituramos hasta obtener una textura cremosa.
![pure fricando cuetes descamarla pas9 pure fricando cuetes descamarla pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/27/65/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas9.jpeg)
Lo disponemos dentro de unos boles pequeños... un vaso chato o similar.
![pure fricando cuetes descamarla pas10 pure fricando cuetes descamarla pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/28/07/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas10.jpeg)
No hay que llegar hasta arriba. Ahora lo podéis reservar así hasta la hora de servirlo.
![pure fricando cuetes descamarla pas11 pure fricando cuetes descamarla pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/28/61/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas11.jpeg)
Ya tenemos las colitas hechas...
![pure fricando cuetes descamarla pas12 pure fricando cuetes descamarla pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/29/15/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas12.jpeg)
... las tenemos que pelar...
![pure fricando cuetes descamarla pas13 pure fricando cuetes descamarla pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/29/63/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas13.jpeg)
... reservar las más bonitas y hacer dados con el resto...
![pure fricando cuetes descamarla pas14 pure fricando cuetes descamarla pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/30/05/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas14.jpeg)
... así...
![pure fricando cuetes descamarla pas15 pure fricando cuetes descamarla pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/30/95/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas15.jpeg)
Lo acabaremos de preparar momentos antes de servir. Calentad el puré en el microondas durante unos 20 segundos. Tirad por encima de los dados de cola de cigala... que poco a poco irán bajando solitos.
![pure fricando cuetes descamarla pas16 pure fricando cuetes descamarla pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/31/37/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas16.jpeg)
Tened a mano el pimentón picante....
![pure fricando cuetes descamarla pas17 pure fricando cuetes descamarla pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/32/21/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas17.jpeg)
... la sal maldon...
![pure fricando cuetes descamarla pas18 pure fricando cuetes descamarla pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/32/63/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas18.jpeg)
... y los "picos" de pan...
![pure fricando cuetes descamarla pas19 pure fricando cuetes descamarla pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/33/05/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas19.jpeg)
Ahora decoramos al gusto... con las colas reservadas... un "pico" o "palito"... una pizca de pimentón picante... un chorro de aceite... y un poco de sal maldon...
![pure fricando cuetes descamarla pas20 pure fricando cuetes descamarla pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/33/47/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas20.jpeg)
Servidlos inmediatamente... que estén calentitos.
![pure fricando cuetes descamarla pas21 pure fricando cuetes descamarla pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/33/89/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas21.jpeg)
Yo he utilizado un plato de pizarra... así puedo "presentar" las cucharillas también.
![pure fricando cuetes descamarla pas22 pure fricando cuetes descamarla pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/34/31/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas22.jpeg)
... claro, el sabor intenso del fricandó... es importante...
![pure fricando cuetes descamarla pas23 pure fricando cuetes descamarla pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/34/73/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas23.jpeg)
... y la sal crujiente... hace su papel también...
![pure fricando cuetes descamarla pas24 pure fricando cuetes descamarla pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/35/15/pure-fricando-cuetes-descamarla-pas24.jpeg)
... los tendré que volver a hacer pronto... ¡Buen Provecho!