Estas tartaletas las hacíamos en la pastelería cuando teníamos un 'lunch'. Combinan muy bien con canapés, pasta salada y pasta dulce a la hora de hacer un catering. Tradicionalmente la quiche se ha hecho con nata líquida, y queda muy buena. Pero yo os propondré utilizar leche evaporada, que sería un mix entre la leche y la nata. Como resultado, obtendremos la textura deseada pero con menos calorías. La podéis servir fría, caliente o tibia, y es que la tartaleta Quiche Lorraine se come de cualquier manera y en cualquier momento. También se hacen de tamaño mayor, tipo pastel. Con estas cantidades os saldrán unas 18-22 tartaletas. También os recomiendo la visita de las recetas de Quiche de puré de fricandó con galeras, cigalas y crujiente de parmesano y Quiche de gamba, puerro y cebolla.
2 láminas de pasta brisa
200 g de nata líquida
2 huevos
sal
tacos de jamón dulce
tacos de queso
pimienta negra
Variantes:
Podéis utilizar leche evaporada en vez de nata líquida
Podéis utilizar el relleno que más os guste
Se pueden utilizar moldes individuales
Podéis utilizar pasta salada
![quiche lorraine tartaletes salades pas1 quiche lorraine tartaletes salades pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/31/20/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![quiche lorraine tartaletes salades pas2 quiche lorraine tartaletes salades pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/31/47/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas2.jpeg)
La pasta brisa la podéis hacer muy fácilmente en casa, pero la que venden en el supermercado funciona muy bien y, en este caso, nos va muy bien que esté la masa ya estirada.
![quiche lorraine tartaletes salades pas3 quiche lorraine tartaletes salades pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/31/74/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas3.jpeg)
Yo utilizo unos moldes del fabricante SILIKOMART que he comprado en Italia y que son fabulosos. Son más cómodos que los de metal de toda la vida. Te olvidas de utilizar mantequillas, harinas y sobre todo de limpiarlos.
![quiche lorraine tartaletes salades pas4 quiche lorraine tartaletes salades pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/32/01/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas4.jpeg)
Como os comentaba en la introducción, he optado por rebajar calorías haciendo uso de la leche evaporada.
![quiche lorraine tartaletes salades pas5 quiche lorraine tartaletes salades pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/32/28/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas5.jpeg)
Empezamos por recortar la pasta brisa con un cortante, un vaso o cualquier elemento de diámetro ligeramente superior al molde y...
![quiche lorraine tartaletes salades pas6 quiche lorraine tartaletes salades pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/32/55/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas6.jpeg)
forrar con cuidado todo el molde. Procurad que la pasta brisa se adapte bien al orificio.
![quiche lorraine tartaletes salades pas7 quiche lorraine tartaletes salades pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/32/82/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas7.jpeg)
Ya podemos pre-calentar el horno a 180ºC y, mientras tanto, iremos cortando el jamón dulce en dados.
![quiche lorraine tartaletes salades pas8 quiche lorraine tartaletes salades pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/33/09/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas8.jpeg)
![quiche lorraine tartaletes salades pas9 quiche lorraine tartaletes salades pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/33/36/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas9.jpeg)
Hacemos dados de la misma medida.
![quiche lorraine tartaletes salades pas11 quiche lorraine tartaletes salades pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/33/90/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas11.jpeg)
Lo salamos.
![quiche lorraine tartaletes salades pas12 quiche lorraine tartaletes salades pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/34/17/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas12.jpeg)
Batimos los huevos un poco y...
![quiche lorraine tartaletes salades pas13 quiche lorraine tartaletes salades pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/34/44/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas13.jpeg)
añadiremos la leche evaporada.
![quiche lorraine tartaletes salades pas14 quiche lorraine tartaletes salades pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/34/71/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas14.jpeg)
![quiche lorraine tartaletes salades pas15 quiche lorraine tartaletes salades pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/34/98/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas15.jpeg)
lo reservaremos.
![quiche lorraine tartaletes salades pas16 quiche lorraine tartaletes salades pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/35/25/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas16.jpeg)
Ahora sólo es cuestión de rellenar las tartaletas.
![quiche lorraine tartaletes salades pas17 quiche lorraine tartaletes salades pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/35/52/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas17.jpeg)
Procurad que el relleno no sobresalga demasiado.
![quiche lorraine tartaletes salades pas18 quiche lorraine tartaletes salades pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/35/79/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas18.jpeg)
Y finalmente, lo cubriremos con la preparación de huevos y leche que teníamos reservada. Lo podéis rematar con un poco de pimienta negra si queréis.
![quiche lorraine tartaletes salades pas19 quiche lorraine tartaletes salades pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/36/06/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas19.jpeg)
La silicona de estos moldes aguantan temperaturas superiores a 270º C.
![quiche lorraine tartaletes salades pas20 quiche lorraine tartaletes salades pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/36/33/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas20.jpeg)
Tendremos que cocer las quiche durante unos 20 minutos a unos 180 grados centígrados. Hay quien cuece previamente la pasta brisa y la cocción es más corta. Pero si lo hacéis así sólo os tenéis que asegurar un poco de comprobar que la base de la quiche quede bien cocida. Os recomiendo poner sólo la parte baja del horno durante unos 8-10 minutos y el resto de tiempo arriba y abajo. Al fin y al cabo, las tenéis que retirar cuando esté la pasta brisa bien cocida y tengan buen color. Pensad que el relleno ya está hecho y no necesita mucha cocción.
![quiche lorraine tartaletes salades pas21 quiche lorraine tartaletes salades pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/36/60/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas21.jpeg)
Pasado este tiempo ya las podremos retirar del horno.
![quiche lorraine tartaletes salades pas22 quiche lorraine tartaletes salades pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/36/87/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas22.jpeg)
Como podéis ver, están bien cocidas por debajo.
![quiche lorraine tartaletes salades pas23 quiche lorraine tartaletes salades pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/37/14/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas23.jpeg)
Se pueden servir frías, calientes o a temperatura ambiente. Son buenas igual, a pesar de que calientes siempre ganan un poco más.
![quiche lorraine tartaletes salades pas24 quiche lorraine tartaletes salades pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/37/41/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas24.jpeg)
Y recordad que podéis hacer de muchas variedades y servirlas en un gran surtido.
![quiche lorraine tartaletes salades pas25 quiche lorraine tartaletes salades pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/37/68/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas25.jpeg)
¡Ummmm!
![quiche lorraine tartaletes salades pas26 quiche lorraine tartaletes salades pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/37/95/quiche-lorraine-tartaletes-salades-pas26.jpeg)
También podéis hacer "Quiche de gamba con puerro y cebolla". ¡Buen provecho!