Esta receta es de aquellas cositas que se hacen más para quedar bien.... que para encontrar realmente nuevos platos a incorporar a nuestro recetario de cada día. La combinación de sabores es excelente y hoy me he animado a hacerlo. Como podréis ver, he ofrecido dos variantes en la presentación, una con cigalas pequeñas y el otro con un boquerón enharinado y frito... y un crujiente de brick... que parece que va bien. También os animo a visitar las recetas de "Quiche Lorraine" y "Quiche de gamba, puerro y cebolla". Espero que os guste.
200gr. de pasta brisa
2 hojas de pasta brick
200gr. cigalas mini
5 galeras frescas
100gr. queso parmesano
100gr. queso Gouda
aceite de oliva
pimentón picante
sal maldon
Para el puré de fricandó:
salsa de fricandó (con setas de carrerilla)
50gr. nata líquida
Para el relleno del Quiche:
150gr. nata líquida
1 huevo
nuez moscada
sal
Variantes:
Podéis hacer la decoración con lo que más os guste. Yo he utilizado un boquerón frito.
Empezaremos haciendo un crujiente de queso...
... en una bandeja para el horno con papel cuisson... colocaremos tiras de queso parmesano... y queso Gouda. Las pondremos al horno... a 180º hasta que esté tostadito y crujiente.
Lo reservaremos sin apilarlas.
Yo he cortado unos triángulos... y los he enrollado sobre sí mismo...
Los pondremos sobre una bandeja para el horno y lo hornearemos a 180 grados hasta que estén tostaditos.
Perfecto. Podéis hacer tiras, redondas... lo que más os guste. Lo reservamos también.
Ahora llenaremos nuestras tartaletas con pasta brisa, que ya vimos no hace mucho como hacer esta sencilla masa.
Ahora haremos el puré de fricandó con unos pizca de juguito de frincadó que me sobró del último guisado. Lo aprovecharemos todo menos la carne, propiamente.
Lo pasaremos por el turmix y le añadiremos uno pizca de nata hasta obtener una buena textura. Rectificar de sal si hace falta. Probadlo. Lo reservamos.
Ahora hacemos nuestras galeras a la plancha...
... por los dos lados... hasta que queden bien hechas.
Mientras podemos ir rellenando las tartaletas con el puré de fricandó... pero sólo hasta la mitad.
Una vez hechas las galeras... haremos también las cigalas pequeñinas.
Dejamos enfriar las galeras...
... y las pelamos.
Pondremos un trocito de galera en cada tartaleta.
Las cigalas también las pelaremos y los incorporaremos a la tartaleta... pero guardaremos unas cuantas enteras para la decoración final.
Ahora hacemos el relleno del quiche con el huevo batido, una pizca de sal, la nuez moscada y la nata...
... todo bien batido....
... y ya podemos acabar de llenar las tartaletas hasta arriba.
Os recomiendo tener los moldes encima de la bandeja para el horno... ya que si los tenéis que mover con la nata ya puesta... sufriréis.
Las tenemos que cocer entre 190-200º... durante unos 20 minutitos.
Pero las tendréis que vigilar... no sea que se quemen. Ahora las dejaremos enfriar completamente antes de desenmoldar.
Y finalmente ya podemos montar la tartaleta. Yo he hecho unas con una cigala, un poco de crujiente de parmesano, unas tiras de brick... una pizca de pimentón picante... y sal maldon.
Otra la he decorado con más brick... el crujiente de Gouda... y un boquerón frito... bien crujiente.
Las podéis calentar antes de servir, pero la pasta brick y el queso mejor no recalentarlo ya que perderian su textura crujiente.
¡Buen Provecho!