¡Hola, gourmeter! ¿Conoces las setas Shimeji? Se dice shimeji a un grupo de setas comestibles originarias del este de Asia, pero presentes también en el norte de Europa. El hon-shimeji es un hongo difícil de cultivar. Otras especies son saprófagas, y el buna-shimeji se cultiva ampliamente en la actualidad. Los hongos shimeji son ricos en compuestos con sabor umami.

Los shimeji siempre tienen que cocinarse, ya que no resultan muy buenos servidos crudos por su sabor amargo, que desaparece completamente durante la cocción. Los shimeji cocinados tienen una textura agradable, firme y ligeramente crujiente, y un ligero sabor de nuevo. La cocción también los hace más fáciles de digerir. Resultan adecuados en recetas con carne de caza o marisco. También pueden usarse en sopas, estofados y salsas. Se utilizan en sopa, nabe y takikomi gohan. Hoy en día los encontrarás en cualquier gran superficie, y te recomiendo que los pruebes, por ejemplo, haciendo una quiche. ¡Vamos a ello!

Ingredientes
  • 1 paquete de setas Shimeji blancas
  • 3 o 4 tomates secos
  • 50 g queso de Mahón en dados
  • 3 dientes de ajo picados
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de dados o virutas de jamón ibérico
  • Cilantro fresco
  • 1 plancha de pasta brisa
  • Sal

Para hacer la crema la quiche:

  • 200 ml nata para cocinar
  • 2 huevos
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Sal

Variantes

  • Se puede hacer con otras variedades de setas Shimeji (marrón).
  • Se pueden utilizar otros tipos de queso.
  • Se puede utilizar tomate cherry en vez de tomate seco.
Preparación
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Como puedes ver, estas setas son muy bonitas.

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Pica el tomate seco y los ajos.

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En una sartén con un poco de aceite, saltéalo.

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Mientras tanto, corta la base de las setas, que acostumbra a venir sucia de arena, y sepáralas. Les puedes pasar un chorrito de agua debajo del grifo.

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Incorpóralas enseguida a la sartén, vigilando que no se queme el ajo ni el tomate. Sálalo un poco y deja saltear las setas.

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Cuando prácticamente estén hechas las setas, añade las virutas de jamón.

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Y un poco de cilantro picado.

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Apaga el fuego. Ya tienes el relleno de la quiche preparado. De hecho, tal cual están, con un huevo frito encima, ya es una maravilla de platillo.

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Ahora, con un cortante, prepara la pasta brisa.

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Te recomiendo utilizar moldes de silicona, muy prácticos.

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Con una plancha de pasta brisa me han salido 12 quiches individuales.

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Ahora, llénalos con el relleno, generosamente.

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Finalmente, pon 3 o 4 tacos de queso de Mahón también.

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Finalmente, mezcla los huevos con la nata, nuez moscada, pimienta y sal.

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Con esta crema, cubre las quiches evitando que desborde.

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Perfecto. Ya puedes precalentar el horno a 180 grados.

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En 20-25 minutos tendrás las quiches con este color tan bonito. Como puedes ver, yo he hecho unas de frankfurt con queso también para los pequeños de la casa, que siempre tienen problemas con las setas.

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Y ya las puedes servir a la mesa, calientes. Pero se pueden comer frías, a temperatura ambiente, vaya. ¡Son una maravilla!

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¡Buen provecho!