¡Hoy os presento un ranxet marinero excepcional! Los Ranxets son platos hechos con ingredientes y productos básicos del mar y de campo, que todos tenían al alcance en casa: ajos, tomates, fruta seca, aceite, vino, verduras y pescados de temporada. Es una generosa variedad de platos que van desde los escabeches hasta el "bull" al ajo y pimienta pasando por los mejillones a la marinera, Asmarris, ajos quemados, fideuas, romescos variados: sepia, pulpo, tortilla con salsa, bacalao con tomate, etc.
1 corvallo cortado en filetes
4 langostinos
4 cigalas
1 sepia a trozos con la salsa
un puñado de mejillones
4 patatas chascadas
1/2 cebolla cortada en juliana
100g de tomate triturado
3-4 dientes de ajo
aceite de oliva
1 litro de fumet de pescado
perejil fresco
sal
Variantes:
- Se pueden poner almejas
- Se puede hacer con calamar y gambas
- Se puede añadir una picada de frutos secos y ñora, incluso, chocolate
- Se puede utilizar pescado azul, como la caballa
Preparad todos los ingredientes.
En una cazuela baja, dorad tres o cuatro dientes de ajo. Seguidamente, saltead las cigalas y los langostinos.
Mientras tanto, mezclad el tomate rayado con el bazo de la sepia.
Y pelad las patatas y cortadlas a trozos.
Reservad las cigalas y los langostinos para más adelante.
Ahora, dorad la sepia hasta que se empiece a enganchar.
Reservadla también.
Tirad media cebolla cortada en juliana y removedlo hasta que la cazuela quede limpia, que recupere los restos enganchados de la sepia.
Seguidamente, añadid el tomate con el bazo y lo dejáis sofreír 5 minutos a fuego bajo, hasta que prácticamente no quede líquido.
Ahora, incorporad de nuevo la sepia y las patatas chascadas. Removedlo un par de minutos.
Verted el caldo bien caliente hasta cubrir las patatas.
Saladlo un poco y esperad unos 20 minutos, hasta que la patata esté prácticamente cocida.
Aprovechad para limpiar el pescado de espinas, pieles, etc... y dejar los lomos limpios. En este caso, corvallo salvaje.
Una vez cocidas las patatas, incorporad el pescado.
Encima del pescado, poned las cigalas y los langostinos.
Un poco de perejil y lo saláis. Sacudid la cazuela y dejadlo cocer todo junto 5 minutos más. Rectificad de sal si hace falta.
Finalmente, poned la cazuela al horno, en modo grill, durante 5 minutos a 200 grados, para dorar la capa superior.
Y ahora si, ya lo podéis servir a mesa.
¡Bien caliente!
Servid un poco de pescado y encima el resto de elementos. ¡Y suquet, claro está!
¡A disfrutar! ¡Buen provecho!