¡Hoy os presento un ranxet marinero excepcional! Los Ranxets son platos hechos con ingredientes y productos básicos del mar y de campo, que todos tenían al alcance en casa: ajos, tomates, fruta seca, aceite, vino, verduras y pescados de temporada. Es una generosa variedad de platos que van desde los escabeches hasta el "bull" al ajo y pimienta pasando por los mejillones a la marinera, Asmarris, ajos quemados, fideuas, romescos variados: sepia, pulpo, tortilla con salsa, bacalao con tomate, etc.

Ingredientes

1 corvallo cortado en filetes

4 langostinos

4 cigalas

1 sepia a trozos con la salsa

un puñado de mejillones

4 patatas chascadas

1/2 cebolla cortada en juliana

100g de tomate triturado

3-4 dientes de ajo

aceite de oliva

1 litro de fumet de pescado

perejil fresco

sal

 

Variantes:

- Se pueden poner almejas

- Se puede hacer con calamar y gambas

- Se puede añadir una picada de frutos secos y ñora, incluso, chocolate

- Se puede utilizar pescado azul, como la caballa

Preparación
1.

Preparad todos los ingredientes.

2.

En una cazuela baja, dorad tres o cuatro dientes de ajo. Seguidamente, saltead las cigalas y los langostinos.

3.

Mientras tanto, mezclad el tomate rayado con el bazo de la sepia.

4.

Y pelad las patatas y cortadlas a trozos.

5.

Reservad las cigalas y los langostinos para más adelante.

6.

Ahora, dorad la sepia hasta que se empiece a enganchar.

7.

Reservadla también.

8.

Tirad media cebolla cortada en juliana y removedlo hasta que la cazuela quede limpia, que recupere los restos enganchados de la sepia.

9.

Seguidamente, añadid el tomate con el bazo y lo dejáis sofreír 5 minutos a fuego bajo, hasta que prácticamente no quede líquido.

10.

Ahora, incorporad de nuevo la sepia y las patatas chascadas. Removedlo un par de minutos.

11.

Verted el caldo bien caliente hasta cubrir las patatas.

12.

Saladlo un poco y esperad unos 20 minutos, hasta que la patata esté prácticamente cocida.

13.

Aprovechad para limpiar el pescado de espinas, pieles, etc... y dejar los lomos limpios. En este caso, corvallo salvaje.

14.

Una vez cocidas las patatas, incorporad el pescado.

15.

Encima del pescado, poned las cigalas y los langostinos.

16.

Un poco de perejil y lo saláis. Sacudid la cazuela y dejadlo cocer todo junto 5 minutos más. Rectificad de sal si hace falta.

17.

Finalmente, poned la cazuela al horno, en modo grill, durante 5 minutos a 200 grados, para dorar la capa superior.

18.

Y ahora si, ya lo podéis servir a mesa.

19.

¡Bien caliente!

20.

Servid un poco de pescado y encima el resto de elementos. ¡Y suquet, claro está!

21.

¡A disfrutar! ¡Buen provecho!