Un plato de pescadores muy sencillo de hacer y con un gran resultado. Como siempre, al mismo tiempo de preparar estos tipos de platos es imprescindible una buena materia prima. Si es fresco... mucho mejor, es evidente, pero también puede ser congelado. Hay congelados y congelados, como todo, y podéis encontrar productos congelados de altísima calidad... mejor de precio que el fresco. Este es un guiso muy tradicional... que podéis encontrar hecho con infinidad de matices, todos ellos muy adecuados. Buen provecho.

Ingredientes

1 cola de rape grande (1kg. aprox)

3 tomates de colgar

3 patatas grandes

8 gambas rojas

8-10 almejas grandes

vino blanco "Albariño"

aceite de oliva

1 limón

pimentón dulce

ajo y perejil picados

sal

 

Variantes:

- Se puede hacer lo mismo mismo con todo tipo de pescados

- Se puede incorporar una picadita de frutos secos 

Preparación
1.

Preparamos todos los ingredientes.

2.

Las almejas las mantendremos 30 minutos en cubiertas con agua y sal, para purgar la arena (si tienen).

3.

Es importante utilizar gamba roja (fresca o congelada) ya que es muy sabrosa.

4.

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas más o menos grandes.

5.

Cogemos una bandeja por el horno y hacemos un lecho de patatas...con un buen chorro de aceite de oliva por encima.

6.
7.

Picamos un poco de ajo y perejil fresco.

8.

Los tomates bien maduros.

9.

Cortamos un limón a rebanadas.

10.

Ahora, salamos nuestra cola de rape... y lo pimentamos por los dos lados. El pescadero nos habrá marcado los cortes de la cola.

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12.

También, pondremos un poco de ajo y perejil por encima de todos los elementos.

13.

Un poco de sal en los tomates... un buen chorro de aceite por encima de todo... y de nuevo al horno, unos 15 minutitos.

14.

Paralelamente, en una sartén con un buen chorro de aceite, doramos un ajo... para dar sabor al aceite sólo.

15.

Salamos las gambas...

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... y las freímos por ambos lados.

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No las hagáis demasiado. Cuando cambien de color incorporad una buena cucharada de pimentón dulce.

18.

Lo removemos bien y al mismo momento tiraremos el vino.

19.

Un buen chorro, como una copa pequeña o medio vaso de vino.

20.

Y lo dejamos reducir un poco, unos 8-10 minutos.

21.

Ahora, añadimos las almejas.

22.

Y tapamos la cazuela.

23.

Dejamos que se abran con el propio calor.

24.

Podéis aprovechar para echar también un chorro de aceite sobre el pescado y las patatas, pero no os paséis.

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Las almejas ya se han abierto y han cogido muchos aromas.

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Reservamos las almejas en un plato...

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... y el resto lo incorporamos al pescado. Primero las gambas...

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.. y después todo el suquet por encima.

29.

Muy bien. Ahora tendremos que dorar un poco todo junto, ya que el pescado prácticamente está hecho.

30.

Recordad ir rociandólo todo con el propio caldito.

31.

Colocamos la bandeja en la parte alta del horno... y doramos en modo grill.

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Ya podemos emplatar.

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Un poco de todo: mejillón, gamba, pescado, tomate, patata... y mucho caldito.

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Ummm... qué aroma chicos.

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Sólo nos queda disfrutarlo con un buen vino blanco.

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Las patatas se tienen que deshacer en la boca... el pescado tiene que estar en su punto... y los tomates invitan a mojar pan... sin cesar.

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¡Buen Provecho!