Mucha cocina tradicional si, pero también me gusta innovar, ya lo sabéis. Pues os traigo un nuevo invento... y chicos... ahora os puedo decir que he acertado de pleno. No está bien que lo diga yo... ya lo sé, pero este es un excelente plato... digno de cualquier restaurante. La combinación está ciertamente bien encontrada. Y os lo dice uno a quien le da un poco de rabia encontrarse la piña caliente en una pizza o en una ensalada con salsa rosa. Este plato lo tenéis que probar, por favor. Es bastante sencillo de hacer y con productos muy asequibles... menos el rape quizás... pero lo podéis comprar congelado.

Le podría haber llamado "Dados de rape fresco de costa con piña tropical en su punto y doble reducción de Cointreau". Y cobrar 30 euros por el plato.

Pero lo he llamado "Rape con piña". Pues eso.

Total, que ya sé que no reinventaré la cocina a estas alturas... pero yo me lo paso genial. Eso si, espero vuestra opinión.

Ingredientes

4 trozos de cola de rape frescos

2 rodajas de piña fresca y madura

1 sorbo de Cointreau

1 pizca de canela

1/2 pimiento verde picado

1/3 puerro picado

100gr. nata líquida

pimienta negra

pimentón dulce

aceite de oliva

agua

sal

Preparación
1.

Preparamos los ingredientes, como siempre.

2.

La piña, sobre todo, que sea bien dulce y madura... que no será tan ácida.

3.

Cortad dos rebanadas en tiras como esta mes o menos.

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Así.

5.

Cortad un trocito de puerro, muy limpio....

6.

... y medio pimiento verde. No importa demasiado el corte ya que después lo pasaremos por el turmix.

7.
8.

Primero de todo, con el pescado bien limpio, salamos y pimentamos.

9.

En una sartén o plancha bien caliente y unas gotas de aceite, haremos el rape.

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Básicamente se trataría de hacerlo a la plancha... bien tostadito... con la plancha muy fuerte para no secar demasiado el pescado por dentro.

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... hasta que tenga ese dorado tan espectacular y tan bueno.... que recuerda en la carne de langosta... ¿eh?

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Reservamos el rape y en la misma sartén con un nuevo chorro de aceite, salteamos el puerro y el pimiento.

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Cuando casi esté dorado... hacemos un poco de sitio en la plancha/sartén y....

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... e incorporamos la piña...

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Tiraremos también la canela...

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... una pizca, no os paséis... es solamente para dar aroma al plato...

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Dejad que la piña caramelice un poco sin que el resto se os queme.

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Ahora añadiremos un chorro de Cointreau (como un chupito)...

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... y lo flambeamos... NOTA: PELIGRO DE INCENDIO. Mucha precaución y tened siempre a mano una tapa grande para ahogar el fuego. Y el extractor parado.

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Una vez flameado... le tiráis medio vaso de agua y lo dejáis reducir durante unos 10 minutos a fuego bajo.

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Lo saláis....

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...y lo tapáis mejor.

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Pero no os olvidéis... de vez en cuando mirad que no se os queme por falta de líquido.

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Genial. Este aspecto tiene que tener.

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Ahora reservamos una pizca de este sofrito tan tropical para montar el plato...

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... y el resto para el turmix...

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... una vez picado...

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... añadid 100gr. de nata líquida... y lo saláis un poco...

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Lo volvéis a picar hasta que ligue toda la salsa. La reservaremos. Seguramente lo tendréis que calentar un poco antes de montar el plato.

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Y ahora, para aprovechar la flor de la piña, que siempre gusta... la cortaremos por el medio.

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Con mucho cuidado que os podéis pinchar o cortar....

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La ponéis debajo el agua y la limpiáis bien por ambos lados... y tendremos una buena decoración para el plato... ¿a que si?

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La podéis poner por el lado que más os guste.

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Ahora montamos el plato con dos trozos de rape a la plancha...

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... una buena cantidad de salsa de piña...

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... una pizca de pimentón dulce por el plato...

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... y la hoja de la piña....

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... y a disfrutar...

39.

Un buen plato digno de un festivo como Navidad. Hacedlo, por qué lo haréis más de una vez.

40.

¡Buen provecho!