Ahora está de moda, ¿verdad?... todo el mundo hace cositas con este vino. Pedro Ximénez (PX) es una variedad de uva que, como pasa con otros vinos, identifica claramente este vino dulce. Es propia del sur de España. Está entre el Moscatel y el Oporto, pero tiene un sabor bien particular. Como este vino tiene una gran cantidad de azúcares... y nuestra reducción incorporará menos azúcar de lo que sería habitual para hacer reducciones de este tipo. ¿Cuál es el resultado?... la textura de la miel... pero con el sabor de este vino dulce... de buena conservación y que podéis aplicar en multitud de recetas. Total, que casa muy bien tanto con postres dulces como con carnes y hasta pescados.
40gr. azúcar
150gr. vino Pedro Ximénez

Preparamos los ingredientes.

Hay algunas variedades de Pedro Ximénez... que son más o menos intensas de sabor. Poco a poco las iremos conociendo.

Cogemos un cazo pequeño.

Vertemos el vino...

... y el azúcar...

... lo removemos bien...

... y lo llevamos a ebullición. Lo tenéis que tener unos 5-7 minutos, aunque dependerá si buscáis una textura más líquida o menos...

... una vez pasado este tiempo, lo tenéis que dejar enfriar. Pensad que adquirirá una textura más espesa al enfriarse.

Vertedlo en un recipiente donde lo podáis conservar.

Y listos.

Poco a poco, sobre todo al día siguiente, os daréis cuenta del cambio de textura.

Es prácticamente una miel.

Aquí os dejo un par de ejemplos... el "Milhojas de butifarras con fruta deshidratada"....

... y el "Helado de turrón con coulis de fresa y reducción de PX". ¡Buen Provecho!