Como ya os comenté en el artículo: "La repostería pastelera", hoy os mostraré como hacer el primero de los denominados "ccortes" de repostería: el corte de frambuesas con yema. Es uno de los pastelitos de repostería más representativo, junto con el de trufa y el de mantequilla. Tiene su trabajo, no lo negaré, pero es cuestión de organizarse un poco y preparar cositas el día antes, como las planchas de bizcocho, la yema pastelera y el azúcar baño, de las que os recomiendo visitar cada receta previamente.

El resto, está chupado... ya lo veréis y claro, soltar un poco la creatividad de cada uno. Vamos.

Ingredientes

1 plancha de bizcocho

1 tarro de mermelada de frambuesas

yema pastelera

azúcar baño (almíbar + brandy)

gelatina de manzana (decoración)

1 tarro de cerezas confitadas

cobertura de chocolate para fundir (decoración)

Preparación
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Empezaremos preparando las planchas de bizcocho.

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Recordad cocerlas con el horno muy fuerte, a 240º y sólo en modo grill. En 4 minutos estarán cocidas.

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Las dejaremos enfriar. De momento, haré una plancha de donde saldrán unos 20 cortes.

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Preparamos el azúcar baño... con la cantidad de brandy deseada. Por norma, el 30%.

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Cortaremos la plancha en tres partes iguales. La primera capa la pondremos con la parte oscura arriba, y la bañaremos un poco con azúcar baño. No demasiado, ya que las planchas son relativamente finas.

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Encima de esta primera base, pondremos una fina capa de mermelada de frambuesas que habremos trabajado con una cuchara un poco previamente para hacerla más untable.

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Encima colocaremos la segunda capa pero en esta ocasión la parte oscura abajo. Por estética pura.

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El mismo proceso: bañamos la plancha y una fina capa de mermelada de frambuesas.

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Previamente habremos hecho la yema pastelera... que habremos dejado enfriar (mejor hacerla el día antes)

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Untamos la capa superior con una fina capa de yema.

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Ahora el brillo. De la gelatina ya hemos hablado muchas veces. Se tiene que calentar rebajada con agua hasta que arranque el hervor. Después dejar atemperar un poco.

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Pintamos la yema con gelatina de manzana.

 

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Genial.

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Ahora tenemos que recortar las esquinas para igualar toda la pieza (y no tiréis los recortes, ¿eh?).

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Utilizad un cuchillo fino y largo (de sierra no)... y limpiadlo cada vez que cortáis. Así evitaremos ensuciar la repostería en cada corte.

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Hacemos unos cortes longitudinales...

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... y otros en perpendicular... con la idea de hacer un tamaño rectangular similar a la de la imagen.

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Ahora calentad al baño María un poco de cobertura de chocolate. Si tenéis trufa o cualquier elemento oscuro que le pueda ir bien a la yema... será suficiente. Haced un cornete de papel y cortad la punta.

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Ahora haremos las ramas de una cereza... vaya, que se trata de escribir la letra "J".

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Procurad hacerlas todas iguales.

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Ya sólo nos quedará "la guinda"... y no sólo metafóricamente.

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Cortadlas por la mitad.

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Iremos colocándolas en encima la "J" de esta manera.

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¿A que molan?

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Pues ya está, ya podemos montar una bandeja para servir con el cava y el café.

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Este tipo de repostería se aguanta bastante bien en la nevera, a pesar de que esta en concreto, al llevar la yema, sería de las que menos días guardaremos (de 4 a 5).

 

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El sabor es excelente, ya que se fusiona el azúcar baño, el brandy, la yema, la gelatina, la mermelada... en un único sabor.

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Podéis hacer otros cortes y servirlos juntos.

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Como este corte de trufa cocida. Buen Provecho.