Como ya os comenté en el artículo: "La repostería pastelera", hoy os mostraré como hacer el primero de los denominados "ccortes" de repostería: el corte de frambuesas con yema. Es uno de los pastelitos de repostería más representativo, junto con el de trufa y el de mantequilla. Tiene su trabajo, no lo negaré, pero es cuestión de organizarse un poco y preparar cositas el día antes, como las planchas de bizcocho, la yema pastelera y el azúcar baño, de las que os recomiendo visitar cada receta previamente.
El resto, está chupado... ya lo veréis y claro, soltar un poco la creatividad de cada uno. Vamos.
1 plancha de bizcocho
1 tarro de mermelada de frambuesas
yema pastelera
azúcar baño (almíbar + brandy)
gelatina de manzana (decoración)
1 tarro de cerezas confitadas
cobertura de chocolate para fundir (decoración)
![rebosteria pastissera tallat gerds pas1 rebosteria pastissera tallat gerds pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/98/86/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas1.jpeg)
Empezaremos preparando las planchas de bizcocho.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas2 rebosteria pastissera tallat gerds pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/99/61/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas2.jpeg)
Recordad cocerlas con el horno muy fuerte, a 240º y sólo en modo grill. En 4 minutos estarán cocidas.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas3 rebosteria pastissera tallat gerds pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/00/03/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas3.jpeg)
Las dejaremos enfriar. De momento, haré una plancha de donde saldrán unos 20 cortes.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas4 rebosteria pastissera tallat gerds pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/00/78/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas4.jpeg)
Preparamos el azúcar baño... con la cantidad de brandy deseada. Por norma, el 30%.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas5 rebosteria pastissera tallat gerds pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/01/62/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas5.jpeg)
Cortaremos la plancha en tres partes iguales. La primera capa la pondremos con la parte oscura arriba, y la bañaremos un poco con azúcar baño. No demasiado, ya que las planchas son relativamente finas.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas6 rebosteria pastissera tallat gerds pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/02/04/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas6.jpeg)
Encima de esta primera base, pondremos una fina capa de mermelada de frambuesas que habremos trabajado con una cuchara un poco previamente para hacerla más untable.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas7 rebosteria pastissera tallat gerds pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/02/46/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas7.jpeg)
Encima colocaremos la segunda capa pero en esta ocasión la parte oscura abajo. Por estética pura.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas8 rebosteria pastissera tallat gerds pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/02/88/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas8.jpeg)
El mismo proceso: bañamos la plancha y una fina capa de mermelada de frambuesas.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas11 rebosteria pastissera tallat gerds pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/04/35/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas11.jpeg)
Previamente habremos hecho la yema pastelera... que habremos dejado enfriar (mejor hacerla el día antes)
![rebosteria pastissera tallat gerds pas12 rebosteria pastissera tallat gerds pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/04/77/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas12.jpeg)
Untamos la capa superior con una fina capa de yema.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas13 rebosteria pastissera tallat gerds pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/05/19/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas13.jpeg)
Ahora el brillo. De la gelatina ya hemos hablado muchas veces. Se tiene que calentar rebajada con agua hasta que arranque el hervor. Después dejar atemperar un poco.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas14 rebosteria pastissera tallat gerds pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/05/61/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas14.jpeg)
Pintamos la yema con gelatina de manzana.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas15 rebosteria pastissera tallat gerds pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/06/03/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas15.jpeg)
Genial.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas16 rebosteria pastissera tallat gerds pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/06/45/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas16.jpeg)
Ahora tenemos que recortar las esquinas para igualar toda la pieza (y no tiréis los recortes, ¿eh?).
![rebosteria pastissera tallat gerds pas17 rebosteria pastissera tallat gerds pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/06/87/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas17.jpeg)
Utilizad un cuchillo fino y largo (de sierra no)... y limpiadlo cada vez que cortáis. Así evitaremos ensuciar la repostería en cada corte.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas18 rebosteria pastissera tallat gerds pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/07/29/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas18.jpeg)
Hacemos unos cortes longitudinales...
![rebosteria pastissera tallat gerds pas19 rebosteria pastissera tallat gerds pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/07/71/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas19.jpeg)
... y otros en perpendicular... con la idea de hacer un tamaño rectangular similar a la de la imagen.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas20 rebosteria pastissera tallat gerds pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/08/13/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas20.jpeg)
Ahora calentad al baño María un poco de cobertura de chocolate. Si tenéis trufa o cualquier elemento oscuro que le pueda ir bien a la yema... será suficiente. Haced un cornete de papel y cortad la punta.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas21 rebosteria pastissera tallat gerds pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/08/55/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas21.jpeg)
Ahora haremos las ramas de una cereza... vaya, que se trata de escribir la letra "J".
![rebosteria pastissera tallat gerds pas22 rebosteria pastissera tallat gerds pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/08/97/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas22.jpeg)
Procurad hacerlas todas iguales.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas23 rebosteria pastissera tallat gerds pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/09/39/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas23.jpeg)
Ya sólo nos quedará "la guinda"... y no sólo metafóricamente.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas24 rebosteria pastissera tallat gerds pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/09/81/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas24.jpeg)
Cortadlas por la mitad.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas25 rebosteria pastissera tallat gerds pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/10/23/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas25.jpeg)
Iremos colocándolas en encima la "J" de esta manera.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas26 rebosteria pastissera tallat gerds pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/10/65/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas26.jpeg)
¿A que molan?
![rebosteria pastissera tallat gerds pas27 rebosteria pastissera tallat gerds pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/11/07/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas27.jpeg)
Pues ya está, ya podemos montar una bandeja para servir con el cava y el café.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas28 rebosteria pastissera tallat gerds pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/11/49/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas28.jpeg)
Este tipo de repostería se aguanta bastante bien en la nevera, a pesar de que esta en concreto, al llevar la yema, sería de las que menos días guardaremos (de 4 a 5).
![rebosteria pastissera tallat gerds pas29 rebosteria pastissera tallat gerds pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/11/91/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas29.jpeg)
El sabor es excelente, ya que se fusiona el azúcar baño, el brandy, la yema, la gelatina, la mermelada... en un único sabor.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas30 rebosteria pastissera tallat gerds pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/12/33/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas30.jpeg)
Podéis hacer otros cortes y servirlos juntos.
![rebosteria pastissera tallat gerds pas31 rebosteria pastissera tallat gerds pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/12/75/rebosteria-pastissera-tallat-gerds-pas31.jpeg)
Como este corte de trufa cocida. Buen Provecho.