Ya hemos visto como elaborar la tradicional Salsa balandra. Una vez hecha la salsa, este plato se prepara en muy poco tiempo. El rodaballo es un pescado de carne blanca y dura, muy adecuado para salsas de este tipo. Un pescado que puede vivir hasta 17 años los machos y 27 las hembras. Se puede hacer de muchas maneras, pero hoy lo coceremos directamente al horno. Espero que os guste.
1 rodaballo fresco
salsa balandra
aceite de oliva
sal
unas almejas para decorar
![turbot al forn salsa balandra pas1 turbot al forn salsa balandra pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/92/37/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas1.jpeg)
Primero tendremos que hacer la salsa.
![turbot al forn salsa balandra pas2 turbot al forn salsa balandra pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/92/79/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas2.jpeg)
La salsa balandra nos llevará un poco de trabajo, ciertamente.
![turbot al forn salsa balandra pas3 turbot al forn salsa balandra pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/93/21/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas3.jpeg)
Pero vale mucho la pena hacerla.
![turbot al forn salsa balandra pas4 turbot al forn salsa balandra pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/93/63/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas4.jpeg)
Si queréis ver el paso a paso, os recomiendo la lectura previa de la receta "Salsa balandra".
![turbot al forn salsa balandra pas5 turbot al forn salsa balandra pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/94/05/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas5.jpeg)
Ocupémonos ahora del rodaballo.
![turbot al forn salsa balandra pas6 turbot al forn salsa balandra pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/94/47/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas6.jpeg)
Es un animal bien feo, todo sea dicho.
![turbot al forn salsa balandra pas7 turbot al forn salsa balandra pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/94/89/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas7.jpeg)
Le he dicho al pescadero que me lo marcara sin acabar de cortar. Así se puede manipular de una pieza.
![turbot al forn salsa balandra pas8 turbot al forn salsa balandra pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/95/31/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas8.jpeg)
Ya podemos calentar el horno a unos 180-190º C. Mientras, salaremos el pescado por los dos lados.
![turbot al forn salsa balandra pas9 turbot al forn salsa balandra pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/95/73/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas9.jpeg)
Muy bien.
![turbot al forn salsa balandra pas10 turbot al forn salsa balandra pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/96/15/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas10.jpeg)
Lo colocaremos en una bandeja de horno untada con aceite. También rociaremos el pescado con un poco de aceite.
![turbot al forn salsa balandra pas11 turbot al forn salsa balandra pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/96/57/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas11.jpeg)
Lo pondremos a cocer en la parte superior del horno, pero con calor arriba y abajo.
![turbot al forn salsa balandra pas12 turbot al forn salsa balandra pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/97/32/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas12.jpeg)
Lo tendremos aproximadamente unos 25-30 minutos, hasta que coja color. No lo tenemos que tocar ni hay que darle la vuelta. Si queréis se le puede añadir un poco de vino blanco por encima a media cocción.
![turbot al forn salsa balandra pas13 turbot al forn salsa balandra pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/98/16/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas13.jpeg)
Pensad que es un pescado de carne dura y necesita su cocción.
![turbot al forn salsa balandra pas14 turbot al forn salsa balandra pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/98/58/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas14.jpeg)
Una vez cocido, podremos separar los trozos muy fácilmente.
![turbot al forn salsa balandra pas15 turbot al forn salsa balandra pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/99/00/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas15.jpeg)
Y servimos el pescado bien caliente...
![turbot al forn salsa balandra pas16 turbot al forn salsa balandra pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/99/42/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas16.jpeg)
y napado con la salsa balandra.
![turbot al forn salsa balandra pas17 turbot al forn salsa balandra pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/73/99/84/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas17.jpeg)
Y aquí tenéis el plato acabado.
![turbot al forn salsa balandra pas18 turbot al forn salsa balandra pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/74/00/26/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas18.jpeg)
¿Verdad que mojaríais pan ahora?
![turbot al forn salsa balandra pas19 turbot al forn salsa balandra pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/74/00/68/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas19.jpeg)
¿Lo probamos?
![turbot al forn salsa balandra pas20 turbot al forn salsa balandra pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/74/01/10/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas20.jpeg)
No hay ni que decir que se puede acompañar de unas almejas o unos mejillones hechos al vapor. En este tipo de platos es muy importante el maridaje. ¡Buen provecho!
![turbot al forn salsa balandra pas21 turbot al forn salsa balandra pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/74/01/52/turbot-al-forn-salsa-balandra-pas21.jpeg)