Ya hemos visto como elaborar la tradicional Salsa balandra. Una vez hecha la salsa, este plato se prepara en muy poco tiempo. El rodaballo es un pescado de carne blanca y dura, muy adecuado para salsas de este tipo. Un pescado que puede vivir hasta 17 años los machos y 27 las hembras. Se puede hacer de muchas maneras, pero hoy lo coceremos directamente al horno. Espero que os guste.
1 rodaballo fresco
salsa balandra
aceite de oliva
sal
unas almejas para decorar
Primero tendremos que hacer la salsa.
La salsa balandra nos llevará un poco de trabajo, ciertamente.
Pero vale mucho la pena hacerla.
Si queréis ver el paso a paso, os recomiendo la lectura previa de la receta "Salsa balandra".
Ocupémonos ahora del rodaballo.
Es un animal bien feo, todo sea dicho.
Le he dicho al pescadero que me lo marcara sin acabar de cortar. Así se puede manipular de una pieza.
Ya podemos calentar el horno a unos 180-190º C. Mientras, salaremos el pescado por los dos lados.
Muy bien.
Lo colocaremos en una bandeja de horno untada con aceite. También rociaremos el pescado con un poco de aceite.
Lo pondremos a cocer en la parte superior del horno, pero con calor arriba y abajo.
Lo tendremos aproximadamente unos 25-30 minutos, hasta que coja color. No lo tenemos que tocar ni hay que darle la vuelta. Si queréis se le puede añadir un poco de vino blanco por encima a media cocción.
Pensad que es un pescado de carne dura y necesita su cocción.
Una vez cocido, podremos separar los trozos muy fácilmente.
Y servimos el pescado bien caliente...
y napado con la salsa balandra.
Y aquí tenéis el plato acabado.
¿Verdad que mojaríais pan ahora?
¿Lo probamos?
No hay ni que decir que se puede acompañar de unas almejas o unos mejillones hechos al vapor. En este tipo de platos es muy importante el maridaje. ¡Buen provecho!