Ya hemos visto como elaborar la tradicional Salsa balandra. Una vez hecha la salsa, este plato se prepara en muy poco tiempo. El rodaballo es un pescado de carne blanca y dura, muy adecuado para salsas de este tipo. Un pescado que puede vivir hasta 17 años los machos y 27 las hembras. Se puede hacer de muchas maneras, pero hoy lo coceremos directamente al horno. Espero que os guste.

Ingredientes

1 rodaballo fresco

salsa balandra

aceite de oliva

sal

unas almejas para decorar

Preparación
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Primero tendremos que hacer la salsa.

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La salsa balandra nos llevará un poco de trabajo, ciertamente.

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Pero vale mucho la pena hacerla.

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Si queréis ver el paso a paso, os recomiendo la lectura previa de la receta "Salsa balandra".

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Ocupémonos ahora del rodaballo.

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Es un animal bien feo, todo sea dicho.

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Le he dicho al pescadero que me lo marcara sin acabar de cortar. Así se puede manipular de una pieza.

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Ya podemos calentar el horno a unos 180-190º C. Mientras, salaremos el pescado por los dos lados.

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Muy bien.

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Lo colocaremos en una bandeja de horno untada con aceite. También rociaremos el pescado con un poco de aceite.

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Lo pondremos a cocer en la parte superior del horno, pero con calor arriba y abajo.

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Lo tendremos aproximadamente unos 25-30 minutos, hasta que coja color. No lo tenemos que tocar ni hay que darle la vuelta. Si queréis se le puede añadir un poco de vino blanco por encima a media cocción.

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Pensad que es un pescado de carne dura y necesita su cocción.

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Una vez cocido, podremos separar los trozos muy fácilmente.

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Y servimos el pescado bien caliente...

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y napado con la salsa balandra.

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Y aquí tenéis el plato acabado.

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¿Verdad que mojaríais pan ahora?

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¿Lo probamos?

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No hay ni que decir que se puede acompañar de unas almejas o unos mejillones hechos al vapor. En este tipo de platos es muy importante el maridaje. ¡Buen provecho!

21.Y PARA BEBER...
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