Embutidos, en Cataluña, tenemos muchos, como la catalana, las butifarras, el bull, el pan de hígado o la cabeza de jabalí, con el que trabajaremos hoy. El embutido de cabeza de jabalí no se elabora con carne de este animal, sino que es un embutido rústico de cerdo donde los ingredientes principales son la lengua, recortes de cabeza y careta de cerdo. Todo se deja bien cortado en dados y se embute dentro de una tripa.

Se cuece en el perol con un caldo de hierbas aromáticas que le acaban de dar el sabor particular. Se come con pan con tomate, con una ensalada, o añadido en algún guiso. El hecho es que es poco habitual comer carne de jabalí, aunque es un animal de caza propio de temporada de invierno. Veremos, pues, como preparar un sencillo, rápido y económico plato que apasionará a vuestros invitados.

Ingredientes

2 rebanadas de cabeza de jabalí por persona

2 espárragos verdes por persona

queso mozzarella

cebollino para decorar

aceite de oliva

sal

Variantes:

Podéis hacer los rollitos con cualquier otro embutido similar, jamón dulce o bacon.

Se pueden utilizar espárragos de margen o, incluso, blancos

Podéis obviar el cebollino

Preparación
1.

Preparamos todos los ingredientes.

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Nos hará falta un poco de cebollino por decorar, aunque no es imprescindible.

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Los espárragos pueden ser de margen o los típicos espárragos. Le cortaremos un trozo de la parte anterior.

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... que escurriremos.

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Y la «cabeza de jabalí», un embutido muy especial.

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Le quitaremos la piel.

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Ponemos a calentar una sartén con un poco de sal.

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Cuando esté caliente pondremos los espárragos, bien limpios.

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Un chorro de aceite y los dejamos saltear.

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Cuando empiecen a coger color le daremos la vuelta y esperaremos a que estén un poco blandos.

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A continuación, pondremos dos espárragos sobre una o dos rebanadas de cabeza de jabalí...

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y lo enrollaremos como si fuera un canelón.

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A continuación, cortaremos la mozzarella en trozos gruesos.

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Emplatamos el rollito y ponemos uno capa generosa de mozzarella encima.

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Así mismo.

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Ahora lo ponemos a gratinar hasta que la mozzarella se deshaga. Ni hay que dorarla.

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Vamos a por los dátiles.

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El dátil es un fruto muy saludable y con muchos beneficios para nuestro organismo. Tendríamos que usarlo más a menudo.

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En la misma plancha o sartén con un pequeño chorro de aceite, los saltearemos durante 5 segundos, el tiempo justo para calentarlos. Retiradlos rápidamente ya que se queman con facilidad.

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Y por último, picamos un poco de cebollino por decorar.

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Acabamos de decorar el plato con los dátiles y el cebollino. Todo bien caliente.

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Una combinación de ingredientes peculiar, que quizás no guste a todo el mundo, lo reconozco.

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¡Buen provecho!