Este es un plato que pretende combinar la cocina mediterránea con la asiática. Un plato thai-catalán. Es evidente que con estas láminas de pan de arroz podemos hacer rollitos de todo tipo. He partido de unas tiras de bacalao desalado que he escaldado un poco para después aliñarlas con salsa de soja dulce. La zanahoria le dará un toque de dulzura y color; la cebolla de Figueres y el cebollino, la nota más crujiente y fresca. Lo he servido sobre una reducción de zumo de naranja con azúcar y mantequilla. A pesar de resultar una salsa con un punto fuerte de acidez... la combinación de todo en boca ha resultado magnífica.
Las tiras de bacalao las podéis comprar saladas y desalarlas en 24 horas. Es un plato que se come frío, aunque se le puede dar un punto más templado. Como veremos más adelante, si a alguno de vuestros invitados no le gusta la combinación dulce-salado de la salsa de naranja, podéis improvisar el mismo plato pero servido directamente sobre la salsa de soja. Un plato interesante sobre todo para el verano. Espero que os guste esta nueva creación.
4 láminas de papel de arroz
200gr tiras de bacalao desalado
1 zanahoria
media cebolla roja de Figueres
salsa de soja dulce
Para la salsa de naranja:
4 naranjas de zumo
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de azúcar
El papel de arroz se puede comprar en cualquier gran superficie.
Veréis que son láminas fuertes y duras... similares al plástico y que necesitan hidratación.
Preparamos el resto de ingredientes.
El bacalao lo hemos tenido en remojo toda la noche.
Empezaremos a preparar la salsa. Cortamos las naranjas de zumo...
... y hacemos zumo.
Pondremos todo el zumo dentro de un cazo para hervir.
Añadimos una cucharada de mantequilla...
Lo hacemos hervir y reducir durante unos 20-25 minutos. Vigilad que no se queme.
La reducción de zumo... dejará poca cantidad de salsa... pero más que suficiente, ya que es intensa.
La textura es entre líquida y un poco cremosa... con un buen aroma a mantequilla. La reservamos.
Ahora, con un pelador, haremos tiras de zanahoria.
Gastaremos dos o tres por rollito.
Hacemos la cebolla en juliana fina.
El bacalao: probadlo previamente para aseguraros de que no está excesivamente salado.
Ahora, en un cazo con agua hirviendo... sumergid el bacalao.
La idea es escaldarlo durante unos 15-20 segundos aproximadamente. Quedará lo bastante cocido.
Lo reservamos.
Ya lo tenemos casi todo. Vamos a hidratar las hojas de papel de arroz.
Llenad un bol con agua tibia... y sumergid las hojas. En menos de un minuto cogerán buena textura.
Cuidado, que enseguida se vuelven muy inconsistentes.
Retirad el exceso de agua y poned la hoja sobre un mármol limpio.
Esta salsa aportará un punto de sabor oriental y un buen color al pescado.
Empezamos el rollito: Ponemos una o dos tiras de bacalao.
Un poco de cebolla, no demasiado.
Un poco de zanahoria.
Y el cebollino.
Y ahora, con cuidado, lo enrollaremos haciendo una cierta presión.
Tendréis que ir enrollando los laterales hacia el interior...
Hasta conseguir el primer rollito. Y así con el resto.
Emplatamos.
Una cucharada de salsa de naranja.
El rollito, y decoramos con más cebollino.
¿Lo probamos?
Ummm... gran combinación.
Si alguno de vuestros comensales no soporta la naranja... que a veces pasa... podéis emplatar el rollito con la misma salsa de soja dulce.
Y obtendréis una nueva presentación.
El sabor también es intenso... todavía más thai... pero muy bueno.
También podéis mezclar las dos salsas si queréis y hacer vuestras presentaciones.
Buen provecho.