Veréis cómo aprovecharemos la salsa romesco para hacer el sofrito de un plato que se preparar en muy poco tiempo. Como veréis, el romesco de pescado lo podéis hacer de muchas maneras y con diferentes ingredientes. Yo he optado por presentaros un Romesco de rape con patatas, cigalas y almejas.
1 kg de pescado de carne firme (rape, dorada, mero, congrio etc)
agua
sal
Para hacer la salsa de romesco:
5 pimientos de romesco remojados
3 tomates escalivados
1 rebanada de pan frito
2 dientes de ajo escalivados
un puñado de avellanas y almendras tostadas
una copa de vino rancio
aceite de oliva
Variantes:
- Se puede salar, enharinar y freír el pescado antes de añadirlo a la cazuela.
- También se puede añadir el pescado salado, sin enharina ni freír.
- Se puede hacer primero un sofrito de cebolla.
- Se puede hacer con todos los ingredientes del romesco fritos.
- Se puede añadir una guindilla.
- Hay quien no pone tomate en el romesco como sofrito.
- En lugar de pimiento del romesco se puede poner ñora, aunque el auténtico romesco no se hace con ñora.
- Se puede sustituir el pan por galleta.
- Se puede hacer una reducción de vino blanco o de vino rancio, o añadir un chorro de coñac, de ratafía o de vermú.
- Se puede acompañar de judías hervidas o fríjoles.
- Se puede hacer con mezcla de diferentes tipos de pescado y marisco (cigalas, gambas, langostinos, mejillones, almejas, calamar, etc...).
- Podéis poner trozos de patata.
- El romesco se puede hacer con carne o aves de corral.
- Podéis sustituir el agua por caldo de pescado
Preparamos los ingredientes.
La salsa de romesco la tendremos hecha previamente.
Os recomiendo la lectura previa de la Salsa Romesco.
El caldo de pescado también lo tendremos hecho. Os recomiendo la lectura previa de la receta Caldo de pescado.
Un vez limpio el pescado, lo salaremos.
A continuación, lo tendremos que enharinar.
Cuando el aceite esté bien caliente, lo ponemos a dorar.
Dejadlo que se haga un par de minutos por cada lado. De esta manera, sellaremos el pescado con la harina y no se nos deshará en la cazuela.
Mientras se acaba de hacer, pelaremos una patata o dos.
Y la cortaremos en rodajas gruesas.
Le tendremos que dar la vuelta al pescado.
Que también reservamos.
Notaréis como enseguida cambia de color y se tuesta.
En este momento tendremos que añadir el agua o caldo de pescado.
Si hace falta, dejatad el romesco con un poco de caldo, ¡se tiene que rebañar bien!
Removedlo un poco.
Y añadid las patatas.
Ahora, lo tendremos que dejar cocer unos 15 minutos a fuego bajo.
Lo salaremos una pizca también. No os paséis.
Pasado este tiempo, la patata estará a media cocción. Añadiremos entonces el pescado...
y las cigalas.
Es mejor no remover el pescado o lo romperemos. Sacudid la cazuela con las asas.
Tapadlo y dejadlo hacer unos 10 minutos.
Ahora añadiremos unas almejas, si queréis.
Y lo mantendremos tapado un par o tres de minutos más.
Hasta que se abran las almejas. Probadlo y rectificad de sal si vale. Y probáis siempre la comida antes de servir, ¿eh?... ¡no fastidiemos, no fastidiemos!
Para acabar, tiraremos un poco de perejil fresco por encima.
Y ya podéis apagar el fuego.
Es interesante dejar reposar este plato un buen rato. Incluso una hora.
Pero si tenéis mucha hambre.... tampoco haría falta, jeje.
Y ya tenemos hecho nuestro romesco de pescado.
Lo serviremos. Como veréis, la harina del pescado y el almidón de la patata han espesado la salsa.
Poned un poco de todo en cada plato.
¡Qué aroma!... ¡ah! ¿y está permitido mojar pan, hoy, vale?
Sólo nos queda buscar un vino apropiado para la ocasión.
¡Buen provecho!