Posiblemente es el plato más conocido de la cocina cubana en el ámbito internacional. Recibe este nombre porqué generalmente se aprovecha la carne para preparar la sopa de frijoles. Es un plato relativamente sencillo de cocinar... y que ofrece un gran resultado. Un plato de aroma y sabor típicamente caribeño... que os encantará.
500gr. de carne de ternera
2 pimientos verdes
2 cebollas en juliana
2 hojas de laurel
1/2 ninguno de ajos
1 cucharada de comino molido
150gr. tomate triturado natural
150gr. tomate frito
aceite de oliva
sal
![ropa vieja pas1 ropa vieja pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/88/15/ropa-vieja-pas1.jpeg)
Utilizaremos un buen trozo de ternera. De hecho, es un corte argentino que se llama "falda" y está especialmente indicado para este guiso. Yo he pedido carne para estofar, ya que no he encontrado "falda". Pedidla entera.
![ropa vieja pas2 ropa vieja pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/88/57/ropa-vieja-pas2.jpeg)
Preparamos el resto de ingredientes.
![ropa vieja pas3 ropa vieja pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/88/99/ropa-vieja-pas3.jpeg)
Se limpia la carne de grasa y nervios.
![ropa vieja pas4 ropa vieja pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/89/41/ropa-vieja-pas4.jpeg)
Yo he, siguiendo una receta tradicional, he cortado la carne a unos 4 cms de largo, respetan la dirección de las vetas de carne. Pero visto el resultado, os aconsejo hacer los cortes el doble de largos (8 cms). Incluso cocer todo el trozo de carne entero.
![ropa vieja pas5 ropa vieja pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/89/83/ropa-vieja-pas5.jpeg)
Creo que la idea ha quedado clara, ¿no?
![ropa vieja pas6 ropa vieja pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/90/25/ropa-vieja-pas6.jpeg)
Se pone a hervir la carne en una olla con agua y laurel hasta que esté blanda. Añadid el laurel.
![ropa vieja pas7 ropa vieja pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/90/67/ropa-vieja-pas7.jpeg)
Mejor si la tapáis.
![ropa vieja pas8 ropa vieja pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/91/09/ropa-vieja-pas8.jpeg)
Mientras, cortaremos tiras finas de pimiento verde... en juliana vaya...
![ropa vieja pas9 ropa vieja pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/91/51/ropa-vieja-pas9.jpeg)
... y rayaremos el tomate. Se puede utilizar tomate triturado de bote si queréis. O frito incluso.
![ropa vieja pas10 ropa vieja pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/92/14/ropa-vieja-pas10.jpeg)
Ahora debemos "majar" los ajos. Chafadlos y picadlos un poco.
![ropa vieja pas11 ropa vieja pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/92/56/ropa-vieja-pas11.jpeg)
La cebolla la cortaremos en juliana también.
![ropa vieja pas12 ropa vieja pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/92/98/ropa-vieja-pas12.jpeg)
De vez en cuando pinchad la carne para saber si está cocida o no, pero 50-60 minutos no os los quita nadie.
![ropa vieja pas13 ropa vieja pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/93/40/ropa-vieja-pas13.jpeg)
Ya está prácticamente cocida, aunque después le daremos 20 minutitos más de cocción con el sofrito. La reservaremos en un cuenco y la dejaremos enfriar.
![ropa vieja pas14 ropa vieja pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/93/82/ropa-vieja-pas14.jpeg)
El caldo de cocer la carne también lo reservaremos (debidamente colado).
![ropa vieja pas16 ropa vieja pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/94/66/ropa-vieja-pas16.jpeg)
Con la carne fría, ya podremos "deshilachar" la carne en dirección a las vetas que tiene. La idea se que queden tiras de carne lo más largo posibles. Pero ya os he dicho que lo he cortado demasiado pequeña y las tiras tienen que quedar el doble de largas. ¿Pero queda igual de bueno, eh?
![ropa vieja pas17 ropa vieja pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/95/08/ropa-vieja-pas17.jpeg)
En una cazuela con un poco de aceite de oliva sofreiremos el ajo...
![ropa vieja pas18 ropa vieja pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/95/50/ropa-vieja-pas18.jpeg)
... y a continuación la cebolla y el pimiento verde.
![ropa vieja pas19 ropa vieja pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/95/92/ropa-vieja-pas19.jpeg)
Le dais un par de vueltas y ya podremos incorporar el tomate.
![ropa vieja pas20 ropa vieja pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/96/34/ropa-vieja-pas20.jpeg)
Ahora también añadiremos el comino molido.
![ropa vieja pas21 ropa vieja pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/96/76/ropa-vieja-pas21.jpeg)
Con una cucharadita tendremos bastante. Lo removemos todo un poco.
![ropa vieja pas22 ropa vieja pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/97/18/ropa-vieja-pas22.jpeg)
Incorporamos la carne deshilachada. También lo he añadido un poco de tomate frito en este punto que nos ligará la salsa. No me gusta abusar del tomate de bote, pero a veces va bien combinarlo con el tomate natural.
![ropa vieja pas23 ropa vieja pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/97/60/ropa-vieja-pas23.jpeg)
... y el caldo de cocer la carne.
![ropa vieja pas24 ropa vieja pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/98/02/ropa-vieja-pas24.jpeg)
Lo removéis bien... y lo dejáis cocer unos 20 minutitos. Rectificar de sal y listos.
![ropa vieja pas25 ropa vieja pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/98/44/ropa-vieja-pas25.jpeg)
Ya lo podemos servir.
![ropa vieja pas26 ropa vieja pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/98/86/ropa-vieja-pas26.jpeg)
Como todos los guisos de este tipo.... están mejores si reposan un día.
![ropa vieja pas27 ropa vieja pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/99/28/ropa-vieja-pas27.jpeg)
Pero a veces no podemos esperar, ¿verdad?
![ropa vieja pas28 ropa vieja pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/99/70/ropa-vieja-pas28.jpeg)
Gran plato... que gusta a todo el mundo.
![ropa vieja pas29 ropa vieja pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/00/12/ropa-vieja-pas29.jpeg)
Os recomiendo servirlo acompañado de "Congrí" (arroz cubano)... y a disfrutar!.
![ropa vieja pas30 ropa vieja pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/92/00/75/ropa-vieja-pas30.jpeg)
"Congrí" o también llamado "Moros y Cristianos"
¡Buen Provecho!