Posiblemente es el plato más conocido de la cocina cubana en el ámbito internacional. Recibe este nombre porqué generalmente se aprovecha la carne para preparar la sopa de frijoles. Es un plato relativamente sencillo de cocinar... y que ofrece un gran resultado. Un plato de aroma y sabor típicamente caribeño... que os encantará.
500gr. de carne de ternera
2 pimientos verdes
2 cebollas en juliana
2 hojas de laurel
1/2 ninguno de ajos
1 cucharada de comino molido
150gr. tomate triturado natural
150gr. tomate frito
aceite de oliva
sal
Utilizaremos un buen trozo de ternera. De hecho, es un corte argentino que se llama "falda" y está especialmente indicado para este guiso. Yo he pedido carne para estofar, ya que no he encontrado "falda". Pedidla entera.
Preparamos el resto de ingredientes.
Se limpia la carne de grasa y nervios.
Yo he, siguiendo una receta tradicional, he cortado la carne a unos 4 cms de largo, respetan la dirección de las vetas de carne. Pero visto el resultado, os aconsejo hacer los cortes el doble de largos (8 cms). Incluso cocer todo el trozo de carne entero.
Creo que la idea ha quedado clara, ¿no?
Se pone a hervir la carne en una olla con agua y laurel hasta que esté blanda. Añadid el laurel.
Mejor si la tapáis.
Mientras, cortaremos tiras finas de pimiento verde... en juliana vaya...
... y rayaremos el tomate. Se puede utilizar tomate triturado de bote si queréis. O frito incluso.
Ahora debemos "majar" los ajos. Chafadlos y picadlos un poco.
La cebolla la cortaremos en juliana también.
De vez en cuando pinchad la carne para saber si está cocida o no, pero 50-60 minutos no os los quita nadie.
Ya está prácticamente cocida, aunque después le daremos 20 minutitos más de cocción con el sofrito. La reservaremos en un cuenco y la dejaremos enfriar.
El caldo de cocer la carne también lo reservaremos (debidamente colado).
Con la carne fría, ya podremos "deshilachar" la carne en dirección a las vetas que tiene. La idea se que queden tiras de carne lo más largo posibles. Pero ya os he dicho que lo he cortado demasiado pequeña y las tiras tienen que quedar el doble de largas. ¿Pero queda igual de bueno, eh?
En una cazuela con un poco de aceite de oliva sofreiremos el ajo...
... y a continuación la cebolla y el pimiento verde.
Le dais un par de vueltas y ya podremos incorporar el tomate.
Ahora también añadiremos el comino molido.
Con una cucharadita tendremos bastante. Lo removemos todo un poco.
Incorporamos la carne deshilachada. También lo he añadido un poco de tomate frito en este punto que nos ligará la salsa. No me gusta abusar del tomate de bote, pero a veces va bien combinarlo con el tomate natural.
... y el caldo de cocer la carne.
Lo removéis bien... y lo dejáis cocer unos 20 minutitos. Rectificar de sal y listos.
Ya lo podemos servir.
Como todos los guisos de este tipo.... están mejores si reposan un día.
Pero a veces no podemos esperar, ¿verdad?
Gran plato... que gusta a todo el mundo.
Os recomiendo servirlo acompañado de "Congrí" (arroz cubano)... y a disfrutar!.
"Congrí" o también llamado "Moros y Cristianos"
¡Buen Provecho!