Poco a poco hemos ido viendo como trabajar el brioche. Y hoy os presento el roscón de mazapán. No confundir con el Roscón de reyes que tiene mucha similitud con este de hoy. El mazapán no es el mismo...y el brioche de reyes tampoco, ya que incorpora un poco de licor estomacal. Nosotros, el roscón de mazapán lo hacíamos en la pastelería y se vendía todos los domingos del año.
250gr. brioche
100gr. mazapán blanco
1 huevo batido
azúcar bolado (opcional)
azúcar glacé
![tortell massapa pas1 tortell massapa pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/72/58/tortell-massapa-pas1.jpeg)
Como en otras recetas hechas con brioche, partiremos que ya lo tenemos hecho. En concreto, he hecho la proporción de 250gr. de harina, con la que os saldrán dos bolas de 200gr. El mazapán también lo tendremos hecho, y utilizaremos pesadas de 100gr. por cada roscón.
![tortell massapa pas2 tortell massapa pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/72/85/tortell-massapa-pas2.jpeg)
Una vez el brioche haya reposado 10 minutitos... que haya perdido el nervio, empezaremos a estirarlo con un rodillo.
![tortell massapa pas3 tortell massapa pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/73/12/tortell-massapa-pas3.jpeg)
Lo estiraremos a lo largo y lo ancho, poco a poco, y utilizando unas gotas de aceite para evitar que se pegue a la mesa.
![tortell massapa pas4 tortell massapa pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/73/39/tortell-massapa-pas4.jpeg)
Estirad el mazapán hasta que tenga la misma longitud que el brioche y enrolladlo poco a poco.
![tortell massapa pas5 tortell massapa pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/73/66/tortell-massapa-pas5.jpeg)
Una vez enrollado... estiraremos el conjunto....
![tortell massapa pas6 tortell massapa pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/73/93/tortell-massapa-pas6.jpeg)
... hasta que tenga uno longitud considerable para hacer el roscón. Pensad que el brioche coge nervio si lo forzamos. Podéis estirarlo una primera vez... y si lo dejáis reposar 5 minutos y después lo podréis estirar todavía más.
![tortell massapa pas7 tortell massapa pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/74/20/tortell-massapa-pas7.jpeg)
Para unir las puntas, se tiene que presionar con los dedos de un lado... para allanarlo...
![tortell massapa pas8 tortell massapa pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/74/47/tortell-massapa-pas8.jpeg)
... montamos en encima la otra punta del roscón e intentamos unir los laterales que hemos chafado.
![tortell massapa pas9 tortell massapa pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/74/74/tortell-massapa-pas9.jpeg)
De esta manera, la unión quedará bien disimulada.
![tortell massapa pas10 tortell massapa pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/75/01/tortell-massapa-pas10.jpeg)
Ahora, prepararemos una bandeja para el horno con un papel cuisson. Colocamos el roscón encima.
![tortell massapa pas11 tortell massapa pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/75/28/tortell-massapa-pas11.jpeg)
Con los dedos... lo allanaremos un poco... con el fin de asentarlo bien.
![tortell massapa pas12 tortell massapa pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/75/82/tortell-massapa-pas12.jpeg)
Seguidamente, con un "cutter" o un cuchillo que corte bien... le haremos los cuatro cortes al roscón.
![tortell massapa pas13 tortell massapa pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/76/09/tortell-massapa-pas13.jpeg)
El corte tiene que ser profundo... que se vea el mazapán.
![tortell massapa pas14 tortell massapa pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/76/63/tortell-massapa-pas14.jpeg)
Ahora dejaremos que el roscón fermente dentro del horno (apagado)... durante unas tres horitas.
![tortell massapa pas15 tortell massapa pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/76/90/tortell-massapa-pas15.jpeg)
Pasado este tiempo, el roscón habrá doblado su tamaño (como mínimo).
![tortell massapa pas16 tortell massapa pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/77/17/tortell-massapa-pas16.jpeg)
Veréis cómo es mucho más esponjoso.
![tortell massapa pas17 tortell massapa pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/77/44/tortell-massapa-pas17.jpeg)
Será cuestión de preparar el horno a unos 190-200 grados. Batimos un huevo y...
![tortell massapa pas18 tortell massapa pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/77/71/tortell-massapa-pas18.jpeg)
... pintamos el brioche con cuidado de no bajarlo.
![tortell massapa pas19 tortell massapa pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/77/98/tortell-massapa-pas19.jpeg)
Asimismo ya lo podríamos hornear.
![tortell massapa pas20 tortell massapa pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/78/25/tortell-massapa-pas20.jpeg)
Pero a mí me gusta tirar un poco de azúcar bolado por encima. El azúcar bolado también se utiliza para los roscones de reyes y no es más que el típico carbón de reyes... pero sin el colorante negro.
![tortell massapa pas21 tortell massapa pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/78/52/tortell-massapa-pas21.jpeg)
Ponemos el azúcar bolado (o no)... y horneamos el roscón durante unos 12-14 minutos a unos 200-220 grados. Hay quien cuece el brioche a temperatura bien alta, a 230-240 grados durante la mitad de tiempo, pero lo tenéis que tener muy por la mano. Si no lo controláis, se os puede quemar o, si no ha subido bien, quedar crudo de dentro.
![tortell massapa pas22 tortell massapa pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/78/79/tortell-massapa-pas22.jpeg)
Vigilad por qué se quema con facilidad el brioche. Como veis... ya lo tenemos perfectamente cocido.
![tortell massapa pas23 tortell massapa pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/79/06/tortell-massapa-pas23.jpeg)
Tiene buena pinta, ¿eh?... ¡pues el aroma lo supera!... jeje.
![tortell massapa pas24 tortell massapa pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/79/33/tortell-massapa-pas24.jpeg)
Un poco de azúcar glacé por encima... y aquí tenéis el roscón de mazapán.
![tortell massapa pas25 tortell massapa pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/79/60/tortell-massapa-pas25.jpeg)
Lo colocaremos en cartón y blonda, claro.
![tortell massapa pas26 tortell massapa pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/79/87/tortell-massapa-pas26.jpeg)
Eso del cartón y blonda parece una tontería pero no parece tan bueno si lo presentáis en un plato.
![tortell massapa pas27 tortell massapa pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/80/14/tortell-massapa-pas27.jpeg)
Ah, ¿que lo queréis ver por dentro?... venga va.
![tortell massapa pas28 tortell massapa pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/80/41/tortell-massapa-pas28.jpeg)
Hacemos un corte. Esponjoso... suave... y excelente de sabor. Un roscón muy recomendable.
![tortell massapa pas29 tortell massapa pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/54/80/68/tortell-massapa-pas29.jpeg)
¡Buen provecho!