De nuevo, os presento uno de mis platos favoritos que combinan pasta y pescado. Hoy, bastante saludable y recomendada para aquellos que queréis reducir el colesterol: salmón, sepia, pasta y salsa de nueces. Tanto las nueces como el salmón son efectivas fuentes de ácidos grasos Omega3... y la sepia también resulta más adecuada que el calamar. Incorpora un poco de nata sí, pero la podéis sustituir por leche desnatada si queréis y la mantequilla por aceite.

Ingredientes

1 lomo de salmón fresco (sin espinas ni piel)

1 sepia cortada en tiras pequeñas

50 g mantequilla

1 cebolla picada

250 g pasta (mafalde o tallarines)

100 g nueces peladas

1 tomate maduro (o 2 cucharadas de tomate triturado)

1 chorro de vino blanco

100 ml. leche evaporada

1 cucharada de azúcar

2 hojas de laurel

perejil

aceite de oliva

pimienta negra

sal

Preparación
1.
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Partiremos de unas buenas nueces peladas. Procurad descartar las malas (negras) que pueden amargar.

2.
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3.
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Picamos una cebolla mediana.

4.
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Podéis utilizar tomate maduro natural. Yo, hoy y excepcionalmente, utilizaré tomate triturado ecológico.

5.
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Empezaremos por preparar la salsa. Ponemos a deshacer la mantequilla en una sartén.

6.
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Cuando deje de chisporrotear... añadiremos las nueces y la cebolla.

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Lo mezclamos bien... y añadiremos una pizca de pimienta negra molido.

8.
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Lo dejaremos dorar a fuego medio-bajo durante unos 4 o 5 minutos, removiendo. Veréis qué color coge.

9.
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Ahora, añadimos el tomate.

10.
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Un par de cucharadas.

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Seguidamente el vino blanco. Yo tenía un "Rias Baixas" abierto... pero podéis utilizar cualquiera... incluso coñac.

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Dejamos reducir el conjunto... hasta que se evapore el alcohol y empiece a caramelizar todo.

14.
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Ahora incorporamos un poco de perejil picado.

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Echamos la nata líquida también.

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Lo salamos un poco.

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Dejamos que arranque el hervor... y lo dejamos hacer un par de minutos.

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Ahora, lo pondremos todo dentro de un bol para el turmix.

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Y lo trituramos.

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Lo probaremos. Si resulta un poco amargo (por alguna nuez) tiraremos una pizca de azúcar. Si no, no hace falta.

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Lo removemos bien y lo reservamos.

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Ahora cortamos la sepia en tiras, bien limpia.

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... y la hacemos a la plancha... con unas gotas de aceite y un poco de sal.

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La reservamos.

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Poned una olla a calentar con agua, aceite, sal y unas hojas de laurel.

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Cuando arranque el hervor... ponemos la pasta.

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Ahora, en la misma sartén... haremos el lomo de salmón.... que después partiremos en dos trozos.

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Mientras se hace la pasta, dejaremos el salmón al punto de cocción que más nos guste. El mío es crujiente por fuera y meloso por dentro.

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La pasta ya está "al dente", quitamos el agua...

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... y lo vertemos en la misma cazuela de hervirlos.

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... todo por encima....

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... y lo removemos bien, que quede todo bien impregnado.

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Con el salmón hecho y la sepia calentita... emplataremos.

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Una base de pasta... el salmón por encima... y la sepia como guarnición.

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Buenísimo... y no muy complicado de hacer, ¿verdad?

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La pasta está especialmente buena con esta salsita. Podéis tirar un chorro de aceite de oliva por encima.

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Con este plato combinan bien vinos blancos y negros... así que escoged el vuestro.

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¡Buen Provecho!