De nuevo, os presento uno de mis platos favoritos que combinan pasta y pescado. Hoy, bastante saludable y recomendada para aquellos que queréis reducir el colesterol: salmón, sepia, pasta y salsa de nueces. Tanto las nueces como el salmón son efectivas fuentes de ácidos grasos Omega3... y la sepia también resulta más adecuada que el calamar. Incorpora un poco de nata sí, pero la podéis sustituir por leche desnatada si queréis y la mantequilla por aceite.
1 lomo de salmón fresco (sin espinas ni piel)
1 sepia cortada en tiras pequeñas
50 g mantequilla
1 cebolla picada
250 g pasta (mafalde o tallarines)
100 g nueces peladas
1 tomate maduro (o 2 cucharadas de tomate triturado)
1 chorro de vino blanco
100 ml. leche evaporada
1 cucharada de azúcar
2 hojas de laurel
perejil
aceite de oliva
pimienta negra
sal
Partiremos de unas buenas nueces peladas. Procurad descartar las malas (negras) que pueden amargar.
Picamos una cebolla mediana.
Podéis utilizar tomate maduro natural. Yo, hoy y excepcionalmente, utilizaré tomate triturado ecológico.
Empezaremos por preparar la salsa. Ponemos a deshacer la mantequilla en una sartén.
Cuando deje de chisporrotear... añadiremos las nueces y la cebolla.
Lo mezclamos bien... y añadiremos una pizca de pimienta negra molido.
Lo dejaremos dorar a fuego medio-bajo durante unos 4 o 5 minutos, removiendo. Veréis qué color coge.
Ahora, añadimos el tomate.
Un par de cucharadas.
Seguidamente el vino blanco. Yo tenía un "Rias Baixas" abierto... pero podéis utilizar cualquiera... incluso coñac.
Dejamos reducir el conjunto... hasta que se evapore el alcohol y empiece a caramelizar todo.
Ahora incorporamos un poco de perejil picado.
Echamos la nata líquida también.
Lo salamos un poco.
Dejamos que arranque el hervor... y lo dejamos hacer un par de minutos.
Ahora, lo pondremos todo dentro de un bol para el turmix.
Y lo trituramos.
Lo probaremos. Si resulta un poco amargo (por alguna nuez) tiraremos una pizca de azúcar. Si no, no hace falta.
Lo removemos bien y lo reservamos.
Ahora cortamos la sepia en tiras, bien limpia.
... y la hacemos a la plancha... con unas gotas de aceite y un poco de sal.
La reservamos.
Poned una olla a calentar con agua, aceite, sal y unas hojas de laurel.
Cuando arranque el hervor... ponemos la pasta.
Ahora, en la misma sartén... haremos el lomo de salmón.... que después partiremos en dos trozos.
Mientras se hace la pasta, dejaremos el salmón al punto de cocción que más nos guste. El mío es crujiente por fuera y meloso por dentro.
La pasta ya está "al dente", quitamos el agua...
... y lo vertemos en la misma cazuela de hervirlos.
... todo por encima....
... y lo removemos bien, que quede todo bien impregnado.
Con el salmón hecho y la sepia calentita... emplataremos.
Una base de pasta... el salmón por encima... y la sepia como guarnición.
Buenísimo... y no muy complicado de hacer, ¿verdad?
La pasta está especialmente buena con esta salsita. Podéis tirar un chorro de aceite de oliva por encima.
Con este plato combinan bien vinos blancos y negros... así que escoged el vuestro.
¡Buen Provecho!