La receta de hoy es de aquellas tradiciones que nuestras madres y abuelas se han encargado de mantener bien vivas. Y es que, muchas veces, nos complicamos la vida buscando recetas elaboradas cuándo tenemos pequeños placeres a la vida como este. Una buena rebanada de pan con tomate con unos salmonetes de roca fritos nos puede transportar a un estado de satisfacción completa. Lo que es innegable es que este tipo de recetas de básica elaboración sirven, cuanto menos, para recordarnos qué comida o cenar podemos hacer mañana mismo, difundiendo al mismo tiempo, nuestra cultura gastronómica. Tan sencillo como la vida misma. ¡Vamos!
500 g de salmonete de roca fresco
harina para freír
aceite para freír
limón (opcional)
sal
Variantes:
- Podéis acompañar el plato de pan con tomate o, sencillamente, un buen tomate aliñado
![molls roca fregits pas1 molls roca fregits pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/23/73/molls-roca-fregits-pas1.jpeg)
Pedid en la pescadería que os saquen cabeza y tripa. Son tareas que vale la pena hacer alguna vez para comprender la técnica sin embargo, una vez aprendida, si os lo ahorráis mejor. No hay hedor más maloliente en el cubo de la basura que los intestinos de pescado.
![molls roca fregits pas2 molls roca fregits pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/24/00/molls-roca-fregits-pas2.jpeg)
Limpiad el pescado debajo del grifo.
![molls roca fregits pas3 molls roca fregits pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/24/27/molls-roca-fregits-pas3.jpeg)
Saladlo.
![molls roca fregits pas5 molls roca fregits pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/24/81/molls-roca-fregits-pas5.jpeg)
Muy bien.
![molls roca fregits pas6 molls roca fregits pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/25/08/molls-roca-fregits-pas6.jpeg)
Repetid este proceso con todo el pescado mientras se calienta el aceite en la sartén.
![molls roca fregits pas7 molls roca fregits pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/25/35/molls-roca-fregits-pas7.jpeg)
Cuando el aceite esté bien candente, freídlo.
![molls roca fregits pas8 molls roca fregits pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/25/65/molls-roca-fregits-pas8.jpeg)
![molls roca fregits pas9 molls roca fregits pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/26/31/molls-roca-fregits-pas9.jpeg)
Reservadlo sobre un papel absorbente.
![molls roca fregits pas10 molls roca fregits pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/26/58/molls-roca-fregits-pas10.jpeg)
Y servidlo en mesa bien caliente.
![molls roca fregits pas11 molls roca fregits pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/26/85/molls-roca-fregits-pas11.jpeg)
Con un poco de limón si queréis.
![molls roca fregits pas12 molls roca fregits pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/27/36/molls-roca-fregits-pas12.jpeg)
Como es época de tomates de Barbastro, he decidido acompañar el pescado con esta fruta tan sabrosa.
![molls roca fregits pas13 molls roca fregits pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/27/66/molls-roca-fregits-pas13.jpeg)
Los tomates de Barbastro son grandes y carnosos, a la vez que dulces.
![molls roca fregits pas14 molls roca fregits pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/27/96/molls-roca-fregits-pas14.jpeg)
Cortadlo en trozos grandes, saladlo y...
![molls roca fregits pas15 molls roca fregits pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/28/23/molls-roca-fregits-pas15.jpeg)
Tirad por encima de un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
![molls roca fregits pas16 molls roca fregits pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/28/50/molls-roca-fregits-pas16.jpeg)
Y hacia la mesa.
![molls roca fregits pas17 molls roca fregits pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/28/77/molls-roca-fregits-pas17.jpeg)
¡Qué pescadito más bueno! Sólo tenéis que retirar la espina central con cuidado y el resto se puede comer. No tendréis problemas con los niños, pero en cualquier caso, vigilad siempre.
![molls roca fregits pas18 molls roca fregits pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/29/04/molls-roca-fregits-pas18.jpeg)
¡Buen provecho!