En Navarra o La Rioja, reivindican esta salsa "ajoarriero" como propia de la región... pero se hace de forma muy diferente, con tomate y verduras, lo que nosotros llamaríamos una especie de samfaina o pisto. Incluso llegan a poner langostinos y barritas de surimi. Variantes hay muchas. Os dejo la receta de la salsa clásica.
1/2 vaso aceite de oliva
3 o 4 ajos picados
1/3 vaso vinagre de vino
2 cucharadas pimentón dulce
Picamos bien los ajos.
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Preparamos el pimentón dulce... si es de "La Vera" mejor.
![salsa ajoarriero pas3 salsa ajoarriero pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/08/10/31/salsa-ajoarriero-pas3.jpeg)
El vinagre de vino a mano.
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Ponemos el aceite en una sartén y tiramos el ajo.
![salsa ajoarriero pas5 salsa ajoarriero pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/08/13/40/salsa-ajoarriero-pas5.jpeg)
Tschh... a partir de ahora... tenéis que estar atentos o se os pueden quemar los ajos o la pimienta. Cuando los ajos empiezan a coger colorete...
![salsa ajoarriero pas6 salsa ajoarriero pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/08/15/35/salsa-ajoarriero-pas6.jpeg)
... echamos el pimentón...
![salsa ajoarriero pas7 salsa ajoarriero pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/08/16/97/salsa-ajoarriero-pas7.jpeg)
... le damos un par de vueltas... y esperamos unos pocos segundos (10-15 aprox), dependiendo del calor del aceite. Cuenta que si se quema la pimienta la salsa quedará amarga. Si está el aceite muy caliente, os diría que retiráis la sartén del fuego al tirar el pimentón.
![salsa ajoarriero pas8 salsa ajoarriero pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/08/17/81/salsa-ajoarriero-pas8.jpeg)
Inmediatamente tiramos el vinagre. Yo, por práctica, ya lo hago a ojo.
![salsa ajoarriero pas9 salsa ajoarriero pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/08/18/41/salsa-ajoarriero-pas9.jpeg)
Cuidado porque la reacción es fuerte y os puede salpicar. El vinagre de vino está frío y en contacto con el aceite... hace una reacción importante. Y ya está. El fuego ya no hace falta tenerlo encendido.
![salsa ajoarriero pas10 salsa ajoarriero pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/08/19/73/salsa-ajoarriero-pas10.jpeg)
Ya tenemos hecha nuestra salsa "ajoarriero". Como podréis pensar, se tiene que servir bien caliente.
Podemos rociar un bacalao cocido al horno, por ejemplo. Ver receta "Bacalao con salsa ajoarriero".
![salsa ajoarriero pas12 salsa ajoarriero pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/08/21/95/salsa-ajoarriero-pas12.jpeg)
El sabor es extraordinario.
![salsa ajoarriero pas13 salsa ajoarriero pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/08/22/76/salsa-ajoarriero-pas13.jpeg)
También podéis hacer una "Cazuela de pulpo con patatas".
O una simple "Patatas hervidas con judía verde y camagrocs". ¡Buen Provecho!