Un básico más en nuestra cocina. La salsa Alfredo es una salsa para condimentar pastas. En Italia, esta salsa originalmente contenía simplemente queso parmesano y mantequilla, mientras que en la gastronomía italoamericana, además de estos ingredientes, se suele añadir roux o crema de leche. Algunas variantes incluyen perejil, ajo, huevo, vegetales, marisco o pollo. La salsa se creó en 1908 en el restaurante "Alfredo alla Scrofa" de Roma, propiedad de Alfredo Di Lelio. ¡Vamos!
- 100 g de mantequilla
- 130 g de queso rayado (tipo parmesano)
- 250 ml leche o crema de leche
- Sal
Variantes:
- Se puede añadir perejil, ajo, nuez moscada, aceite, huevo, vegetales, marisco o pollo.
![IMG 6514 IMG 6514](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/77/58/70/img-6514.jpeg)
Pon la mantequilla a deshacer en una sartén.
![IMG 6520 IMG 6520](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/77/59/12/img-6520.jpeg)
A mí me gusta añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra también. Y si te gusta, dora un par de ajos picados bien picados.
![IMG 6525 IMG 6525](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/77/59/51/img-6525.jpeg)
Remuévelo.
![IMG 6529 IMG 6529](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/77/60/02/img-6529.jpeg)
Cuando el ajo haya cogido color, añade la leche. También se puede añadir un poco de agua de la cocción de la pasta.
![IMG 6536 IMG 6536](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/77/60/41/img-6536.jpeg)
Un poco de sal y, si quieres, nuez moscada.
![IMG 6539 IMG 6539](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/77/60/89/img-6539.jpeg)
Y seguidamente el queso.
![IMG 6544 IMG 6544](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/77/61/79/img-6544.jpeg)
No dejes de remover con el fuego bajo hasta que tenga buena textura de salsa. Rectifica de sal.
![IMG 6568 IMG 6568](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/77/62/06/img-6568.jpeg)
Y ya la tienes. ¡Buen provecho!