Esta salsa se utiliza para infinidad de platos como los canelones, macarrones al horno, berenjena rellenada, lasaña, etc. ¿Quién no ha hecho nunca una bechamel? ¿Tú? Pues aquí te explico cómo hacerla paso a paso. Empezaremos con un "roux" normal e incorporaremos leche. Si ponemos caldo será una "velouté", pero eso ya sería otra receta.
60 g de mantequilla
60 g harina
1 litro de leche
una pizca de nuez moscada
sal
Empezaremos preparando lo que se llama un "roux", deshaciendo la mantequilla...
... cuando deje de crepitar...
... incorporamos la harina...
... lo mezclamos bien con una pala de madera o varilla (vigilad el teflón)...
... a continuación incorporamos un poco de leche...
... que ligaremos bien. No tiréis demasiada leche de golpe u os quedarán grumos y, si está caliente, mejor todavía.
Poco a poco, y paciencia... vais repitiendo el mismo proceso...
... y ligándolo todo...
... veréis como de vez en cuando queda tan ligado que se despega de la sartén y todo.
Más leche... y más remover...
... hasta que llega un punto en que ya podéis incorporar la totalidad de la leche.
Lo salamos un poco...
... y ponemos nuez moscada...
... no os paséis que es muy aromática...
Ahora dejadla cocer unos 20 minutos, pero lo tenéis que ir removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue y se queme. No se tiene que mover constantemente, pero necesita atención. Probadla de sal.
Finalmente, ya la podemos utilizar para cubrir unos Macarrones con bechamel, por ejemplo.
Qué buenos, ¿eh?... no hay que decir la cantidad de platos que se hacen con esta salsa tan popular...
... como una lasaña de carne...
... o una Berenjena rellena...
... o unos Canelones de Navidad...
También podéis mezclar un poco de tomate y hacer una "Bechamel de tomate"... como por estos Canelones de setas... ¡Buen Provecho!