Esta es la receta de la auténtica salsa boloñesa italiana. Por los ingredientes que lleva os preguntaréis...
... ¿y no se le pone orégano?
... ¿y no se le pone romero?
... ¿y no se le pone tomillo?
... ¿y no se le pone albahaca?
... pues no, nada de todo eso.
Creedme, queda espectacularmente buena y suave y es como la preparan en los pueblos más tradicionales de Italia.
750 g de carne picada (60% ternera / 40% cerdo)
2 zanahorias grandes picadas
1 cebolla grande picada
2 hojas de laurel
1 vaso de vino tinto
1 vaso de agua
1 kg de tomate natural pelado y cortado a trozos
1 rama de apio
aceite de oliva virgen extra
pimienta negra
sal
Preparamos todos los ingredientes. La carne picada... que os la preparen en la carnicería de confianza. Yo siempre pongo una pizca más de carne de ternera que de cerdo. Lavamos bien los tomates... y el resto de verdura.
El tomate lo cortaré a cuatro trozos cada uno. Si os molesta la piel los podéis escaldar previamente y pasar por agua fría. La piel saltará sola. A mí, personalmente, la piel no me molesta, pero en general recomiendo sacarla.
Empezamos por dorar la zanahoria.
Añadiremos la cebolla, el apio y el laurel. Con dos o tres hojas ya hacéis, pero las mías eran muy pequeñas y he puesto más.
Lo dejamos que poco a poco se vaya tostando bien el sofrito.
Ahora incorporamos la carne picada... y un poco de pimienta negra...
... y lo iremos removiendo. La carne tiene que cambiar de color. En 5 minutitos estará.
Incorporamos el tomate.
Lo removemos todo junto...
... añadimos el vino tinto....
... y a fuego lento lo tapamos... y lo dejaremos cocer unos 15 minutos.
Pasado este tiempo... abrimos la cazuela...
... y añadimos un vaso de agua....
... lo removemos un poco y lo dejamos cocer unos 90-100 minutos a fuego muy bajo. Lo salamos un poco también.
Cada 20 minutos lo tendréis que vigilar y remover.... y si hay que añadir un poco más líquido, pero mínimo.
También es importante ir removiendo con una varilla. De esta manera ayudaremos a deshacer la zanahoria y el tomate. Os tiene que quedar una pasta más o menos homogénea. Pasado los 90-100 minutos de tiempo, veréis cómo ha reducido bastante. Rectificadlo de sal si hace falta.
Y ya tenemos hecha nuestra salsa boloñesa. La podemos reservar o congelar a la espera de preparar cualquier plato.
Cuando toque hacer una preparación, sólo lo tendréis que calentar un poco....
Y servir un buen plato de pasta como estos "Mafalde a la boloñesa".
o los clásicos Macarrones a la boloñesa....
... o para hacer unos hatillos de carne con salsa de setas calabaza...
... o una empanada de boloñesa...
... o una lasaña de carne y espinacas... ¡Buen provecho!