Una de las clásicas salsas más utilizadas en cualquier cocina. No tiene demasiado misterio, solo tenéis que hacer un buen sofrito... reducirlo con vino... y ligarlo con un poco de harina. Para acabar, no puede faltar una picada de ajo y perejil. Si incorporáis un poco de caldo de pescado os saldrá todavía mejor. Esta salsa combina con prácticamente cualquier tipo de pescado, marisco o molusco.

Ingredientes

4 tomates maduros

1 cebolla

3 dientes de ajo

perejil fresco

unas briznas de azafrán

una copa de vino blanco

aceite de oliva

sal

Variantes:

- Se pueden incorporar olivas o alcaparras

- Se puede incorporar un poco de albahaca fresca

Preparación
1.
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Preparamos todos los ingredientes.

2.
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Si tenéis tomates de temporada y ecológicos mejor...

3.
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... los rayamos. Si el tomate es lo bastante grande... con uno solo será suficiente... de lo contrario, utilizad dos o tres más pequeños.

4.
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Ponemos la cebolla picada a sofreír con un poco de aceite.

5.
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Mientras tanto, iremos preparando la picada... con ajo...

6.
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... perejil y un poco de azafrán.

7.
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... y a picar niños... hasta hacerlo bien pequeño.

8.
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Cuando la cebolla esté bien cocida y dorada, pondremos el tomate rayado, que dejaremos cocer también.

9.
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Ahora, pasados los 5 minutos, añadiremos el vino al sofrito. Si utilizáis un buen vino... mejor os quedará la salsa. En estos casos, yo acostumbro a utilizar el mismo vino que serviré en mesa... y un buen albariño no falla nunca.

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Ponemos el vino, aproximadamente media copita.

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Lo salamos y lo dejamos que reduzca 10 minutitos a fuego bajo.

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De vez en cuando le daremos unas vueltas.

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Ahora, añadid la cucharada de harina. Normalmente, se deshace con un poco de agua fría o caldo antes de incorporarla, ya que puede hacer grumos. Pero hoy no nos importa demasiado, puesto que al final pasaremos toda la salsa por la batidora eléctrica.

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Añadid un par de cucharones grandes de caldo de pescado o agua en el sofrito.

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Lo removemos. Si buscáis un color más rojizo podéis añadir pimentón en polvo.

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... lo tapamos y lo dejamos unos 10 minutos más... a fuego bajo.

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Ahora, lo pasamos todo a un recipiente para triturar.

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Lo dejaremos bien fino.

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Y finalmente, lo volvemos a llevar a la misma sartén, ya sin grumos ni trozos... para hacer nuestras elaboraciones.

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Solo nos quedará añadir la picada junto con el producto escogido. En este caso, almejas.

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¡Son fantásticas las Almejas a la marinera! ¡Buen provecho!