¿Conocéis el pan de hígado? Es un embutido elaborado con hígado de cerdo y panceta. Según la Gastroteca, es un alimento muy energético, ríco en grasa y colesterol, pero al mismo tiempo ríco en proteínas de alto valor biológico y vitaminas del grupo B. Por el hecho de contener el hígado del cerdo, se convierte también en una excelente fuente de vitaminas A y D. También tiene un contenido importante de hierro. Dentro de siempre de una alimentación variada y equilibrada, su consumo ocasional es totalmente aconsejado.
50 g de pan de hígado
200 ml de leche evaporada
Pimienta negra
Sal
Variants:
Podéis sofreír un poco de cebolla o puerro e incorporarlo a la salsa.
![salsa pa fetge pas1 salsa pa fetge pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/11/92/03/salsa-pa-fetge-pas1.jpeg)
Preparamos los pocos ingredientes de esta receta.
![salsa pa fetge pas2 salsa pa fetge pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/11/93/56/salsa-pa-fetge-pas2.jpeg)
Como os comentaba, el pan de hígado tiene aspecto de paté...
![salsa pa fetge pas3 salsa pa fetge pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/11/94/70/salsa-pa-fetge-pas3.jpeg)
... pero conserva la firmeza de un embutido.
![salsa pa fetge pas4 salsa pa fetge pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/11/97/13/salsa-pa-fetge-pas4.jpeg)
De hecho, lo tenemos que pelar, también.
![salsa pa fetge pas5 salsa pa fetge pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/11/99/26/salsa-pa-fetge-pas5.jpeg)
Cortaremos unas rodajas...
![salsa pa fetge pas6 salsa pa fetge pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/12/01/27/salsa-pa-fetge-pas6.jpeg)
... que haremos en dados.
![salsa pa fetge pas7 salsa pa fetge pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/12/03/58/salsa-pa-fetge-pas7.jpeg)
Colocamos los dados de pan de hígado dentro de un cuenco con un chorro de aceite y los doramos un poco.
![salsa pa fetge pas8 salsa pa fetge pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/12/05/62/salsa-pa-fetge-pas8.jpeg)
No se desharán y cogerán un bonito color dorado.
![salsa pa fetge pas9 salsa pa fetge pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/12/07/63/salsa-pa-fetge-pas9.jpeg)
En este punto añadiremos la leche evaporada.
![salsa pa fetge pas10 salsa pa fetge pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/12/09/34/salsa-pa-fetge-pas10.jpeg)
Hasta cubrirlos.
![salsa pa fetge pas11 salsa pa fetge pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/12/11/14/salsa-pa-fetge-pas11.jpeg)
Un poco de pimienta negra y dejamos cocer la leche.
![salsa pa fetge pas12 salsa pa fetge pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/12/13/30/salsa-pa-fetge-pas12.jpeg)
Una vez arranque el hervor esperamos unos segundos...
![salsa pa fetge pas13 salsa pa fetge pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/12/15/37/salsa-pa-fetge-pas13.jpeg)
... pasamos todo el contenido a un tarro para triturarlo.
![salsa pa fetge pas14 salsa pa fetge pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/12/17/65/salsa-pa-fetge-pas14.jpeg)
Tiene que quedar bien fino.
![salsa pa fetge pas15 salsa pa fetge pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/12/19/51/salsa-pa-fetge-pas15.jpeg)
Devolvemos esta salsa en el mismo cuenco y dejamos que reduzca más.
![salsa pa fetge pas16 salsa pa fetge pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/12/21/31/salsa-pa-fetge-pas16.jpeg)
Tiene que hervir un rato, hasta conseguir una textura cremosa. Pero removedlo bien, que se pega con facilidad a la cazuela.
![salsa pa fetge pas17 salsa pa fetge pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/12/23/59/salsa-pa-fetge-pas17.jpeg)
Lo rectificaremos de sal y ya tendremos la salsa hecha.
![salsa pa fetge pas18 salsa pa fetge pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/12/24/31/salsa-pa-fetge-pas18.jpeg)
Cuando se enfríe cogerá un poco de piel, pero no pasa nada. La removéis y listos.
![salsa pa fetge pas19 salsa pa fetge pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/12/25/15/salsa-pa-fetge-pas19.jpeg)
Y ya tenemos acabada la salsa de pan de hígado.
![salsa pa fetge pas20 salsa pa fetge pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/12/25/96/salsa-pa-fetge-pas20.jpeg)
Como ejemplo os mostraré unos calamares en la plancha con salsa de pan de hígado.
![salsa pa fetge pas21 salsa pa fetge pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/12/27/04/salsa-pa-fetge-pas21.jpeg)
¡Buen provecho!