¿Conocéis el pan de hígado? Es un embutido elaborado con hígado de cerdo y panceta. Según la Gastroteca, es un alimento muy energético, ríco en grasa y colesterol, pero al mismo tiempo ríco en proteínas de alto valor biológico y vitaminas del grupo B. Por el hecho de contener el hígado del cerdo, se convierte también en una excelente fuente de vitaminas A y D. También tiene un contenido importante de hierro. Dentro de siempre de una alimentación variada y equilibrada, su consumo ocasional es totalmente aconsejado.
50 g de pan de hígado
200 ml de leche evaporada
Pimienta negra
Sal
Variants:
Podéis sofreír un poco de cebolla o puerro e incorporarlo a la salsa.
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Preparamos los pocos ingredientes de esta receta.
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Como os comentaba, el pan de hígado tiene aspecto de paté...
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... pero conserva la firmeza de un embutido.
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De hecho, lo tenemos que pelar, también.
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Cortaremos unas rodajas...
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... que haremos en dados.
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Colocamos los dados de pan de hígado dentro de un cuenco con un chorro de aceite y los doramos un poco.
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No se desharán y cogerán un bonito color dorado.
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En este punto añadiremos la leche evaporada.
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Hasta cubrirlos.
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Un poco de pimienta negra y dejamos cocer la leche.
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Una vez arranque el hervor esperamos unos segundos...
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... pasamos todo el contenido a un tarro para triturarlo.
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Tiene que quedar bien fino.
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Devolvemos esta salsa en el mismo cuenco y dejamos que reduzca más.
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Tiene que hervir un rato, hasta conseguir una textura cremosa. Pero removedlo bien, que se pega con facilidad a la cazuela.
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Lo rectificaremos de sal y ya tendremos la salsa hecha.
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Cuando se enfríe cogerá un poco de piel, pero no pasa nada. La removéis y listos.
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Y ya tenemos acabada la salsa de pan de hígado.
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Como ejemplo os mostraré unos calamares en la plancha con salsa de pan de hígado.
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¡Buen provecho!