Os presento una de las salsas italianas por excelencia, originaria de la Liguria. Por cierto, hay muchos tipos de pesto y este, normalmente, es el llamado pesto genovés, que se hace con albahaca. La palabra "Pesto" viene del genovés "pestare", que significa picar o moler en un mortero, que es la forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa. Tiene alguna similitud con nuestro alioli negado (o cortado), aunque en este caso incorporamos piñones, albahaca y queso.
Es uno salsa que se conserva lo bastante bien en la nevera y que, aparte de la pasta, podéis utilizar para aliñar platos de carne, pescado y setas.
1 o 2 dientes de ajo
1 cucharada de piñones
un poco de albahaca fresca
1 cucharada de queso parmesano
4 o 5 cucharadas de aceite de oliva
una pizca de sal
Variantes:
Se puede añadir una cucharada de queso peccorino u otro queso de oveja
![salsa pesto pas1 salsa pesto pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/11/12/75/salsa-pesto-pas1.jpeg)
En mi caso, primero saldremos a la terraza para coger unas ramas de albahaca fresca. No es que practique la horticultura (que me gustaría) pero procurar tener cuatro plantas aromáticas a mano, que no cuesta mucho.
![salsa pesto pas2 salsa pesto pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/11/13/02/salsa-pesto-pas2.jpeg)
Como podéis ver utilizaré albahaca de hoja pequeña. Podéis utilizar la media o la grande, todas ellas con matices aromáticos particulares... pero que las podemos considerar como un mismo producto.
![salsa pesto pas3 salsa pesto pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/11/13/29/salsa-pesto-pas3.jpeg)
Preparamos el resto de ingredientes... y, sobre todo, os recomiendo utilizar un buen aceite de oliva. He utilizado queso "grana padano".
![salsa pesto pas5 salsa pesto pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/11/13/83/salsa-pesto-pas5.jpeg)
... con el queso
![salsa pesto pas6 salsa pesto pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/11/14/10/salsa-pesto-pas6.jpeg)
... el ajo pelado y a trozos....
![salsa pesto pas7 salsa pesto pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/11/14/37/salsa-pesto-pas7.jpeg)
... y una buena cantidad de aceite de oliva.
![salsa pesto pas8 salsa pesto pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/11/14/64/salsa-pesto-pas8.jpeg)
Lo salamos un poco.
![salsa pesto pas9 salsa pesto pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/11/14/91/salsa-pesto-pas9.jpeg)
Lo trituramos bien fino.
![salsa pesto pas10 salsa pesto pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/11/15/18/salsa-pesto-pas10.jpeg)
Y ya lo podemos servir o reservar.
![salsa pesto pas11 salsa pesto pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/11/15/45/salsa-pesto-pas11.jpeg)
Como tiene un componente de sabor fuerte en el paladar, por el ajo, es conveniente no abusar demasiado de esta salsa y que cada uno se ponga la que quiera.
![salsa pesto pas12 salsa pesto pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/11/15/72/salsa-pesto-pas12.jpeg)
Si os gusta más o menos espesa, sólo tenéis que incorporar más aceite.
![salsa pesto pas13 salsa pesto pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/11/15/99/salsa-pesto-pas13.jpeg)
Y ahora... ¿os apetece unos "Espagueti en el pesto con setas"? ¡Buen provecho!