Hoy veremos como elaborar una salsa con pimientos de Piquillo de Lodosa. Es una salsa bastante interesante y versátil. Dependiendo de la cantidad de leche que ponemos, la salsa tendrá un sabor más fuerte o más suave y, por lo tanto, la intensidad de sabor la podemos adaptar a nuestro gusto.
Se puede consumir fría, tibia o caliente, y funciona bien con pescado, carne, verdura, setas, etc.
1 cucharada de picada de ajo y perejil
200 g de pimientos del piquillo escalivados
1 cebolla
50 g de ajos tiernos
200 g de leche evaporada
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis obviar la picada de ajo y perejil
Podéis añadir un poco de tabasco y darle un punto picante
Se puede consumir fría, templada o caliente
![salsa pebrots del piquillo pas1 salsa pebrots del piquillo pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/13/09/salsa-pebrots-del-piquillo-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes.
![salsa pebrots del piquillo pas2 salsa pebrots del piquillo pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/13/36/salsa-pebrots-del-piquillo-pas2.jpeg)
Los pimientos del piquillo los podéis comprar escalivados y en conserva.
![salsa pebrots del piquillo pas3 salsa pebrots del piquillo pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/13/63/salsa-pebrots-del-piquillo-pas3.jpeg)
Lo primero que haremos será poner a sofreír la cebolla bien picada.
![salsa pebrots del piquillo pas4 salsa pebrots del piquillo pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/13/90/salsa-pebrots-del-piquillo-pas4.jpeg)
Cuando coja color...
![salsa pebrots del piquillo pas5 salsa pebrots del piquillo pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/14/17/salsa-pebrots-del-piquillo-pas5.jpeg)
... picaremos un poco de ajo tierno y lo incorporaremos a la sartén.
![salsa pebrots del piquillo pas6 salsa pebrots del piquillo pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/14/44/salsa-pebrots-del-piquillo-pas6.jpeg)
Lo removemos todo y dejamos que se haga un rato más.
![salsa pebrots del piquillo pas7 salsa pebrots del piquillo pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/14/71/salsa-pebrots-del-piquillo-pas7.jpeg)
Previamente he preparado una picada con aceite, sal, ajo y perejil fresco.
![salsa pebrots del piquillo pas8 salsa pebrots del piquillo pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/14/98/salsa-pebrots-del-piquillo-pas8.jpeg)
Pondremos una cucharada. Si no tenéis, no hace falta que pongáis.
![salsa pebrots del piquillo pas9 salsa pebrots del piquillo pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/15/25/salsa-pebrots-del-piquillo-pas9.jpeg)
A continuación ya podemos incorporar los pimientos.
![salsa pebrots del piquillo pas10 salsa pebrots del piquillo pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/15/52/salsa-pebrots-del-piquillo-pas10.jpeg)
Podéis picar los pimientos si queréis, al fin y al cabo, lo acabaremos triturando todo. Lo dejaremos hacer cinco minutos más.
![salsa pebrots del piquillo pas11 salsa pebrots del piquillo pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/15/79/salsa-pebrots-del-piquillo-pas11.jpeg)
Seguidamente, ya podremos incorporar la leche evaporada. Podéis utilizar nata líquida también, incluso, leche.
![salsa pebrots del piquillo pas12 salsa pebrots del piquillo pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/16/06/salsa-pebrots-del-piquillo-pas12.jpeg)
Un poco de sal...
![salsa pebrots del piquillo pas13 salsa pebrots del piquillo pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/16/33/salsa-pebrots-del-piquillo-pas13.jpeg)
... y esperaremos unos minutitos a que ligue la salsa.
![salsa pebrots del piquillo pas14 salsa pebrots del piquillo pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/16/60/salsa-pebrots-del-piquillo-pas14.jpeg)
Pasaremos el contenido de la sartén a un bote...
![salsa pebrots del piquillo pas15 salsa pebrots del piquillo pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/16/87/salsa-pebrots-del-piquillo-pas15.jpeg)
... y lo trituraremos con una batidora eléctrica.
![salsa pebrots del piquillo pas16 salsa pebrots del piquillo pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/17/14/salsa-pebrots-del-piquillo-pas16.jpeg)
Os tiene que quedar una salsa bien fina. Si conviene, rectificad de sal. Si la encontráis demasiado fuerte la podéis rebajar con una pizca más de leche evaporada o leche normal.
![salsa pebrots del piquillo pas17 salsa pebrots del piquillo pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/17/41/salsa-pebrots-del-piquillo-pas17.jpeg)
Y ya la tenemos acabada.
![salsa pebrots del piquillo pas18 salsa pebrots del piquillo pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/10/17/68/salsa-pebrots-del-piquillo-pas18.jpeg)
Podéis ver ejemplos de uso de esta salsa en recetas como el Rape con salsa de pimiento del piquillo o Los langostinos con gabardina. ¡Buen provecho!