Hoy veremos como elaborar una salsa con pimientos de Piquillo de Lodosa. Es una salsa bastante interesante y versátil. Dependiendo de la cantidad de leche que ponemos, la salsa tendrá un sabor más fuerte o más suave y, por lo tanto, la intensidad de sabor la podemos adaptar a nuestro gusto.
Se puede consumir fría, tibia o caliente, y funciona bien con pescado, carne, verdura, setas, etc.
1 cucharada de picada de ajo y perejil
200 g de pimientos del piquillo escalivados
1 cebolla
50 g de ajos tiernos
200 g de leche evaporada
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis obviar la picada de ajo y perejil
Podéis añadir un poco de tabasco y darle un punto picante
Se puede consumir fría, templada o caliente
Preparamos los ingredientes.
Los pimientos del piquillo los podéis comprar escalivados y en conserva.
Lo primero que haremos será poner a sofreír la cebolla bien picada.
Cuando coja color...
... picaremos un poco de ajo tierno y lo incorporaremos a la sartén.
Lo removemos todo y dejamos que se haga un rato más.
Previamente he preparado una picada con aceite, sal, ajo y perejil fresco.
Pondremos una cucharada. Si no tenéis, no hace falta que pongáis.
A continuación ya podemos incorporar los pimientos.
Podéis picar los pimientos si queréis, al fin y al cabo, lo acabaremos triturando todo. Lo dejaremos hacer cinco minutos más.
Seguidamente, ya podremos incorporar la leche evaporada. Podéis utilizar nata líquida también, incluso, leche.
Un poco de sal...
... y esperaremos unos minutitos a que ligue la salsa.
Pasaremos el contenido de la sartén a un bote...
... y lo trituraremos con una batidora eléctrica.
Os tiene que quedar una salsa bien fina. Si conviene, rectificad de sal. Si la encontráis demasiado fuerte la podéis rebajar con una pizca más de leche evaporada o leche normal.
Y ya la tenemos acabada.
Podéis ver ejemplos de uso de esta salsa en recetas como el Rape con salsa de pimiento del piquillo o Los langostinos con gabardina. ¡Buen provecho!