Una salsa de setas, fina, cremosa, elegante, de aquellas con las que quedas bien. Los rebozuelos, o Cantharellus Cibarius, sueño unas setas bastante aromáticas, carnosas y no salen gusanos. Son una esponja. Su peculiar permeabilidad hace que absorban con facilidad los jugos y sabores que lo rodean, lo que hace que esta seta sea muy apreciada en cocina. Esta seta es relativamente fácil de encontrar en tiendas y mercado cuando es temporada, y tampoco es excesivamente caro. Como veréis, yo he optado por añadir una guindilla a la salsa y darle un ligero pero agradable toque picante. Si no queréis, no le pongáis. Esta es una salsa muy versátil con la que podréis acompañar platos de carne, pescado o pasta. Se hace relativamente rápido.

Ingredientes

300 g de rebozuelos frescos

2 dientes de ajo

1 cebolla trinchada

1 trozo de puerro (1/3 parte)

500 ml leche evaporada

pimienta negra

 

Variantes:

- Podéis añadir una guindilla picante

- Se puede utilizar mantequilla en lugar de aceite

- Podéis añadir otros tipos de setas

- Se puede acabar con caldo de carne o verdura atado con un roux en lugar de poner lácticos

Preparación
1.

Limpiad bien las setas y reservadlas.

 

2.

Cortad el ajo en láminas.

3.

Picad la cebolla

4.

Picad el puerro.

5.

Poned a dorar el ajo con un buen chorro de aceite de oliva.

6.
7.

Dejadlo dorar con el ajo.

8.

Seguidamente, tirad la cebolla y el puerro y dejadlo sofreír a fuego medio.

9.

Mientras tanto, picad un poco los rebozuelos.

10.

Cuando la cebolla esté transparente añadid las setas.

11.

Un poco de pimienta negra

12.

Un poco de sal

13.

Y dejadlo cocer poco a poco

14.

Hasta que se evapore toda el agua, que empiece a chirriar.

15.

A continuación, verted la leche evaporada dentro de la sartén.

16.

Dejad cocer la salsa a fuego lento hasta que hierva un par de minutos.

17.

Traspasadlo todo a un tarro para triturar.

18.
19.

Pasadle la batidora eléctrica hasta que quede bien fino.

20.

Perfecto.

21.

Volvéis a pasar la salsa a la sartén.

22.

Dejadla reducir entre 5-10 minutos. Rectificad de sal.

23.

Y ya la tenéis hecha.

24.

Como ejemplo, aquí tenéis unos macarrones con salsa de rebozuelos.

25.

¡Buen provecho!