La salsa de romesco proviene de Tarragona y se utiliza para muchísimos platos. Hay una cierta polémica con la denominación de esta salsa, ciertamente. Unos diréis que la salsa de calçots no es lo mismo que la salsa romesco. Y tenéis razón, aunque las diferencias son mínimas. En general, el término "Salsa Romesco" (en relación con los calçots) está muy extendido y es aceptado fuera de los entornos más rigurosos

Ingredientes

6 tomates escalivados

2 pimientos del romesco escalivados

1/2 cabeza de ajos escalivados

1/2 cucharadita de pimentón dulce

un chorro de vinagre

15 g de almendras tostadas

15 g de avellanas tostadas

pimienta negra

aceite de oliva

sal

 

Variantes:

Los ajos y los tomates se pueden freír en lugar de escalivar.

En lugar de pimiento del romesco, se puede poner ñora.

Se puede espesar la salsa con pan seco fritura o con miga de pan mojada con vinagre.

Se pueden añadir galletas.

Se puede añadir una punta de ajo crudo.

Se puede añadir una guindilla.

Se puede hacer sólo con almendra o avellana.

Se puede añadir menta fresca.

Preparación
1.
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Preparamos todos los ingredientes.

2.
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El pimentón.

3.
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El vinagre de vino blanco... aunque puede ser de vino tinto.

4.
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Para empezar, escaldaremos las ñoras en agua bien caliente, para poder separar la carne de la piel.

5.
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Ponemos el horno a 190 grados... y escalivamos los tomates y los ajos con un chorro de aceite de oliva. He hecho unos cortes en forma de cruz a los tomates. De esta manera, después será más fácil pelarlos.

6.
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Los horneamos... durante unos 30 minutos aproximadamente.

7.
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Si le añadís pan tostado (cómo hago yo), podéis aprovechar la bandeja para ponerlo, pero vigiladlo que se tuesta muy rápido... y lo tendréis que sacar antes, también.

8.
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Pelamos las almendras y las avellanas.

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Las ponemos dentro de un vaso para batirlas con el turmix. Más o menos un puñadito... unos 15 g de cada una. Si hay un poco de piel no pasa nada.

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En el mismo cuenco, incorporamos el pimentón dulce.

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Qué colores, ¿eh?

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Incorporamos también el pan tostado.

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Las ñoras ya se han ablandado.

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Con cuidado, sacáis las semillas.

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Limpiadlas bien de semillas.

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Con la punta de un cuchillo, rascad la carne. Parece que no hay nada, pero madre mía la que sale.

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Con paciencia... vais pelando las dos ñoras.

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Os saldrá una cantidad así de carne.

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Esperad un rato para que se enfríen un poco... y después podremos estirar la piel fácilmente.

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Mientras tanto aprovechamos para colar el tomate y eliminar las semillas. Lo incorporamos al cuenco con un chorro de vinagre. Más o menos, como dos cucharadas grandes, pero mejor que os quedáis cortos. Siempre se puede añadir más al final del proceso.

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Incorporamos también un buen chorro de aceite, como tres cucharadas grandes.

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Un poco de sal...

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un poco de pimienta negra molida...

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Y lo batimos todo con la batidora. Probad la salsa y rectificad lo que haga falta. Podéis añadir más o menos aceite, vinagre, sal, picando, etc. Hacedla un poco a vuestro gusto

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La serviremos en un salsera.

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Y aquí tenéis la salsa romesco tan deseada a la hora de mojar un calçot, por ejemplo.

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No os perdáis la receta de los Calçots al horno.

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Ummm...

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Bien mojados...

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Y para dentro...

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Qué buenos, eh... os recomiendo leer la receta de la Calçotada. Pero pensad que también podéis hacer los calçots en casa, Calçots al horno. ¡Buen provecho!